برأيك، هل يستطيع المهندس المدني أن يحل مكان مهندس المساحة؟

تبحث هندسة المساحة في الطرق المناسبة لتمثيل سطح الأرض على خرائط. هذا التمثيل أو التشابه يشمل بيان جميع المحتويات القائمة والموجودة على سطح الأرض، وتستخدم هندسة المساحة في الخرائط الملاحية للسفن والطيران والخرائط الجغرافية للأمطار والمناخ والرياح والقارات والمحيطات، والخرائط الطبوغرافية لبيان الارتفاعات والانخفاضات.

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/08/24
Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

أولا يجب أن نعرف ما المقصود بالسؤال فإن كان المقصود باحلال المهندس المدني محل المهندس المساحي بمعني الاستغناء عن المهندس المساحي. .. في هذه الحالة لا يخفى على الجميع أن الجواب سوف يكون لا دون جدال .. لكن يستطيع المهندس المدني أو حتى المهندس المعماري اذا أتيحت له فرصة للتدريب على الأجهزة المساحية أن يقوم ببعض المهام التي يقوم بها مهندس المساحة . والمهندس المدني ومع ألمامه التام باستخدام الاجهزة المساحية لا يلغي دور المهندس المساحي .. من الجيد أن يتقن المهندس المدني استخدام الاجهزة المساحية .. ولكن تبقي مسؤلية الأعمال المساحية على عاتق مهندس المساحة .. فالعمل الجماعي مجموعة من المسؤليات .. ولكل دوره ومسؤليته .

Muhammad Salah Lotfy
من قبل Muhammad Salah Lotfy , Site engineer

هندسة المساحه في الأصل جزء من الهندسه المدنيه ، و كما هو معلوم فالهندسه المدنيه فروعها كثيره و متشعبه ، لذلك اذا كان المهندس المدني قد أثقل معرفته و مهاراته بعلم المساحه إضافة الي ما درسه سابقا فبالتأكيد يستطيع أن يحل محل مهندس المساحه ، لكن ان كان المهندس المدني لم يحتك بعلم المساحه بعد فترة الدراسه و لم يزد خبرته فمن المستحيل ان يأخذ دور مهندس المساحه

eman el-shafaey
من قبل eman el-shafaey , Summer Training , مركز الدراسات التخطيطية والمعمارية

المساحة من جزء من الهندسة المدنية ولكن لا يمكن الاستغناء عن مهندس المساحة

alhussein esmat
من قبل alhussein esmat

اكيد لان المهندس المدنى درس جزء ليس بقليل من  تخصص المساحه وهناك مشاريع تخرج تتعامل بشكل ااساسى مع ماده المساحه واتقانها مثل مشروع تخرج طرق ومطارات

Ahmed Nabil Galal Mohammed
من قبل Ahmed Nabil Galal Mohammed , مهندس بنية تحتية , EGEC

بالرغم من أن هندسة المساحة هى جزء من الهندسة المدنية لكن لا يمكن الإستغناء عن مهندس المساحة ، و لكن فى المشاريع الصغيرة التى لا تحتاج إلى عمل مساحى كبير هنا يمكن للمهندس المدنى أن يحل مكان مهندس المساحة

برايي لا يمكن للمهندس المدني ان يحل محل مهندس المساحة من حيث المبدأ بالرغم من انه لابد للاول من ان يكون على اطلاع على المعارف الاساسية الخاصة بهنددسة المساحة والجيومتريك

عبد الحق خليفة
من قبل عبد الحق خليفة , مهندس معماري رئيسي , شركة مدنية ولد معمر و رواينية

لا يستطيع الا اذا كان ذو خبرة في الميدان المعماري

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Commercial Manager , Hill-EHAF JV

ذلك يتوقف علي مهارات المهندس المدني في المساحه و قدراته في استخدام الاجهزه المساحيه الحديثه

نعم يجوز ان يحل المهندس المدني بدلا من مهندس المساحه لانه لديه القدرات بالعمل كمهندس المساحه ومؤهلا بذالك علميا

Amjad Alomari
من قبل Amjad Alomari , TECHNICAL DEPARTMENT MANAGER , Civil and Electromechincal Construction Co.(CEMCCO)

ليس دائما وانما عند الحاجات الماسة

emad alezzi farea saleh
من قبل emad alezzi farea saleh , مهندس , الشركه اليمنية المحدودة

المهندس المدني لابد ان يكون ممتاز في الهندسة المدنية وجيد جدا في الهندسة المعمارية وجيد في الكهرباء والميكانيك ه