ما هي أهم الفروقات بين مهام المهندس المدني ومهام المهندس المعماري؟

يرى الجميع ان المهندس المدني والمهندس المعماري يكمل كل منهما الاخر، فالمهندس المعماري يمثل خيال المالك لقطعة الارض بينما يقوم المهندس المدنى بتجسيد خيال المهندس المعمارى على ارض الواقع ومن ثم يقوم بوضع الهيكل الخرسلنى والاعمدة والكمرات، ولكن كيف يختلف كل منهما عن الاخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/08/24
kasem alhamido
من قبل kasem alhamido , Project coordinator , AL ARRAB CONTRACTING CO (ACC)

يمكن تقسيم الجواب إلى قسمين تصميم وتنفيذ .أولاً التصميم :

- المهندس المعماري : يقوم بخلق فكرة جديدة وإبداع تصميم معماري للمبنى , وبعدها يقدم دراسة معمارية من مساقط وواجهات ومقاطع وتفاصيل معمارية خاصة بالتنفيذ ويقوم بالتنسيق مع بقية االمهندسين من بقية الاختصاصات من كهرباء وميكانيك ويتم التعديل على المخططات التنفيذية حسب متطلبات كل اختصاص بما لا يمس الفكرة المعمارية والتصميم الأولي .

المهندس المدني : يقدم دراسة إنشائية معتمداً على المخططات المعمارية ومنها التسليح بما فيه من أقطار الااسياخ وتوزيعها . هناك دراسات أخرى كنوع الخرسانة وقوة تحملها والخلطات المستخدمة ودراسة التربة وكثير من التقارير الإنشائية والمدنية المطلوبة .......ثانياً بالنسبة للتنفيذ : - المهندس المدني : يبدء الأعمال بالموقع بدءً من صبة النظافة وما يسبقها من تحضيرات إلى نهائية الهيكل الخرساني وعناصره من قواعد ورقاب أعمدة وبلاطات أرضية وأعمدة إلى بلاطات الأسقف وبذلك يكون انتهى الهيكل الخرساني أو العظم . وبعدها تبدء مهام المهندس المعماري .- المهندس المعماري : مهمته في أعمال التشطيبات تبدء من أعمال البلوك , إلى اللياسة ومن ثم الدهان والأسقف والبلاط وغيرها من تفاصيل التشطيبات إلى نهاية المشروع . وبالتالي ينفصل عمل المهندس المدني عن المعماري إلى حد ما إلا أه في بعض الحالات يمكن مهندس واحد أن يقوم بمهام الاثنين وذلك بوجود الخبرة . اختصاصات التنفيذ للمهندس المدني أوسع من المهندس المعماري وذلك في الجسور والطرق والشبكات من ري وصرف وغيرها من الأعمال المدنية هي من اختصاص المهندس المدني وليس للمعماري أي دور فيها .

المهندس المعماري هو المايسترو

مايسترو الفرقة الموسيقية التي تدير دفة الشمروع و توجهه نحو ضفة الوصول بنجاح

المفهوم الرتيب السائد في عالمنا العربي حول المسقط و توزع الفراغات الوظيفية باسلوب عقيم و رتيب اسلوب قد اكل عليه الدهر و شرب منذ ثلاثنيات القرن الماضي

المعماري يتناول المشروع من ناحية تحليلة اولاً : فيحلل الموقع العمراني و تاثير المشروع على البيئة العمرانية المحيطة به من ناحية تناسب وظائفه مع النسيج العمراني المقترح و لربما قد يقترح بعض الوظائف لتدمج في البرنامج ليناسب الوسط ، كمبنى شركة مثلاً قد يفرض عليه اضافة فراغات متعددة الاستعمالات لتمكن الجوار السكني من التفاعل معها و استخدامها ، و كذا من ناحية اختيار الواجهة و اسلوب محاكاتها للمدينة و ملائمتها للوسط المحيط هي و الكتلة ، كاقتراح كتلة معمارية معاصرة ضمن وسط تاريخي مثلاً ؟ و ماهي نتائج هكذا مقاربة للحل ؟ و مالذي يريد المعماري تحقيقه ؟  . ايضاً دراسة المداخل و تفاعل المستخدم مع الوسط كمكتبة سياتل مثلاً او في حالة مشروع سكني من خلال ادماج فئات اجتماعية مختلفة او ابتداع افكار جديدة كالبيوت القابلة للتوسع كمشروع ستيفن هول في الصين ، كل مشروع له خصوصية و فيه مجالات لا عد لها من امكانية الابتكار و الابداع بدءاً من الادراج و المصاعد وصولاً الى الواجهات و المداخل و الفراغات و التشميس و غيرها . ليقدم المعماري في النهاية رؤية متكاملة لعمل معماري مميز

ايضاً المعماري يساهم في تشكيل المدينة ك اوسكار نيماير الذي ساهم في تشكيل عدد من المدن حول العالم من خلال وضع رؤية لنمو المدينة و توسعها و توزع النشاطات بها ، و لوكورزييه في باريس

يتوجه معظم المعماريين المعاصرين اليوم الى تحديد الجملة الاشنائية كعنصر اساسي من التصميم مثل سانتياغو كالترافا و زها حديد رحمها الله . كالترافا الذي استطاع باسلوب رائع  الدمج بين العنصر الانشائية و انسيابية الفراغات الداخلية ، و ايضاص الدمج بين النواحي التقنية و الفنية ك نورمان فوستر

المهندس المدني يأتي دوره لاحقاً في عمل الدراسات التفصيلية لسماكة البلاطة الانشائية و التاكد من سلامة الجملة الاشنائية المقترحة و التنسيق بينه و بين المصمم لعمل التعديلات الازمة في حال حدوثها و كذا بقية التفصيلات الفنية كشروط و مواصفات الاسمنت و حديد التسليح و بقية مواد الاكساء و اعداد الشروط و الدفاتر الفنية لها و الاشراف على التنفيذ على الموقع  و تفاصيل الواجهات رغم ان لها تخصص منفرد اليوم

بالنهاية المشروع هو رؤية في خيال المعماري

ينقل من الورق الى ارض الواقع عن طريق الفنيين و المهندسين المدنيين لكن كلمة الفصل هي للمعماري المصمم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المعماري : يضع الرؤية المعمارية التي توصل بها ... المدني : دراسة التنفيذ والسلامة العامة ( مبنى وأشخاص ) ...ولاننسى انه يجب تفاهم المعماري والمدني على المشروع ...وخاصة توضع الجسور والجدران الحمالة والقصية وسماكة البلاطة يحددها المدني بالإضافة غلى الأساسات ..وبرأي توأم بمشيمة واحدة .

SOHIL RAFA
من قبل SOHIL RAFA , مهندس , أشغال البناء

المهندس المعماري  مسؤول عن التصميم في مخططات المشاريع بالاضافة الى و ضع مختلف الحلول لسير المشروع

المهندس المدني مسؤل عن الحساب و متابعة المشروع و الحرص على سير المشروع

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

المهندس المعماري يقوم بعمل فكرة المشروع بالاستعانة بطلبات المالك وعمل تصميم لها على الورق وفي التنفيذ يتابع التشطيبات

المهندس المدني يأخذ الفكرة المعمارية ويحولها لشئ تنفيذي يحدد النظام الانشائي الأمثل ليلائم المعماري بتكلفة حسب ميزانية المالك بناء على حسابات كثيرة

ِAlaa Abdelrauof Mohammed aldmassy
من قبل ِAlaa Abdelrauof Mohammed aldmassy , Senior Field Service Engineer ( X-Ray , US ) , BM-Egypt

المهندس المدني : مهندس تنفيذي يهتم بالانشاء والخرسانه والاحمال ومعالجه تربه البيت في حاول وجود مياه كتيره ورطوبه .

المهندس المعماري : مهندس يقوم بالرسم واعطائك افضل واجهه ويهتم بالتشطيبات والديكور

Ahmad Naseef
من قبل Ahmad Naseef , Supervisor, AutoCAD Draftsman , Engineer Zaid Al Fuhaiqi Office

- المهندس المعماري يهتم بالنواحي الجمالية والشكلية للمبنى ، من مهامه تصميم المبنى داخلياً وخارجياً من حيث توزيع الفراغات والمساحات وتحديد الأقسام ، ويقوم بتحديد نوع الواجهة.

- المهندس المدني لديه وظيفتان بشكل رئيسي:

1- تصميم إنشائي: وهو حساب العزوم والأحمال وتحديد كمية الحديد ومساحة القطاعات الإنشائية (قواعد، أعمدة، كمرات، أسقف).

2- الوظيفة الثانية التنفيد: حيث يقوم بإخراج المبنى من المخططات إلى أرض الواقع، حيث تمر مراحل البناء: الحفر والردم، الأساست، الأعمدة، الأسقف، التمديدات الكهربائية والميكانيكية، التشطيبات

Hachemi Hachemi
من قبل Hachemi Hachemi , مدير , وزارة السكن

الفرق بين مهندس مدني و معماري هو الأول مكلف بتطبيق ميدانيا مخطط المعماري من جميع النواحي الإنشائية حتى تسليم المنشاة

حسام الدين صحراوي
من قبل حسام الدين صحراوي , مهندس معماري , مؤسسة تواتي حمد لخضر للبناء

الفرق بين المهندس المدني و المهندس المعماري المهندس المدنى هو الشخص الذى يتولى التصميم والإشراف على كل منشآت الدولة انطلاقا من الطرق و الاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمبانى السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وانتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك. المهندس المعماري هو المسؤول عن إيجاد الشكل و الحيزات الفراغية الملائمة للاستعمال ويهتم المهندس المعماري بجوانب كثيرة في المبنى من حيث , التهوية, الحركة, التوصيلات الكهربائية و أيضا التصميم المعماري , ويحاول استغلال المساحات الممكنة.

المهندس المعمارى

يقوم المهندس المعمارى التصميمات والرسومات المعماريه الخاصه بالمشروع ووضع حلول للمشاكل الخاصه بال تصميمات والمخططات والاشراف على بعض الاعمال التنفيزيه بالموقع اهمها التشطيبات

المهندس المدنى

يقوم المهندس المدنى بعمل الرسومات الانشائيه الخاصه بالمشروع والحسبات الخاصه به والاشراف ع تنفيذها

Sohaila Own
من قبل Sohaila Own , Manager - Executive Office Affairs , Royal Commission For Makkah City & The Holy Sites

المهندس المعمارى : يمثل خيال المالك لقطعة الارض ومن ذلك يبدا بالتصور المبدئى للمشروع ويتم تطويره الى ان يضع التصور النهائى للتصميمات

المهندس المدنى : هو من يقوم بتجسيد خيال المهندس المعمارى على ارض الواقع ومن ثم يقوم بوضع الهيكل الخرسانى والاعمدة الى ان يصل الى الشكل المعمارى المطلوب بهيكل خرسانى وانشائى متميز