إذا فشل المشروع بسبب أن شحنة المعدات أو الآلات التي سوف نستخدمها في المشروع أتت على سفينة فتم خطفها . هل يتحمل مدير المشروع مسئولية هذا الفشل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me
تاريخ النشر: 2016/08/24
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

بالطبع قد يتحمل مدير المشروع جزء كبير من المسئوليه عن هذا الفشل، فى حاله عدم أخذه فى الأعتبار هذا الأحتمال لفقدان المعدات ضمن المخاطر المحتمله للمشروع ، ومن ثم لم يلتزم بمتابعه التأكد من إتمام التغطيه التأمينيه الشامله (والمتضمنه لهذا الخطر) لتلك المعدات رغم علمه بأن التأمين عليها هو مسئوليه المنظمه المالكه للمشروع طبقا للأتفاق المبرم مع المورد الخارجى لتلك المعدات

من قبل , فني , سابتكو

نعم يتحمل مدير المشروع مسئولية هذا الفشل

Mahmoud mouissi
من قبل Mahmoud mouissi , مهندس طرائق ومنشات فنية , سونطراك

المديل يتحمل مسوؤلية فشل المشروع اما الاسباب فيمكن عرضها علي الجهات المختصة وقت حدوث المشكل

Nasser Abushama
من قبل Nasser Abushama , Manager , Strategic Logic IT

يحمل مدير المشروع من ناحية تقييمة للمخاطر والإجرائات التي إتخذها لمواجهتها والتخفيف منها، وفي هذا المثال يجب التطرق لبعض الأسئلة مع مدير المشروع:

هل تم التأمين على الشحنة...

هل الطريق المستخدمة كانت معروفة بمشاكل الأختطافات وغيرها

هل هناك خطة بديلة

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

نعم يتحملها

لان من واجباته عمل خطه وخطه بديله  ودراسه  المخاطر بشكل مباشر ودقيق

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و أؤيد أجابة السادة الزملاء

Tamer Safei Eldin
من قبل Tamer Safei Eldin , Managing Director, Board Member , El Obour for Real Estate Investment

بالاضافة الى الاجابات الوافية التى قدمها الزملاء، فاننى اضيف انه اذا كان نطاق مسئولية مدير المشروع يتضمن العمليات اللوجستية، فإن حالة خطف السفينة تندرج تحت القوى الجبرية force majeure ولا يتحمل مدير المشروع مسئوليتها ويجب لن تكون عملية النقل مشمولة فى التأمين على المشروع لتعويض الخسائر المادية. ويقوم مدير المشروع بتقديم خطة بديلة mitigation plan لامتصاص تأثير هذا الحدث ويجب ان يقوم مالك المشروع بالموافقة على هذه الخطة التى غالبا ما تتضمن تعديل الخطة الزمنية بعمل rescheduling او crashed schedule لبقية البنود.

Ahmad Jamal Fares Nairat
من قبل Ahmad Jamal Fares Nairat , لا شيء , dell

في الوضع الطبيعي والاصل ان لا يتم دفع تكاليف اي معدات مستوردة لاي مشروع الا بعد استلامها ومطابقتها للمواصفات لان احتمالية التلاعب بها كبيرة جداا حتى ان تم الاشراف على تحميل الادوات والمعدات من الميناء والاشراف على تخزينها في السفينة المخصصة للنقل وبناءا عليه لا يتحمل المدير ادنى مستويات احتمالية المسؤولية فهذا حق طبيعي لاي شركة بان تضمن سلامة ما تم الاتفاق عليه مع الطرف الاخر

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

يتحمل مدير المشروع مسئولية هذا الفشل لإنه مسؤول عن إدارة المخاطر، فهذه واحدة من المسؤوليات التي تقع على عاتق مدير المشروع.  فهذا خطر يجب أن يتم حسابه، فيجب أن يتم مثلا التأمين على هذه الشحنة، ويجب أن نضع خطة بديلة. وبالتالي لو حصلت تلك المشكلة فلدينا خطة بديلة أن تأتي المعدات من مكان آخر أو بطريقه أخرى أو ما إلى ذلك. حتى لا تكون النتيجة فشل المشروع ككل . هذا جزء من التخطيط وإدارة المخاطر التي يجب أن يقوم به مدير المشروع. ويتضمن إدارة المخاطر والتعاقد مع شركات مختصة تتحمل المسئولية. فأنت إذا قمت بإدارة المخاطر رفعت الخطر عن نفسك لشركة مختصة، فلو لم تفعل ذلك فأنت من يتحمل المسؤولية.

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

طبعا اذا كان السؤال عن مشروع مكون من مواد ومعدات مختلفة فعادة حسب خبرتنا في تنفيذ المشاريع لا يتم توريد تلك المواد والمعدات المختلفة من مصدر واحد وعليه لا يمكن ان يسبب فقدان مادة معينة أو آلة معينة فشل المشروع ويمكن أن يسبب تأخير، اما اذا كان المشروع (نادي رياضي مثلا) يقتصرعلى نوعية معينة من المعدات ومصدرها واحد يسبب ذلك فشل المشروع ففي جميع الاحوال لا يتحمل المدير مسوؤلية فشل المشروع عن سبب خارج عن إرادته ولذلك هناك تامين على الشحن يتم التعويض بموجبه عن الاضرار وعلى الجهة المستفيدة من المشروع تقدير تلك الظروف القاهرة للتعويض عن التأخير والفشل

osama allam
من قبل osama allam , chief accountant , Alkan Networks

لا يتحمل مدير المشروع مسؤولية الفشل لأن هناك ادارة تعاقدات ومشتريات وبوجد تأمين على النقل وكذلك طبقا لشروظالتعاقد FOB CF CIF - ولكنمدير المشروعيجب ان يلجأ لبدائل اخرى لحل الموقف