ما هي البرامج الهندسية التي يجب على كل مهندس مدني ان يعرفها؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/08/23
nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

في التصميم الانشائي : الاوتوكاد الريفيت الانشائي  الساب والايتاب والروبوت

في الطرق : اوتوكاد سيفيل تري دي

في ادارة المشاريع : بريمافيرا وكدلك ام اس بروجكت

في حساب الكميات : اوتوديسك كونتيتي تيك اوف

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا-البرامج التي يجب على المهندس المدني الالمام بها(اوتوكاد- اوفس- مجموعة(BIM) - الساب -الايتاب- الريفيت هذه اهم  البرامج  حسب اعتقادي

Ahmed Hamdi Thabet
من قبل Ahmed Hamdi Thabet , Site Civil Engineer , wahet El rehab for construction

البرامج الهندسية التي يجيب على كل مهندس مدني ان يعرفها هي :

AutoCAD2D :أفضـل وأشهر برنامج خاص بالرسومات الانشائية

Primavera :برامج مميز لادارة المشروعات

SAP : برنامج للتحليل والتصميم الانشائى

Excel:الحصر والتصميم والمقايسات والمستخلصات والتقارير

Anass LOUAH
من قبل Anass LOUAH

بالنسسبة للتصميم الإنشائي 2D : برنامج الأتوكاد

بالنسسبة للتصميم الإنشائي 3D : برنامج غوغل سكيتش أب

Sekkiou Mohamed
من قبل Sekkiou Mohamed , امين الصندوق , world change

بالنسبة للمهندس المعماري يجب أن يعرف كل من برنامج الاتوكاد  و الارشيكاد بالاضافة الى 3 د ماكس و الاكس 4.بالنسب للمهندس المدني يجب أن يعرف  برنامج الروبوبات استروكتور و الكوفاديس

Izzeddin Owaidah
من قبل Izzeddin Owaidah , مهندس موقع , Al-wajih Contracting co

هناك العديد من المجالات في تخصص الهندسة المدنية تحديدا منها :

في مجال التصميم :  ETABS / Prokon / Safe / Reveit

في مجال العمل المكتبي :   Quantity Surveing / AutoCad / Shop Darwaing

في مجال التنفيذ : يوجد دورات متخصصة في مجال الاشراف الهندسي وادارة المشاريع الهندسية

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدخل بيانات بقسم الحاسوب , بنك النيلين

برايمافيرا

ساب

اكسل

ماتلاب

اتوكاد

حساب كميات

amr ashraf ellessy
من قبل amr ashraf ellessy , Civil Infrastructure Engineer , AL-Rajhi company for Electricity

من المهم ان تكون على دراية قوية كمهندس مدني ببرنامج الاتو كاد فهو مهم جدا سواء عملت في المواقع كمهندس تنفيذ او في مكتب فني لتتمكن في قراءة المخططات والتعديل عليها اذا تطلب العمل ذلك اما اذا اردت ان تتخص في التصميم و  ايضا امر مهم يجب ان تكون محترف في استخدام sab , safe , etabes , revit و ما الى ذلك من برنامج التصميم و يجب ان تتابع التطورات في برامج التصميم و كل جديد فيها و احب ان اؤكد في النهاية الى اهمية التعامل مع اكسل و وورد لما لهم من اهمية في عمل الحصر و الجداول و كتابة التقارير

شكرا

Jihad Samir Mustafa Bilaidi
من قبل Jihad Samir Mustafa Bilaidi , متدرب , مكتب المهندس سامي قاسم

هناك العديد من البرامج الهندسية منها :

Auto cad  و وهو مهم لجميع فروع الهندسة المدنية

اما لفرع الهندسة الانشائية فعليه تعلم برامج منها Prokon , Etabs , Safe , Revit

بالنسبة لمهندس الطرق عليه الاهتمام ببرنامح Civil 3D

ولا يجب على كل مهندس مدني ان يتقن جميع البرامج، بل عليه ان يهتم بالبرامج التي تهم مجال عمله

mounir louik
من قبل mounir louik , chaf d'ateuliet , genetral magnufactirin

 الاوتوكاد الريفيت الانشائي  الساب والايتاب والروبوت

 اوتوكاد سيفيل تري دي

 بريمافيرا وكدلك ام اس بروجكت

 اوتوديسك كونتيتي تيك اوف

Emad  Alhalmoushi الحلموشي
من قبل Emad Alhalmoushi الحلموشي , Consulting engineer , Al-kabbni Foundation

البرامج المطلوبة هي :

1-  قي الرسم الأوتوكاد

2 - في التصميم الإنشائي  :  Etabe , sap , safe

3 - إدارة المشاريع  : primavera