مدير جديد وحظ سعيد... هل رأيت يوما مديرا جديدا...؟ *** قبل أن تجيب إضغط على عرض التفاصيل لتكملة القصة ***

شركة كبرى رأت أنه من المناسب لها خلال هذة الفترة تعيين مدير جديد بإدارة الموارد البشرية لضبط بعض الأمور بها و لإدارة الموظفين بشكل أفضل ...و بالفعل قامت الشركة بإجراء بعض المقابلات إلى أن استقرت على أحد المتقدمين لنيل هذة الوظيفة المرموقة بها . كل هذا جيد ...أليس كذلك ؟

فى يوم خرج المدير الجديد من مكتبه و قد قرر التخلص من أى فرد يمثل عقبة فى طريق الشركة ، فبرأيه أن الشركة تخسر كثيراً من الوقت و المال بتمسكها بأحد من هؤلاء ... وباختصار يرى فى نفسه الحل .

تجول فى أروقة الشركة و رأى أن أحدهم هناك يتسكع ثم وقف هذا الشخص أمام غرفة من غرف الموظفين و أسند ظهره على الحائط ، و هنا ذهب اليه المدير الجديد على الفور و نظر إليه و سأله " كم هو الأجر الذى تتقاضاه أسبوعياً ؟" فتعجب الشخص من هذا السؤال ولكنه رد عليه قائلاً أجنى دولار فى الأسبوع فقال له المدير " لا تتحرك من مكانك وانتظرنى هنا سأعود اليك بعد دقيقتين."

الموقف شد انتباه الموظفين و خاصة أن الطريقة التى تحدث بها المدير كانت ملفتة بعض الشئ ...المهم أن المدير عاد و بيده ظرف أعطاه للشخص المتسكع أمام جميع الموظفين و قال له بكل حزم "اليك دولار راتبك لمدة أربعة أسابيع خذهم و لا تعد إلى هذة الشركة مرة أخرى ."

غادر الشخص المكان و عقله لا يخلو من التساؤلات و لكنه أخذ النقود وذهب إلى حال سبيله ...

بعدها تحدث المدير الجديد أمام الموظفين عن أهمية وقت العمل و أن إضاعته يكبد الشركة الكثير من الخسائر ، فلا بأس إذاً بالتضحية براتب شهر و إنهاء عمل أحدهم فى مقابل توظيف أخر أكثر جدية فى عمله و لا يتسكع فى الأروقة ... كان يتحدث بكل فخر و عجب بنفسه ... " أتيت لضبط النظام بهذة الشركة "

ثم أعلى من نبرة صوته سائلاً " ما رأيكم فى حديثى ؟ هل بإمكان أحدكم إخبارى ما الذى كان يفعله ذاك الشخص هنا ؟؟؟"

و هنا ظهر صوت من بين الحضور مجيباً " يوصل لى طلب البيتزا من المحل الذى يعمل به !!!" .

تم إضافة السؤال من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com
تاريخ النشر: 2016/08/31
amira tahri
من قبل amira tahri

لايجب أن يكون التصرف بهذه الطريقة من قبل المدير...فكان من الواجب عليه أولا التحقق من أمر الشخص ثم إتخاذ القرار بشأنه...فوظيفة مدير هي مسؤولية كبيرة وصعبة .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

قرار ارتجالي اولا دون معرفة الشركة ومعوقاتها والجلوس مع المعنيين للتحليل ووضع الحلول

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أعتذر عن الإجابة أستاذي الكريم لعدم التخصص..

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

هذه الطريقة ليست جيدة في ادارة العمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القصة جميلة وتعكس واقع المدراء ( ليس القادة) المعتدين برائيهم والواثقين من ان قراراتهم صائبة ، وسياسة المدراء نحو ضغط التكاليف لتوفير عملة اكثر او ضغط النفقات او تقليل المصاريف هي ليست دوما سياسة ناجحة وان كانت مدروسة ومخطط لها مسبقا لماذا

  • ليس بالضرورة ان التكاليف تأتي من رواتب الموظفين
  • كلفة الاستغناء عن موظف ماهر اعلى من كلفة الابقاء عليه
  • تداخل الصلاحيات والمسؤوليات ودمج الوظائف مكلف اكثر من الابقاء على نفس الموظفين اللذين يشغلون الوظائف واللذين تعتبرهم الادارة غير منتجين خاصة المدراء الجدد
  • يأتي المدراء الجدد بسياسات ناجحة ولكن يفشلون في تطبيقها لانها لاتلامس واقع الشركات التي يعملون فيها، حيث انهم لا يدرسون واقع وبيئة الشركة قبل تطبيق سياساتهم

بكل الاحوال المدير الجديد لكي يكون ناجحا يجب ان يقوم بالاتي (بشكل عام)

  • التعرف على واقع الشركة الداخلي من خلال تاريخها وانجازاتها دوان العمل فيها سمعتها كلام الناس عنها حصتها السوقية رأي المنافسين بها
  • التعرف على واقع الشركة الفعلي من خلال ملامسة بيئة العمل الداخلية والتي تشمل الاجراءات الاوامر الداخلية الخلافات البينية طريقة القيادة سياسة القيادة خلفية الموظفين العلمية والثقافية وخبرتهم
  • الانصهار مع الموظفين في الفترة الاولى والاندماج بفرقهم والتعرف عليهم عن كثب
  • الاجتماع بالموظفين ومعرفة مشاكلهم ومن ثم مناقشتها بما يعود بالفائدة على الجميع
  • بعد ان يصبح المدير الجديد واحدا من المجموع يبدأ بعدها بمراجعة انجاز مجموعة تلو الاخرى ليكشف مواطن الضعف ويبّدا بعلاجها
  • واخيرا وبعد كل هذه الخطوات التي يجب ان لاتتجاوز الثلاثة اشهر يبدا بالاستغناء عن الموظفين غير المنتجين وغير القابلين للتطور
  • عندها فقط سيكون المدير وضع قدمه على اول طريق التمكن من ادارته
  • كل ذلك يجب ان يكون مصحوبا بصلاحيات ممنوحة من قبل الادارة العليا لكي يستطيع ان ينجز علمه بسلاسة دون الرجوع الى سلسلة من المراجع العليا

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

هذه قصة مسلية غير واقعية

لا اعتقد ان المدير يستطيع فصل الموظف بهذه الطريقة

فهنالك قوانين واجرءات تحكم المدير قبل الموظف

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

التسرع في اتخاذ القرارات ليست من صفات اي مدير في اي ادارة ....

حتى اكون في موقع مسؤولية يجب علي الالمام بجميع الامور وتحديد معوقات العمل وابحث عن حلول لها بمشاركة الجميع ..

مقرن حمدان  البلادي
من قبل مقرن حمدان البلادي , موظف اداري , تويوتا

رغبة المدير في التغير وعدم أضاعة الوقت ممتازه جدا لكن يجب ان يكون المدير اذكى من ذلك في اختيار طرق اخرى للكشف عن المقصرين في العمل والغير مبالين

fatema Dean
من قبل fatema Dean , Medwifery , مستشفي بنغازي المركزي

نعم تعاملك مع وجوه جديد كثيرة وكان حظي سعيد معهم

Yasin Zaobi
من قبل Yasin Zaobi , Executive Sous Chef , grapn go

Maybe he acted right if he did not produce the worker

عبدالسلام  الخضيري
من قبل عبدالسلام الخضيري , معلم دين , مدارس الحجاز الأهلية

عدم التسرع في القرار حتى يتأكد المدير من هل الموظف يستحق الفصل أم لا