ما هي اهم المهارات الاساسية التي احتاجها في التعامل مع العميل؟

هناك العديد من مهارات خدمة العملاء التي يحتاج كل موظف إلى إتقانها إذا كان سيتعامل مع العملاء بشكل متواصل. بدون هذه المهارات يمكن أن يتعرض قسم خدمة العملاء في شركتك إلى الفوضى والإحراج، أو ببساطة ستفقد عملاءك إذا استمرت خدمة الدعم بخذلهم. لحسن الحظ، هناك بعض المهارات العامّة التي يجب على كل موظف في فريق دعم العملاء إتقانها، والتي من شأنها أن تحسن من تفاعله مع العملاء. فسؤالي هو: ما هي اهم هذه المهارات الاساسية التي احتاجها في التعامل مع العميل؟ وهل يمكن اكتسابها من خلال الدورات التدريبية ام انها بالفطرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/08/31
Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

الصبر

الانتباه

مهارات التواصل بوضوح

معرفة المنتج

القدرة على استخدام " اللغة ايجابية"

حسن  إدارة الوقت

القدرة على " قراءة" العملاء

حضور هادىء

التركيزالموجه للهدف

القدرة على التعامل مع مفاجآت

مهارات الإقناع

الصدق

الاستعداد للتعلم

mohamed sobhy
من قبل mohamed sobhy , Senior accountant , l zwain for contracting and logistic

1. أن تعاملهم بكرامة واحترام . 3. أن يشعروا بالنجاح بعد تعاملهم معك . 4. أن يتلقوا المساعدة عند الحاجة إليها . 5. أن تعاملهم باعتبارهم متفردين . 6. أن تتعامل مع صورتهم الذهنية عن أنفسهم . 7. أن تحترم وقتهم . 8. أن يشعروا أنك تقف إلى جانبهم . 9. أن يوفر لهم معلومات واضحة . 10. أن تحقق لهم فوائد محددة مع التعامل مع دائرتك

  • تقول شكراً .
  • تبتسم لعملائك .
  • ترحب بعملائك .
  • تتعامل مع عملائك يخلق حسن .
  • تقيم علاقات بعملائك .
  • تعتذر عندما تخطىء .
ليس من الحكمة أن : -
  • تترك عملاءك ينتظرون .
  • تتجاهل الرد على الهاتف .
  • تتجاهل العميل .
  • تتجاهل إرجاع المكالمة كما وعدت العميل .
خدمة العملاء المتميزة لكي تكون موظف خدمة عملاء متميزاً اخرج قليلاً عن المألوف ، إذا لم تصنح فارقاً فلن تكون مميزاً عن الآخرين. احرص على أن تكون مثيراً للاهتمامعندما لا تختلف في شيئ عن الآخرين فاحتمالات أن يختارك العميل تكون خاضعة للصدفة. لكن إذا صنعت فارقاً بجميع الأشياء البسيطة التي تفعلها من أجل عملائك. فسوف تزداد احتمالات اختيار العميل لك، هذا يعني أن تخرج قليلاً عن المألوف.عندما يتبع الناس الروتين يتصرفون كما لو كانوا آلات. فهم يغلقون قلوبهم وعقولهم من خلال طبيعة التكرار التي تتسم بها المهام التي يقومون بها، ونتيجة لذلك. يصبحون متعبين و منهكين، و يتم استنزاف أي شعور بالطاقة الخلاقة بسبب عملهم.فعندما يؤدي المرء وظيفته وهو "معصوب العينين"، فإن هذا قد يمنعه من رؤية فرص تتيح له القيام بأشياء جديدة و مثيرة يمكن أن تحفز العملاء.بدلاً من أن تجعل نفسك نسخة طبق الأصل من النظام، من المهم أن تصنع اختلافاً أو فارقاً كل يوم من أجل عملائك وذلك عن طريق التعبيير عن شخصيتك الفريدة وأن تكون على طبيعتك. هذا الفارق البسيط هو الذي يساعد على خلق الإثارة و تحقيق التميز.كل عميل فريد من نوعه وإذا تعاملت مع جميع العملاء بنفس الطريقة، فسوف تقلل من قيمة العلاقة، لن يشعر العملاء بالخصوصية أو الأهمية لأنك لم تتعامل معهم على هذا الأساس.أصنع فارق :جيم دين ؛ مدير خدمة العملاء بساكسون ويلد هاوسينج في المملكة المتحدة، تلقي قصيدة شكوى من أحد النزلاء الغاضبين، فألف قصيدة رداً عليه. وسر العميل بهذا. واستجابةً لطلب من العملاء، قام جيم أيضاً بتركيب مبرد مياه في صالة الاستقبال.عندما كانت روكسانا كاوسا تعمل في بنك برادفورد آند بينجلي، تلقت شكوى تفيد بأن طفلاً يبلغ من العمر ستة أعوام لم يحصل على العرض الخاص الذي وُعِد به. قامت روكسانا بكتابة رسالة شخصية للطفل بخط يدها كرد على هذا الطلب. سُر الطفل كثيراً (و كذلك سُرت جدته التي كانت قد قامت بفتح الحساب بالنيابة عنه ).في فندق إي دي إس أيه شانجريلا بمانيلا، النزلاء المنتظمون منقوشة أسماؤهم على فناجين تناول القهوة الخاصة بهم حتى إذا ما عادوا إلى الفندق أحضرت لهم القهوة في هذه الفناجين.أنيت بامبنيلا ؛ و التي تعمل صرافة بأحد بنوك فلوريدا، تعلمت لغة الإشارة حتى تتواصل بفاعلية مع عميلين أصمين و أبكمين.فكن على وعي بجميع أعمالك و إجراءاتك الروتينية ثم أخرج عنها قليلاً، فمثلاً تحول من الترحيب بالشكل النمطي المعتاد إلى الترحيب بشكل شخصي، فهذا يصنع فارقاً.إذن فنقطة التميز هنا هي أن تصنع فارقاً عن طريق التصرف بطبيعتك الشخصية و القيام ببعض الأشياء البسيطة بشكل يختلف عن الآخرين.

خدمة العملاء الجيدة والسيئة

نعرض عليك فيما يلي السمات التي يتسم بها كل من مقدمي الخدمة المتميزة وكذلك مقدمي الخدمة غير المتميزة.فإذا كنت تتسم بما يلي .. فسوف تكون من مقدمي الخدمة المتميزة:- تحرص على أن يكون لديك موقف إيجابي ومظهر بهيج.- تستمتع بالعمل مع ومن أجل الآخرين .- تضع العميل في مركز الاهتمام .- تتسم بالنشاط والحيوية في العمل .- تنظر إلى وظيفتك على أنها " مهنة علاقات إنسانية".- تستمتع بمطالب العميل الجيدة وتتجاوب معها بمرونة.- تسمح للعميل بأن يكون دائما على حق.أما إذا كنت تتسم بما يلي.. فسوف تكون من مقدمي الخدمة غير المتميزة :- تظهر عليك علامات الإكتئاب وعدم الابتسام .- تميل إلى العمل الفردي وبمعزل عن الآخرين .- تحب أن تكون دائما في مركز الاهتمام.- تعمل بمستوى حكمتك المريحة.- تهتم بدرجة أكبر بالنواحي الفنية للوظيفة عن اهتمامك برضا العميل.- تميل لأن يتم كل شيء وفقاً لقواعد محددة.- تعمل من مبدأ أساسي وهو أنك على حق.راجع سماتك الحالية مع تلك السمات لتتعرف بنفسك على ما إذا كنت من مقدمي الخدمة المتميزة أو غير المتميزة. أنواع العملاء وكيفية التعامل معهم ربما كان العملاء الذين يتميزون بصفات بارزة من أكثر العملاء حاجة لدى مقدم الخدمة لتطبيق مفهوم الخدمة المتميزة... ونوضح فيما يلي كيفية التعامل مع بعض هذه الصفات لكي تسترشد بها في التعامل مع بقية الصفات الخاصة بالعملاء الذين تتعامل معهم:العميل الثــرثــار:• مرح جدا، فنجده يحاول أن يحدثك عن مواقف طريفة أو آخر نكتة سمعها.• كثير الكلام، يتحدث كثيرا عن أعماله ومشروعاته واستثماراته الجديدة, وكيف يديرها.• يحاول إضاعة الوقت في أحاديث جانبية بعيدة تماما عن الخدمة التي ستقدمها إليه.• يعطل العمل حيث أن طول الوقت الذي يقضيه معك يؤخر عملية تقديم الخدمة .كيف تتعامل مع هذا العميل؟لكي تتعامل معه بأسلوب فعال يجب عليك اتباع ما يلي:• أن تحاول دائما جذبه إلى الخدمة التي تقدمها إليه وما يمكن أن يقترحه لتحسين الخدمة المقدمة إليه.• أن لا ترفض تعليقاته، وأن تقابلها بدرجة من الاستحسان.• أن تمسك دائما بزمام الحديث حتى يمكن الانتهاء من تقديم الخدمة في الوقت المناسب وبما لا يغضبه.• بعد تقديم الخدمة له يجب أن توجه إليه الشكر والتقدير على مقترحاته وآرائه التي يمكن أن تساهم في تحسين الخدمة المقدمة للعملاء.العميل المفكر الإيجابي• هادئ الطبع....يتعامل بهدوء ولا ينفعل، ويوجه إليك أسئلة بدرجة كبيرة. • معتدل يقدم اعتراضات إيجابية ولا تخرج عن نطاق الخدمة وسبل تحسينها.• منصت جيد...يستمع إلى كل ما تقوله إليه.• يقدم اقتراحات بناءة هدفها جعل الخدمة متميزة.• مفاوض جيد يتعامل معك بأسلوب متعقل وموضوعي.كيف تتعامل مع هذا النمط العقلاني؟لكي تتعامل معه بأسلوب فعال يجب عليك اتباع ما يلي:• حاول اتخاذ منهج فكري وعملي ناضج في التعامل والحوار معه.• كن أمينا في التعامل معه وأخبره بالمعلومات الدقيقة والمدروسة.

Sameh Ahmed Elzamley
من قبل Sameh Ahmed Elzamley , مدير المشروع , المصرية الأوروبية

حاجات العملاء العشرة

1. أن تعاملهم بكرامة واحترام . 3. أن يشعروا بالنجاح بعد تعاملهم معك . 4. أن يتلقوا المساعدة عند الحاجة إليها . 5. أن تعاملهم باعتبارهم متفردين . 6. أن تتعامل مع صورتهم الذهنية عن أنفسهم . 7. أن تحترم وقتهم . 8. أن يشعروا أنك تقف إلى جانبهم . 9. أن يوفر لهم معلومات واضحة . 10. أن تحقق لهم فوائد محددة مع التعامل مع دائرتك

يوسف البرقاوي
من قبل يوسف البرقاوي , معلم , تعليم المدينة

Most important skills: 1- Good reception. 2- The cheerfulness. 3- Understanding. 4- Listen. 5- Patience. These skills can be acquired through courses, continuous application, and learning...

Do not force people to write in English and ignore the Arabic language, the language of the Noble Quran’an

zouhair ammiali
من قبل zouhair ammiali , Assistant , dolasos

  1. communication skills
  2. Listening skills to others...
  3. Emotional intelligence skills...
  4. Problem solving skills...
  5. Criticism skills

Ehab Shafei
من قبل Ehab Shafei , Procurement & Contract Manager , CANSTAR Security Service

Tact in dealing / Self control / Persuasion and Negotiation Skills / Goal Achievement

YASSER MOHAMMAD
من قبل YASSER MOHAMMAD , Media Officer , Special Olympics Saudi Arabia

Communication and persuasion skills, understanding everything the customer needs, speeding up the problem as soon as possible, committing to time and being good looking

Rawand mamar
من قبل Rawand mamar

The basic skills you need in dealing with the customer, first, the art of dealing with customers or the public, secondly, tact and response methods, third, patience and patience and accepting criticism from the other party. As for whether it can be acquired from training courses or is it by nature, the answer will be double, because some of these skills can be acquired through training courses and others come by nature, but can be developed over time

خليل بناري
من قبل خليل بناري , مساعد تجاري , الصيدلية المركزية للمستشفيات

Managing the language of dialogue ... Gaining the client's confidence ... Never interrupting the client ...

Khalid Omar
من قبل Khalid Omar , Assistant Prof and Researcher , University of Nizwa

have good communacated skill and good listening to any customer. have patient