هل صحيح أن المحاسب القانوني هي مهنة هدفها إعطاء الرأي في عدالة القوائم المالية؟

ويعتبر المحاسب القانوني متهم بالتجريم في حالة تعمد اصدار معلومات مضللة وغير صحيحة ويعيب على المحاسب القانوني إذا ربط اتعابه بارباح المنشأة حيث انه يحدد اتعابه مقدما قبل تحقيق الارباح والخسائر ولا يجوز له ان يأخذ نسبة من الارباح مهما كانت قيمتها ويقم في نهاية السنة المالية تقرير يوضح فيه نتيجة السنة المالية من وجهة نظره واساليب المراجعة التي اعتمد عليها مع مساعده (محاسب تحت التمرين) ويمكن لجميع من حصل على درجة البكالوريوس في المحاسبة ان يصبح محاسب قانوني وذلك عن طريق إحدى ثلاث طرق الأول ان يعمل لدى محاسب قانوني لمدة ثلاث سنوات متتالية والتسجيل لدى نقابة التجاريين وسجل المحاسبين والمراجعين أثناء الفترة الثاني العمل بإحدى المصالح الضريبية العامة كمأمور ضرائب لمدة لا تقل عن سنتين الثالث العمل كمحاسب باي منشأة لمدة لا تقل عن عشر سنوات مع الاشتراك في اعداد آخر ثلاث ميزانيات

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed
تاريخ النشر: 2013/09/26
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طبعا اخي بالنسبه للسؤال فان اجابته نعم ان المحاسب القانوني مهمته فقط ابداء رأي فني محايد حول عداله القوائم الماليه من عدمها ....... اما بخصوص الشرح التابع للسؤال فالاجابه نعم ولكن بالنسبه لهذه الفقره في الشرح ( ويمكن لجميع من حصل على درجة البكالوريوس في المحاسبة ان يصبح محاسب قانوني وذلك عن طريق إحدى ثلاث طرق الأول ان يعمل لدى محاسب قانوني لمدة ثلاث سنوات متتالية والتسجيل لدى نقابة التجاريين وسجل المحاسبين والمراجعين أثناء الفترة الثاني العمل بإحدى المصالح الضريبية العامة كمأمور ضرائب لمدة لا تقل عن سنتين الثالث العمل كمحاسب باي منشأة لمدة لا تقل عن عشر سنوات مع الاشتراك في اعداد آخر ثلاث ميزانيات) فهذا يرجع لسياسه كل دوله ولكن حسب مااعرف ان الشخص الحاصل على درجة البكالوريوس في المحاسبة  علشان  يصبح محاسب قانوني لازم يكون قد عمل في مكتب محاسب قانوني لمده لاتقل عن اربع سنوات ثم يجتازالامتحانات التي تضعها جمعيه المحاسبين القانونيين المعتمده لدى دولته للحصول منهم على شهاده  محاسب قانوني معتمد .....وشكرا

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

بالنسبة للسؤال هو بكل بساطة نعم . فهي امانه .

اما بالنسبة للشرح فلن اخوض فيه لان كل دولة لها سياستها

المحاسب القانونى هو جهه محايده يقوم بمراجعه القوائم الماليه للشركات ثم يضع تقريره عن هذه القوائم حتى يثق كل من له مصلحه ان هذه البيانات سليمه فيستطيع ان يتخذ قراراته بأعتماده عليها بثقه

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

صح ولكن بشرط يكون قام بكل المطلوب من فحص ومراجعه وابداء الراي المحايد سواء لادارة الشركه او الملاك او الضرائب

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تنحصر مسئولية المراقب الخارجي في إبداء الرأي الفني المحايد علي القوائم المالية والميزانية استنادا الى اعمال المراجعة التى قام بها وفق معايير المراجعة الدولية حتى يظهر في تقريره ان تلك القوائم تظهر بعدل من كافة النواحي الجوهرية المركز المالي للشركة في تاريخ اعداد القوائم المالية وأدائها المالي وتدفقاتها النقدية .

عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد
من قبل عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد , رئيس حسابات , الشركة السعودية للزيوت

نعم ، ينحصر دور المراجع الخارجي في إعطاء رأيه في صحة القوائم المالية والمعايير التي تم إستخدامها في اعداد هذه القوائم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم هي اعطاء الرأي والبرهان ان كل التقارير المالية تتزيل بعبارة:

ان المستندات المقدمة هي على ذمة اصحابها

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ليس هدفها ابداء الرأي فقط و ايضا الاعداد و المراجعة و التعامل مع مأموريات الضرائب و الجهات الحكومية الاخري

اذا ثبت انة متورط في عملية تهرب ضريبي مع الممول فالعقوبة هي غرامة و حبس (طبقا لتعديلات القانون)

اتعاب المحاسب القانوني ليس لها علاقة بالربح فهو مبلغ متفق علية مع صاحب الشركة (العرف المتبع)

خالص تحياتي ,,,

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

صحيح هو عمله فقط ان يبين نزاهة العمليات الحسابيه والقوائم المالية لصاحب المشأة ويرفع تقرير بصحتها او اخطائها,, ويتطلب ان يكون شخص نزيه ومحايد فهي تعتمد علي الضمير والامانه دون مصلحة شخصية سواء كانت من جانب المحاسب ام من جانب صاحب الشركة واذا وجد اخطاء يبينها للمحاسب ويستفسر عنها قبل ان يرفع تقريره قلربما هناك خطاء من المحاسب ولاكن دون قصد وعند الاستفسار سوف يعلم هل عن قصد ام لا,, وبخصوص الاجر هو اتفاق بينه وبين صاحب الشركة ولاكن ليس لها علاقة بالربح,, اما بخصوص المهنة فيرجع لسياسة الدولة وقد تختلف من دوله لاخري

أحمد شناوي محمود
من قبل أحمد شناوي محمود , محاسب , شركة مطاحن مصر الوسطى

الهدف الرئيسي لمراقب الحسابات هو إبداء رأي محايد في مدي صدق وعدالة القوائم والتقارير المالية التي أعدتها الشركة ومدى خلوها من التحريفات الجوهرية التي من شأنها أن تؤثر على من يعتمد عليها في اتخاذ قراراته .

يوسف العلابي
من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه

هدف المراجعه  بالنسبة للمحاسب القانوني هو الوصول إلى تأكيد معقول بشأن سلامة وعدالة القوائم المالية. وخلوها من أي تحريقات او اخطاء جوهرية وفقاً لمعايير  وقواعد واساليب المراجعة المتعارف عليها... أما ان يتقاضي نسبة من الارباح نظير مراجعته لحسابات المنشآت فهذا يخل بمبدا استقلالية وحيادية المحاسب القانوي"المراجع الخارجي