للأهمية أفيدوني .. اذ كُنت تستطيع ان تُميز صنف ما يأتي - [أيهُا تُصنف ضمن الاعمال الادارية - وايهم تصنف ضمن الاعمال الفنية]؟

1- امين السر                      --> ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

2- التوعية والاعلام              -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

3- التسجيل والمتابعة             -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

4- الصحفي                        -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

5- الرقابة                               -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

6- تقديم خدمة                      -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

7- هيئة الانتخابات                 -->  ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

8- شؤون الطلبة                    --> ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

9-  منسقين الاقسام التعليمية    --> ( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

تم إضافة السؤال من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب
تاريخ النشر: 2016/08/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الاعمال الادارية من ضمن ماتفظلت بذكره اعلاه هي :امين السر، التسجيل والمتابعة، الرقابة، تقديم الخدمة ،هيئة الانتخابات،  شئون الطلبة ؤ منسقين الاقسام التعليمية ( لما تشمله الاعمال المذكورة جميعها من اجراءات ادارية ومتابعة وتنظيم وخطط مسبقة للعمل وتخطيط

اما باقي الاعمال فهي فنية والتي هي التوعية والاعلام والصحفي لما تشمله الوظيفتين من تقنيات فنية اكثر مما هي ادارية، او بمعنى اخر ان الوظيفتين تشمل تقنية فنية وحس فني او صحفي اعلى من الاجراء الاداري المشتمل عليه في تلك الوظيفة

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

نص السؤال :للأهمية أفيدوني .. اذ كُنت تستطيع ان تُميز صنف ما يأتي - [أيهُا تُصنف ضمن الاعمال الادارية - وايهم تصنف ضمن الاعمال الفنية ] .؟

1- امين السر

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

2- التوعية والاعلام

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

3- التسجيل والمتابعة

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

4- الصحفي

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

5- الرقابة

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

6- تقديم خدمة

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

7- هيئة الانتخابات

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

8- شؤون الطلبة

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

9-  منسقين الاقسام التعليمية

( أ.عمل اداري - ب.عمل فني)

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

معيار التفرقه بين العمل الإدارى، والعمل الفنى هو (بإختصار ودون الدخول فى تفاصيل الوصف الوظيفى للوظيفه ذاتها)، هو نوعيه المهارات التى يحتاجها بصفه أساسيه العامل أو الموظف فى أداءه لعمله، فإذا كان يغلب على هذه المهارات الطابع الإدارى، من حيث كونها لا ترتبط مباشره بنوعيه وتفاصيل المنتج أو الخدمه التى تنتجها المنظمه، فأنه يمكن تصنيفها على أنها "وظيفه إداريه"،  وعلى العكس من ذلك إذا كانت الوظيفه تحتاج من العامل أو الموظف لمهارات ترتيط مباشره  بنوعيه وتفاصيل المنتج أو الخدمه التى تنتجها المنظمه فهى تصنف "كوظيفه فنيه" ، وذلك مع مراعاه أنه كلما أرتفعت الوظيفه ذاتها فى الهيكل التنظيمى للمنظمه كلما كان "الجانب الإدارى" طاغيا نسبيا على "الجانب الفنى" للوظيفه ذاتها

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا علي دعوتكم الكريمه واتفق مع اجابة الاستاذ عمر ابرهيم

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر ابرهيم

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة..أوافق إجابة الأستاذ عمر ابراهيم

اتفق مع اجابه السيد عمر سعد ابراهيم ...... شكرا كثيرا للدعوة :)

mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

مع احترامي لجميع الاجابات جميع الاعمال المذكورة اساسها اداري ومن الممكن لبعضها ان يكون له فروع فنية إنما الأصل اداري . على سبيل المثال الصحفي يجب ان يدير مهامه ووقته وجدول أعماله للتغطيات الصحفيه والفنيات تكون للمصور مثلا او فني الصوت فني الإضاءة فلا يمكن ان نقول في هذه الحاله ان الصحفي فني

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

فعليا جميع التخصصات تحتوي على شق فني وشق وإداري.

بالنسبة للشركات والمنظمات عموما كل ما مايدخل ضمن خط انتاجها يصنف عملا فنيا بينما كل يدخل ضمن الأقسام المساندة للإنتاج يعتبل عملا إداريا.

مثلا شركات السيارات يعتبر موظفي المصانع فننين بينما موظفي الموارد البشرية إداريين

بينما في شركة استشارات الموارد البشرية يعتبر مستشاروا الموارد البشرية الذين يقدمون الاستشارات للعملاء فنيين بينما بعتبر موظفي الموار البشرية في نفس الشركة والذين ليس لهم علاقة بالعملاء وإنما يمارسون أعمالهم مثل أي قسم موارد بشرية في أي شركة موظفين إداريين.

ملخص الموضوع إذا كان العمل في التخصص فإنه يعتبر عملا فنيا بينما إذا كان لمساندة التخصص فإنه يعتبر عملا إداريا.

  1. إداري
  2. فني
  3. إداري
  4. فني
  5. إداري
  6. فني
  7. إداري
  8. إداري
  9. فني

زكرياء الكزومي
من قبل زكرياء الكزومي , الحدادة , nor sud gaz شمال جنوب غاز

الأعمال الإدارية للقيام بالوظيفة العامة للدولة المتمثلة في إقامة و تحقيق النظام الاجتماعي الذي يتحقق عن طريق تنظيم الحياة العامة للمجتمع و حماية كيان الجماعة و ضمان إستمراريتها و توفير السلام الاجتماعي ، و للقيام بكل ذلك ينبغي تقسيم الوظيفة و تجزئتها على أساس مبدأ التخصص الوظيفي و الاستقلال العضوي فتقسم إلى الوظائف التالية :- وظيفة تنفيذية و تقوم بها السلطة التنفيذية .- وظيفة تشريعية و تقوم بها السلطة التشريعية .- وظيفة قضائية و تقوم بها السلطة القضائية .- وظيفة سياسية و تقوم بها السلطة السياسية في الدولة .و تشمل الوظيفة التنفيذية على الوظيفة الحكومية و الوظيفة الإدارية ، و نظرا لصعوبة التمييز بينهما نظرا لتداخلهما و تشابكهما فغنه يمكن إبراز المعالم الرئيسة بين الوظيفية ، فتنحصر الوظيفة الحكومية بما يتعلق بمجال القيادة و التوجيه و رسم و خطط السياسة العامة و تحديد الأهداف و المبادئ العامة و تنظيم العلاقات بين السلطات و الهيئات العامة في الدولة و العلاقات الخارجية ، و تقوم بهذه الوظيفة الحكومة التي تعلو و تراس السلطة الإدارية التي تقوم بالوظيفة الإدارية التي تتركز في تطبيق و تنفيذ السياسة و الخطة العامة و إنجاز الأهداف المرسومة و تطبيق القوانين و تحقيق الصالح العام ، و السلطة التفيذية بصدد قيامها بوظيفتها قد تأتي أعمالا إدارية مختلفة قد تكون أعمالا إدارية مادية و قد تكون أعمالا إدارية قانونية :الأعمال الإدارية المادية و الأعمال الإدارية القانونية :الأعمال الإدارية المادية : هي مجموعة الأعمال التي تقوم بها السلطة الإدارية بصدد القيام بوظيفتها الإدارية دون أن تقصد إحداث أثر قانوني عليها ، ميثال ذلك هدم منزل آيل للسقوط ، و الأعمال الفنية التي يقوم بها موظفوا الدولة مثل البناء و غيره و كذلك التعليم . . . و تنفيذ الاوامر و القرارات المختلفة أو جر سيارة متوقفة في الطريق العام .الأعمال الإدارية القانونية : هي تلك الاعمال التي تقوم بها الإدارة و هي تقصد من خلالها إحداث أثار قانونية من إنشاء أو تعديل أو إلغاء مراكز قانونية معينة عامة أو خاصة كانت ، و تنقسم هذه الاعمال إلى نوعين :1- أعمال إدارية قانونية إنفرادية : أي الأعمال القانونية الصادرة من الإدارة وحدها و بإرادتها المنفردة و هي القرارات الإدارية .2- الأعمال القانونية الإدارية القانونية الإتفاقية أو الرضائية : هي الأعمال القانونية الصادرة بناء على إتفاق و تبادل الرضا بين جهة الإدارة كطرف و الطرف الآخر شخص قانوني طبيعي او معنوي خاص أو عام .

الفن أو الفنون هي قدرة لاستنطاق الذات بحيث تتيح للإنسان التعبير عن نفسه او محيطه بشكل بصري او صوتي او حركي، ومن الممكن أن يستخدمها الإنسان لترجمة الأحاسيس والصراعات التي تنتابه في ذاته الجوهرية، وليس بالضرورة تعبيرا عن حاجته لمتطلبات في حياته رغم أن بعض العلماء يعتبرون الفن ضرورة حياتية للإنسان كالماء والطعام.فالفن هو موهبة وإبداع وهبها الخالق لكل إنسان لكن بدرجات تختلف بين الفرد والآخر. بحيث لا نستطيع أن نصنف كل الناس بفنانين إلا الذين يتميزون منهم بالقدرة الإبداعية الهائلة، فكلمة الفن هي دلالة على المهارات المستخدمة لإنتاج أشياء تحمل قيمة جمالية، على تعريفة فمن ضمن التعريفات أن الفن مهارة – حرفة – خبرة – إبداع – حدس –محاكاة.[1]تعريف وتقييم للفن أصبحت مشكلة خاصة منذ أوائل القرن العشرين على يد ريتشارد ووليهم.. يميز ثلاثة مناهج :

  • الواقعية، حيث الجودة الجمالية هي قيمة مطلقة مستقلة عن رأي الإنسان
  • الموضوعية، حيث أنه هو أيضا قيمة مطلقة، ولكن يعتمد على التجربة الإنسانية عامة
  • النسبوية، وهو ليس من قيمة مطلقة، بل هي المنحى الفلسفي الذي يعدم وجود حقيقة مطلقة.

وقد قسم الفن قديما إلى سبعة أقسام لكن حديثا فقد قسم إلى ثلاثة أقسام شاملة هي :