برأيك، هل المهارات الشخصية أهم من المؤهلات العلمية للحصول على وظيفة مجال التسويق و العلاقات العامة؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/08/25
Aya Khalil
من قبل Aya Khalil , Store manger , Lolita

المؤهلات العلمية تضع امامنا الانظمة والقوانين وتطلعنا على كل البنود والشروط التي يجب العمل بها ومن خلالها اما المهارات الشخصية فهي تاتي بعد الخبرات التي يكتسبها الشخص من خلال العمل والدراسة فبذلك المهارات الشخصية تكون متصلة بالمؤهلات العلمية ويكملون بعضهم البعض.

ويعتبر التسويق والعلاقات العامة هو مزيج بين العلم والفن اي بين المؤهلات العلمية والمهارات الشخصية.

samir nabil ahmed wahb
من قبل samir nabil ahmed wahb , مدير الصيانة بمستشفى الولادة والاطفال , شركة مجموعة سدر

لا المهارات الشخصية والمؤهلات العلمية مكملين لبعضهما وعلى العكس يتم تنمية المهارات الشخصية بالتعليم والاطلاع المستمر

mohammed alhomaidhi
من قبل mohammed alhomaidhi , مخرج برامج , هيئة الإذاعة و التلفزيون

نعم ، المهارات الشخصية هي الداعم الأساسي لتطبيق ما تعلمة بإحتراف

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

 برأي الاتنين مهمين بس الأفضل في مجال التسويق المؤهل العلمي لان المهارات سهل انها تكتسب من العمل أما مجال  العلاقات العامة فالمهارات الشخصية أهم لأنه يتعامل مع الإدارة بأقسامها والجمهور بجميع فئاته

بسام ردمان عبد الرحيم الزوقري
من قبل بسام ردمان عبد الرحيم الزوقري , مسوق / Marketing Representative , شركة ناتكو

المهارات الشخصية وتدريب والتعليم عندما يجتمعان تتحقق الاهداف الشخصية والوظيفية

samah elsharief elamin elsharief elsharief
من قبل samah elsharief elamin elsharief elsharief , manager assistant , omer trading company

نعم اعتبرها من اهم الاشياء التي تعتبر مهمة للتعامل مع الزبائن والمدراء وبعد ذلك ياتي دور المؤهلات

Nada Zahran
من قبل Nada Zahran , Admin Secretary , liberty international school

نعم المهارات الشخصية هى انجح بالنسبة لى لان التسويق يعتمد على المهارات الشخصية و ليس المؤهلات فقط

Eman Mandour
من قبل Eman Mandour , خدمة عملاء كول سنتر , البنك الاهلي المصري

طبعا المؤهل الدراسي عليه عامل لكن المهارات الشخصيه عليها العامل الاكبر لان للمهارات الشخصيه عل كبير للوصول للنجاح وعندي الدليل....لي اخت ذات مهارات عاليه في الموسيقي دون دراسه وتفوقت علي الدارسين معاها بالمهارات الشخصيه دون الدراسيه...ولكن المؤهل الدراسي مهم وليس الاقوي....

مهارات التوظيف «Employability Skills» هي المهارات اللازمة للحصول على عمل والمحافظة عليه والنجاح فيه، وهي التي تمكن الموظفين من الاستمرار مع زملائهم، واتخاذ القرارات الحاسمة، وحل المشكلات، وتنمية الاحترام بينهم، وتجعل من الموظف سفيراً قوياً للمؤسسة.

وغالبًا ما يذكر في وسائل الإعلام أنها ناقصة عند خريجي المدارس والجامعات، وتقضي المؤسسات وقتاً طويلاً، وتنفق أموالاً على تدريب الموظفين ليس فقط في مجالات تخص العمل، وإنما في المجالات العامة والمهارات الأساسية.

ولقد بات توظيف الأشخاص المناسبين يعني تحديد الأشخاص ذوي المهارات المناسبة لتحقيق الدور المطلوب، والمساهمة في نجاح المؤسسة، وقد يكون لدى المرشحين للوظائف المؤهلات والمهارات الصعبة «Hard  Skills» لإدارة الدور الوظيفي، ولكن بدون مجموعة من المهارات المصقولة جيدا «Soft Skills» يكون أرباب العمل أقل ميلاً لتوظيفهم.

ما أبرز تلك المهارات بالتفصيل؟

تشمل المهارات الشخصية أو مهارات التوظيف جملة المهارات الآتية: مهارة ضبط النفس والتطور الشخصي والإدارة الذاتية والتفكير الناقد ومهارة التواصل مع الآخرين وحسن تقديم النفس والعروض. إضافة للمهارات الحسابية ومهارات استخدام وسائل التقنية وبرامج الكمبيوتر.

ما العامل الأكثر أهمية في مهارات التوظيف بالنسبة لمعظم أصحاب العمل؟

المهارات الشخصية «Interpersonal Skills» تعتبر العامل الوحيد الأكثر أهمية لمعظم أصحاب العمل، وهي المهارات التي نستخدمها للتعامل مع الآخرين، وتشمل مهارات الحياة اليومية كالتواصل والتفاعل مع الآخرين، وتبين أن الأشخاص الذين عملوا على تحسين مهارات تعاملهم مع الآخرين أصبحوا أكثر نجاحاً في حياتهم على الصعيدين المهني والشخصي.

ويسعى أصحاب الأعمال لتوظيف الأفراد ذوي «المهارات العالية في التعامل مع الآخرين» فهم يحتاجون لأشخاص يعملون بشكل جيد ضمن فريق العمل، ولديهم القدرة على التواصل بشكل فعال مع زملائهم والزبائن والعملاء، واتخاذ القرارات، وإدارة الوقت بشكل مناسب، وتحمل المسؤولية، والعمل بشكل فعال.

هل يعد التفكير الناقد من مهارات التوظيف وما دوره في تحقيق النجاح الوظيفي والمهني؟

تعتبر مهارات التفكير الناقد «Critical Thinking Skills» مفيدة جدا لأصحاب العمل لأنها توفر المال والجهد، وتعتبر القدرة على حل المشاكل واتخاذ القرارات ثروة كبيرة عند أصحاب العمل، لذلك فإنه يستحسن تطوير هذه المهارات المرغوبة.

ومع أن القدرة على حل المشكلات واتخاذ القرارات تعتبر أساسية لأي عمل، إلا أن الأشخاص الذين يتمتعون بهذه المهارات يعتبرون بشكل خاص مفيدين في المواقع التي  تقدم خدمات للعملاء، وبوجه عام فإن المفكرين الناقدين مبدعون ومخترعون ويميلون لابتكار طرق جديدة للقيام بالأشياء التي تضيف القيم لبيئة العمل وتجعل الأنظمة والإجراءات أكثر فعالية.

ما المقصود بمهارة ضبط النفس أو التطور الشخصي في مجال العمل؟

التطور الشخصي «Personal Development» أو «ضبط النفس» تعني اتخاذ الموقف الصحيح تجاه العمل والمنشأة التي تعمل لصالحها. ويمتاز أصحاب هذه المهارة بالرغبة بالتعلم مدى الحياة ولهم مكانة خاصة في المؤسسات، ولكي تبقى المؤسسات في الصدارة فإنها تحتاج للتعلم المستمر، وتطوير طرقاً أفضل للقيام بالأشياء، والموظف الذي يبدي انفتاحه على التعلم ويتبنى التغيير سيكون أكثر نجاحاً من الشخص الذي يخشى التعلم ويقاوم التغيير في المؤسسة.

إن معظم الأعمال تتطلب التغيير وبعضها يتغير أكثر من الآخر ويسعى أصحاب العمل للحصول على موظفين قادرين على التأقلم ويتمتعون بالمرونة والصبر ويستجيبون للتغيير بشكل جيد.

إن التطور الشخصي يتعلق أيضا بطريقة تطوير الأفراد لممارساتهم بالعمل وموقفهم تجاهه، وتعتبر الدوافع الشخصية والثقة بالنفس نقاطاً أساسية للتطور الشخصي كما هو المظهر الشخصي وكيف يشعر الناس بأهميتك.

إن مهارات الإدارة الذاتية وتعرف أيضا بضبط النفس هي المهارات التي نستخدمها لإدارة مشاعرنا الشخصية وكيف نتفاعل مع التحديات والمشاكل في العمل وفي حياتنا الخاصة، ويتضمن التطور الشخصي تعلم كيفية تجنب المشاعر السلبية المحتملة مثل الغضب والتوتر خلال تطوير الجرأة ومهارات الحوار الفعالة.

ماذا عن باقي المهارات الشخصية المطلوبة والمؤثرة في هذا المجال؟

هناك مهارات العرض «Presentation Skills» التي تعني تقديم المعلومات بوضوح وفعالية وهي مهارة أساسية في مكان العمل ومطلوبة في معظم مجالات العمل الحديثة، وسواء كنت إداريًا أو مديرًا أو تنفيذياً فعليك توقع القيام بتقديم أفكارك ونتائجك لزملائك بالعمل وجهات التوظيف الخارجية، ولا تشمل هذه المهارة القيام بتقديم عروض رسمية فقط بل يمكن تقديم المعلومات على شكل ملاحظات وتقارير ونتائج بحث وخطط عمل وسيناريوهات تخطيط وتقييم المخاطر والوثائق الإستراتيجية، وقد يطلب منك تقديم عرض كجزء من المقابلة الشخصية الأولية.

وهناك المهارات القيادية «Leadership Skills»، حيث يبحث العديد من أصحاب العمل والمديرين عن مهارات القيادة في المرشحين للوظائف، والقيادة هي القدرة على التأثير في الآخرين بما يخص تحقيق هدف ما، فالقادة إما أن يمتلكوا أو ينظر إليهم بأنهم يمتلكون الثقة بالنفس، فهم يعتبرون لاعبين في الفريق وهم يسمحون للفريق بالعمل لتحقيق أفضل النتائج لصاحب العمل، ويتمتع القادة بمهارات اجتماعية من خلال إظهار احترام أفكار وآراء الآخرين فهم يسعون لنيل احترام الآخرين وكسب المصداقية، وتطوير مهاراتك القيادية لا يساعدك على إيجاد عمل كبير وجيد فحسب وإنما يساهم في حصولك على الترقية في عملك الحالي.

المهارات الحسابية والتقنية

تعد المهارات الحسابية «Numeracy Skills» في غاية الأهمية حيث يبحث أصحاب العمل لدى المتقدمين للوظائف عن القدرة على التعامل مع الأرقام بما في ذلك المهارات الأساسية من الجمع والطرح والقسمة والنسب المئوية، فهي ضرورية لكثير من الأدوار في مكان العمل، إضافة إلى القدرة على جمع وتصنيف وتحليل وتفسير البيانات الإحصائية والرسوم البيانية، وعرضها في تقارير مكتوبة أو عروض شفهية، وهي جزء من صنع القرار والتفكير، وتعتبر المهارات الحسابية أمرا هاما جدا بغض النظر عن اعتبار أن العمل  يحتاج للتعامل مع الأرقام، وحصولك على الكفاءة وثقتك بنفسك عند التعامل مع الأرقام هو مهارة يمكن استخدامها لصالحك في مجال واسع من مجالات التوظيف، وتعتبر قدرتك على فهم وتحليل البيانات بصيغ مختلفة مهارة أساسية في العديد من المؤسسات، ويؤدي تحسين المهارات الحسابية إلى وظائف ذات أجور أفضل، وزيادة رفاهية، وحياة أقل إرهاقًا.

وكذلك مهارات استخدام الكمبيوتر ووسائل التقنية «Computer skills» يفتح آفاقاً كبيرة في مجال التوظيف وتزيد من رواجك في سوق العمل، ومهارات الكمبيوتر مطلب حيوي للتوظيف، لأن أصحاب العمل يتوقعون من خريجي الجامعات الحاليين أن يكون لديهم مهارات فيها، ومعظم الوظائف المكتبية تحتاج منك أن تعرف كيفية استخدام المايكروسوفت أوفيس «وورد، أكسل، باوربوينت» والأوت لوك، والعديد من البرامج والمواقع، ومع كل ذلك فقد لا تكفي لوظائف أخرى، حيث إن لكل وظيفة متطلبات خاصة بها، ومن المرجح أن الوظيفة الجديدة سوف تتطلب منك أن تكون على دراية على الأقل ببعض تطبيقات الكمبيوتر.

Abdulelah bin Abdulaziz bin Abdulrahman bin Abdulaziz Al-Hwoaidi Alsharif
من قبل Abdulelah bin Abdulaziz bin Abdulrahman bin Abdulaziz Al-Hwoaidi Alsharif , Plans and budgets specialist , الشركة السعودية للكهرباء

كم من الامور التي اكتسبناها لا نعلم عنها شيء وذلك من عدم وجود المعرفة العلمية بها المهارة لا تكون على المستوى المطلوب وان حقق المتوقع منه ولكن متى يفوق التوقع كثيرا حينما يكون هناك ربط بين المهارة والمعرفة العلمية  او بشكل دقيق بالتخصص..

على سبيل المثال لا يمكن مزاولة اي مهنة دون ان يكون هناك معرفة عامة وخاصة ودقيقة بالمجال وقس على هذا اي شيء من المهارات المعرفية وليس المهارات اليدوية .

الخلط الذي دائما يقع بين المهارة المزاولة على انها اهم من المهارة العلمية مع ان المهارة لا تعتمد على اليدين وانما تعتمد على نظريات وانظمة ودراسات واساليب وطرق .

في ملخص الموضوع :

ان الاهم هو المعرفة العلمية في اي جانب من الحياة

والمهارات هي مكتسبات تضافة على المعرفة العلمية.

نعم أن المهارات الشخصية لأن بعض العمل تحتاج على المهارات الشخصية و ليس المؤهلات العلمية  فقط