لتقوم بادارة فريق العمل بطريقة ناجحة، ما هي افضل الاساليب لتحفيز الموظفين وعدم إشعارهم بالملل؟

إن المدير الناجح هو الذي يعرف كيف يستغل كفاءة وفعالية العاملين، فقد عمل الباحثون في سبيل الحصول على الوصفة الكاملة لرفع الكفاءة المهنية لفريق العمل وقيام الإدارة باختيار العناصر الفعالة للمنظمة وربط أهدافها بالأهداف الشخصية للعاملين التي تنعكس إيجابيا على أدائهم . ويمكن القول بان المدير الناجح يقوم بوضع نظام حوافز فعال قادر على التأثير بالإيجاب على أداء العاملين بالشكل الذي يزيد من ولائهم للمنظمة ومساعدتها على الربح والبقاء .

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/25

اشعر المجموعة لان كل فرد وضعته بالفريق مهم وله قدرات تختلف عن الاخر وان كل فرد له مزايا وكل فرد مكمل للثاني وان العمل لايكتمل الا عندما الكل يستخدم قدراته ومزاياه وانها ستكون واضحه بصماتهم بعملهم

khalid kennou
من قبل khalid kennou , WORKSHOP MANAGER RESPONSIBLE + MAGASINE SPARE PARTS , Renault maroc

استقرار العمل ، المشاركة في صنع القرار،الالتزام و الانتماء و الترقية و تقدير جهود العاملين بالشكر و الثناء....الخ

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

  • إذا كان عمل موظفيك روتينيا، أضف بعض أشكال المرح لهذا الروتين.
  • أعط موظفيك فرصة اختيار الطريقة التي يودون القيام بأعمالهم بها.
  • شجّع تحمل المسؤولية وفرص القيادة ضمن شركتك.
  • شجعّ التفاعل بين موظفيك وتكوين فرق العمل بينهم.
  • يمكنك تعليمهم من أخطائهم مع تجنّب النقد القاسي.
  • طوّر الأهداف والتحديات لكلّ موظف.
  • قدّم الكثير من التشجيع.
  • أظهر الإعجاب بأعمال موظفيك.

  • طوّر مقياسا يظهر التقدم في الأداء.

MAHMOUD AL-ISSA
من قبل MAHMOUD AL-ISSA , Fleet Parts Coordinator , Haji Husein Alireza & Company Limited

1-بتوزيع منشورات تخص الامن والسلامة

2-مناقشة مشكلة بالعمل بودية وبعيداً عن الشخصنة  او مناقشة كتاب او الحديث عن بعض الاخبار والمعلومات المسلية

3-الاجتماع بشكل اسبوعي وتوزيع المشروبات والمأكولات

4-تحفيزهم والانخراط في اهتماماتهم الخاصة مثل حفلة مصغرة عند حصول مولود جديد او زواج او يوم الميلاد

ودائماً احرص على انت تكون علاقة اعضاء الفريق مع بعضهم اخوية وبعيداً عن الرسميات

محمد عمر إعباد
من قبل محمد عمر إعباد , مهندس إشراف موقع , Misrata cukurova construction Company‎‏

 العمل على بناء الشعور بالاحترام والتقدير للعاملين بالثناء على ما أنجزوه من أعمال جيدة .  التتحلى بالصبر وأشعار العاملين بأنك مهتم بهم .  أفساح المجال للعاملين للمشاركه في تحمل المسؤولية لتحسين أداء العمل .أشراك العاملين معك في تصوراتك وأفكارك . العمل على تعليم العاملين كيف ينجزوا الأشياء بأنفسهم  . ربط العلاوات بالإنجاز الجيد للعمل وليس بالمعايير الوظيفية والأقدمية في العمل . تشجيع العملين على حل مشاكلهم بأنفسهم . تذكريهم بفضل العمل الذي يقومون به . تذكريهم بالتضحيات التي قام بها الآخرون في سبيل هذا العمل .  أن تجعل مجموعات العمل متناسبة في التوزيع و المهام وعدم التفريق بينهم .

Ethar Abdullah
من قبل Ethar Abdullah , مالك - اداري - مخطط - منظم , ايوان الجمال

يجب على الادارة اتباع النمط القيادي

وكذلك يجب ان تحدد مهام و مسؤوليات كل شخص لكي لا يضيع الوقت و الجهد

يجب اعطاء فرصه لكل فرد من المجموعه ليعبر عن نفسه و تطلعاته.

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

ركز على احتياجاتهم وتطلعاتهم المستقبلية ودندن حولها .

Fathy Ali EL-Sayed Khalifa
من قبل Fathy Ali EL-Sayed Khalifa , Product Manager , Business Systematic

هناك أشياء كثيرة يمكن تحفيز الموظفين عن طريقها

1. المشاركة في اتخاذ القرارات

2. تحديد المسئوليات والواجبات لكل وظيفة بحيث يكون كل على علم بواجباته وحقوقه

3. التحفيز المادي من أهم العوامل بالطبع

4. العمل كمجموعات وليس جزر منفصلة عن بعضهم

تقديم العلاوات والمكافآت, و ترقية الموظفين المميزين.

اسماعيل الشلختي
من قبل اسماعيل الشلختي , مجموعة العروض الثلاثة , مجموعة العروض الثلاثة

شكرا للدعوة

من خلال الاجتماعات اليومية الصباحية القصيرة

الاعداد النفسي اليومي للفريق من خلال التشجيع صباحا قبل البدء بالعمل

لامانع من عمل افطار جماعي في احد ايام الاسبوع كالخميس مثلا

لا مانع من عمل برامج ترفيه للفريق فقط او مع عائلاتهم من خلال التعاقد مع احد مراكز الترفيه والاندية المختلفة والمنتشرة

وضع برامج تحفيز ومكافآت وترقيات بناء على النتائج

التقرب للفريق من قبل الادارة المباشرة لهم وعدم وضع الاسوار والمسافات

عويش المطيري
من قبل عويش المطيري , saudi red cresent , Red crecent saudo

يا اخوان الامر يتعلق بالوظيفة ومهامها الموظف لة وصف وظيفى ومهام لوظيفتة فلايتعدى عن اطار وظيفتة والا اصبح عىضة للمسالة والخطاء ورجاء ان تناقشوا تلموضوع بمسئولية واحترافية وعلم لايياخذكم العزة بالاثم ولانتحدث عن نقص فى مبيعات او خسارة ملايين بل نتحدث عن وقت كيف تدير فية ازمة وطوارى ولاتهدر وقتا لاتستكيع انقاذ فية نفس ضع نفسك فى موقع المعانى وكيف ينظر لك كمسئول عن حياتة وهل ستخذلة فىوقت يحتاج فية الثانية لانقاذ حياة وليس قلت ثانية وليس دقيقة فهل تدرك المعانة ولن اشرح امر فى غاية الانسانية لاناس يتكبرون