ما الفرق بين الاسم التجاري والعلامه التجاريه؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim ahmed abdelbary , مساعد مدير اداره المشروعات , اونست للتطزير العقاري
تاريخ النشر: 2013/09/25
SAID ABDULSABOUR ALI ELSAYED ELHODAIBY ELHODAIBY
من قبل SAID ABDULSABOUR ALI ELSAYED ELHODAIBY ELHODAIBY , Sales Maneger , Shubra Al-Taif Co LTD

االإسم التجاري هو أسم مالك النشاط ( منتج أو مسوق أو وكيل ) أما العلامة التجارية فهي تكون خاصة بالمنتج نفسة محل التصنيع أو التسويق أو البيع .

Hocine Elkala
من قبل Hocine Elkala , مشرف , محل بيع وصيانة اجهزة الاعلام الالي

العلامة التجارية هي ذلك الرمز أو اللوجو أو الحروف أو اي شيء يعد علامة أو دليلا على شركة ما أما الاسم التجاري فبحسب مكانه من سياق الكلام .. فأحيانا يكون المراد هو مجرد اسم الشركة أي حروفها .. فتقولين مثلا : جوجل هو الاسم التجاري لموقع البحث الشهير عبر الإنترنت  وأحيانا يراد به قيمة الشركة ، قتقولين مثلا : سعر الاسم التجاري لشركة كوكاكولا للعام2004 هو67 مليار دولارا أمريكيا وهكذا .. وننصحك بالمرونة وعدم التقييد في استعمال تلك المصطلحات في مجال ممارسة الأعمال

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العلامة التجارية:

الأسماء المُتَّخِذة شكلاً مميّزاً أو الإمضاءات أو الكلمات أو الحروف أو الأرقام أو الرسوم أو الرموز أو الأختام أو النقوش البارزة، أو أي إشارة أخرى أو أي مجموع منها تكون قابلة للإدراك بالنظر وصالحة لتمييز مُنتَجات صناعيّة أو تجاريّة أو حرفيّة أو زراعيّة أو مشروع استغلال للغابات أو ثروة طبيعيّة، أو للدلالة على أن الشيء المُراد وضع العلامة عليه يعود لمالك العلامة بداعي صنعه أو انتقائه أو اختراعه أو الاتجّار به، أو للدلالة على تأديّة خدمة من الخدمات.

اما الاسم التجاري : فهو الاسم المقروء والمكتوب باحدى اللغات الذي تتخذه المنشأة او المؤسسة ومكتوب في سلها التجاري او الصناعي ومعتمد من غرفة التجارة او الصناعة

ayman elhosiny
من قبل ayman elhosiny , Sales Manager , SAFETY SQUARE FIRE EQUIPMENT

تجري ممارسة التجارة عادة تحت اسم تجاري

يمكن ان يكون هذا الاسم اسم التاجر الحقيقي او اسماً مبتكراً لحاجات تجارته .

تنشأ ملكية الاسم التجاري للشخص الذي وضع هذا الاسم في الاستعمال لاول مرة .

من جهة اخرى يمكن للتاجر او الصناعي وبالاضافة الى الاسم التجاري، ان يتخذ لنفسه شعاراً يضعه على منتجاته او بضائعه ليميزها عن غيرها من المنتجات والبضائع المماثلة وهذا ما يسمى بالعلامة التجارية. ففي هذا المجال لا يكتفى بالاستعمال المسبق للعلامة التجارية لحمايتها بل يقتضي تسجيلها في وزارة الاقتصاد- مصلحة حماية الملكية الفكرية .

المستندات المطلوبة لتقديم طلب تسجيل علامة تجارية لدى مصلحة حماية الملكية الفكرية في وزارة الاقتصاد هي التالية:

- طلب مقدم من المستدعي موضوعه تسجيل علامة

- فيلم العلامة

- صورة عن العلامة (عدد6)

- تصريح مطبوع على6 نسخ وفق نموذج معتمد من الوزارة .

- صورة عن الاذاعة التجارية غير مصدقة

- وكالة ( اذا لم يكن المستدعي  صاحب العلاقة ) يذكر فيها اسم العلامة ونوع البضاعة او الخدمات موضوع العلامة مع ختم الشركة او المؤسسة، موقعة منها او مصدقة من كاتب العدل في حال عدم وجود خاتم للشركة او المؤسسة ) .

Ahmed mohmmed badr
من قبل Ahmed mohmmed badr , مدير معرض , أكثر من شركة

الاسم التجاري ده اسم المؤسسة والعلامة التجارية هي خاصه بها

emad amar
من قبل emad amar , Teaching , Al-gabal Al-Gharbi

 الاسم التجاري هو اسم المنتج أو الشركة المصنعة التي تقوم بتسويق العلامة التجارية. وهو يعتمد تماما على استراتيجية المسوق لتعزيز العلامة التجارية باستخدام اسم الشركة المصنعة الصانع أو اسم مختلف. على سبيل المثال شركة أبل  كاسم تجاري يقدم- فون، -ماك، إيبود، إيباد كاسم تجاري فردي.

الماركة  تعتبر ذاكرة ممتعة من المستهلك. هذه هي الصورة الإجمالية لقيمة أو عرض السوق. ما يشعر به المستهلكون أو كيفية تحديد المنتج أو الخدمة هو أيضا العلامة التجارية. هو مجموع جميع الخبرات المستهلك المرتبطة بهذا المنتج كذلك. إذا قمنا بجمع التقييم الموضوعي أو العقلاني والتقييم الذاتي أو العاطفي لقيمة اقتراح ثم نحصل على معنى العلامة التجارية. ما نشعر به حول اي فون هو الماركة من اي فون.

العلامة التجارية هي الهوية القانونية لعلامتك التجارية عادة ما تأتي مع اسم العلامة التجارية، صيغة لإنتاج المنتج أو شيء ما هو براءة اختراع. لأنه بدون الحماية القانونية للعلامة التجارية، يمكن لأي شخص استخدام نفس الاسم أو أي جانب مادي من المنتجات إلى عروض السوق.