ما الفرق بين المصروف الإيرادي والمصروف الرأسمالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed AbdElhamid Ibrahem Altaweel , مندوب مبيعات , شركة دومتي
تاريخ النشر: 2016/08/27

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصروفات التي يتم إنفاقها لزيادة الطاقة الإنتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الإيرادات وتكون لأكثر من سنة مالية كشراء أصول ثابتة أو شراء قطع غيار لأصل معين ويكون المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .• المصروفات الإيرادية هي التي تنفق لتنفيذ أعمال المنشأة العادية ويساهم أيضا فى تحقيق الإيراد ولكن الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والأجور والمرتبات ويتم إقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة

tamer elhenawy
من قبل tamer elhenawy , مدير مالي , مجموعة النوبي للمقاولات

المصروف الرأسمالي

- تحسين الكفاءة الإنتاجية للأصل أكثر مما كان عليه ( جودة / كمية ) .

- زيادة العمر الإنتاجي للأصل .

- يتم إستهلاك هذا المصروف مع الأصل الثابت .( العمرات )

** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل

** إلى حـ/ البنك أو الصندوق

المصروف الإيرادي

- هو المصروف الذي يحمل على حسابات النتيجة للفترة التي تم خلالها .

حيث انه لا يؤدي إلى زيادة جوهرية في الخدمات المستقبلية للأصل وإنما الغرض منه المحافظة على الطاقة الإنتاجية الحالية ( مصاريف الصيانة العادية )

** من حـ/ مصروف الصيانة

** إلى حـ /البنك أو الصندوق

النفقة دفعة شراء الأصل

التكلفة اقتناء الأصل

المصروف الإهلاك

الخسارة الهلاك / التخريد

• المصروفات الرأسمالية هي تلك المصروفات التي يتم إنفاقها لزيادة الطاقة الإنتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الإيرادات وتكون لأكثر من سنة مالية كشراء أصول ثابتة أو شراء قطع غيار لأصل معين ويكون المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .• المصروفات الإيرادية هي التي تنفق لتنفيذ أعمال المنشأة العادية ويساهم أيضا فى تحقيق الإيراد ولكن الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والأجور والمرتبات ويتم إقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

ملاحظات- إذا كانت المؤسسة تستفيد من المصروف لمدة تلي السنة التي صرف فيها فيعتبر مصروف رأس مالي ، أما إذا كانت الإستفادة تخص السنة التي صرف فيها فيعتبر مصروف إيرادي .– إذا زاد المصروف عن قيمة الأصل يعتبر مصروف رأسمالي ، أما إذا كانت الزيادة نسبية فيعتبر مصروف إيرادي .– إذا كان المصروف سيزيد من العمر الإنتاجي للإصل فإنه يكون مصروف راسمالي ، أما إذا كان المصروف لا يؤثر على عمر الأصل كثيراً فإنه يعتبر مصروف إيرادي .

Omar  Nader Amer
من قبل Omar Nader Amer , Chief Accountant , NAF GROUP Company

المصروف الرأسمالي  : هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .

** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل

** إلى حـ/ البنك أو الصندوق

 المصروف الإيرادي :  هو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه )

** من حـ/ مصروف الصيانة

** إلى حـ /البنك أو الصندوق

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / تامر الحناوى

Ahmad Abumatar
من قبل Ahmad Abumatar , محاسب رئيسي , شركة ماهر بديع وشريكته/مطعم ومشاوي اصول الضيافه

السلام عليكم...المصروف الايرادي هو المصروف الذي يتعلق بشكل مباشر بالايراد اي انه لا ايراد دون دفع هذا المصروف...المصروف الرأسمالي هو المصروف الذي تضحي به المنشأه لزيادة رأس المال كمصاريف الاكتتاب وما الى ذلك

Zein Faroug
من قبل Zein Faroug , Purchase management , Sena for food item .ltd.co (hayber )

الايرادى هو ناتج عن مبيعاتك

والراس مالي هو هو من اصول الشركة