ما هي الصعوبات التي تواجه المهندس المدني في موقع العمل؟

يكون مهندس الموقع مسؤولاً مسؤولية كاملة عن كل عمل يتم فيه، مثل دراسة عقد المشروع و دراسة معمقة للمخططات وتصميم واعتماد الخلطة الخرسانية المراد استخدامها وتأمين عينات لجميع المواد المستخدمة بالمشروع والتأكد من نظافة موقع القواعد قبل الصب، كما ان على المهندس التأكد من تزامن نتنفيذ الأعمال مع البرنامج الزمني تجنبا لحدوث تأخير وعليه العمل على تدارك أي تأخير.

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/08/23
محمد رضوان
من قبل محمد رضوان , مدير مشروع استشارى , ceb

التنسيق بين تحقيق الجوده المطلوبة والمدة الزمنية للمشروع

ayoub خليفي
من قبل ayoub خليفي

ضيق الوقت

احترام الاسعار

نقص خبرة اليد العاملة

Abdulaziz Fahad Abdullah Alshehri
من قبل Abdulaziz Fahad Abdullah Alshehri , مهندس مدني , شركة اتحاد المقاولين - المملكة العربية السعودية

١: ماهي التحديات التي تواجه المهندس في قسم البريكاست ؟ ٢: ماهي المشاكل التي تواجهنا في أسقف البريكاست؟ ٣: ماهي الأعمال التي نقوم بها بعد تركيب الجدار فالبريكاست ؟ يليت يا مهندسين تفيدوننا يعطيكم العافيه

Lhoussaine AL HAOUIL
من قبل Lhoussaine AL HAOUIL , consultant Technician , agence de développement économique et social des provinces du sud

1/ تاخر في التنفيذ مخططاـ

2/عدم إحترام التصميم الإنشائي

3/نقص في كفاءة التقنية والتنفدية للموارد البشرية

4/عدم الإنسجام بين المتدخلين في المشروع......

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed , مدير مشروع , conbuild

1- ادارة الموقع

2-ادارة الموارد البشرية من مراقبين ومقاولين وخلافة

3- اشراف والمتابعة بشكل مستمر

Abdelmaaboud Mohamed
من قبل Abdelmaaboud Mohamed , Quality Control /Material Engineer , G E H

ضيق الوقت

والتعامل مع فئات ذات مستويات اخلاقية متدنية

ا

Mohammed Abu Bader
من قبل Mohammed Abu Bader , مهندس موقع , مؤسسة خالد صالح الحسين للمقاولات

عدم وجود مخططات كافية

عدم وجود عمالة ماهرة في الموقع

قلة المواد

Nadir Houdari
من قبل Nadir Houdari , مسير وحدة الانتاج , LEJDAR

وجود فجوة كبيرة بين ما يدرسه الطلاب وبين ما يجدونه في ميدان العمل فكثير من الأحيان يتفاجىء المهندس بطبيعة عمله فهو باعتقاده سيكون كما درس في مناهجه الجامعية متناسياً أن ما درسه ما هو إلا عبارة عن أساسيات دخول ميدان العمل. ثالثاً: غير المتخصصين كالأقارب والجيران يأملون في طالب كلية الهندسة الإليكترونية على سبيل المثال أن يكون علي علم بصيانة الأجهزة المختلفة مثل الراديو والتليفزيون وبرمجة وتركيب الدش وأن يكون ماهراً في استخدام الكمبيوتر وصيانته. وأن يكون طالب الهندسة الميكانيكية قادر على صيانة سيارة أو آلة معينة، ولا يعلمون أن هذه الموضوعات لا تدرس تفصيلياً في الكلية فكل ما ندرسه هو مجموعة من المعادلات والقوانين ونادراً ما تجد مادة نستفيد منها في حياتنا العملية. رابعاً: عدم توافر الإمكانيات للطلبة للإطلاع والتدريب علي الأجهزة أو برامج معينة عن طريق الدورات المختلفة. فالإلمام ببعض البرامج يكون أساسياً في بعض الاختصاصات قبل الولوج في مجال العمل. مثلاً: برنامج الأوتوكاد للرسم الهندسي أساسي للكثير من المهندسين من مدني ومعماري وميكانيك وكهرباء وعدم التدرب عليه قبل دخول ساحة العمل ربما سيسبب مشكلة كبرى للمهندس

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

عدم كفاية الموارد المتاحة لانهاء المشروع

أحيانا عدم كفاية فريق العمل وبالتالي زيادة ضغط العمل

عدم وجود عمالة ماهرة

سوء جودة المخططات المطلوب تنفيذها

عدم توافر مواد جيدة للتوريد حول موقع العمل

سوء حالة التربة بالموقع مما يستلزم وقت ومجهود وتكاليف لانهاء الاساسات

احمد الحسن المداح
من قبل احمد الحسن المداح , مدير مشروع , الشركه السعوديه للمسانده البحريه

كيفيه انهاء المشروع فى الوقت مع ضعف الامكانيات البشريه والمايه

Mohamed Elmaghrabi
من قبل Mohamed Elmaghrabi , مدير مشروع , زهير فايز و مشاركوه

1- عدم توافر المواد و المعدات في الوقت المناسب

2 - عدم وجود العماله الكفايه او عدم وجود عماله مدربه

3 - تاخر المخططات التنفيذيه

4- تاخر صرف مستحقات العماله مما يؤدي الى ضعف انجاز العماله