قمت باعداد استراتيجية لإدارة مشروع وقبل أن تبدأ الخطة حيز التنفيذ ، كام نسبة النجاح التي تتوقعها؟ على ماذا تعتمد لمعرفة نسبة نجاح الخطة قبل التنفيذ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/09/22
osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

تعتمد في البداية على تجارب الاخرين

على خبرتك

على طبيعة السوق و إحتياجاته .

Tamer Safei Eldin
من قبل Tamer Safei Eldin , Managing Director, Board Member , El Obour for Real Estate Investment

انت من البدايه لابد أن تعتمد على ان مشروعك ناجح ١٠٠٪ ، فاى نسبة من منتج المشروع لم يتم بيعها تعتبر خسائر. لذلك يتم عمل سيناريوهات بدراسة الجدوى المالية(sensitivity test) تفترض فيها عوامل مسببة للخسائر مثل نقص المبيعات بنسبة معينة او ارتفاع تكلفة المنتج اثناء المشروع او ارتفاع تكلفة التمويل وتقييم نموذجك المالى ومدى تحمله للخسائر ودراسة ما يتم عمله لتفادى اكبر قدر من الخسارة.

شكرا لدعوتكم -

عوامل النجاح - استقرار الاوضاع الامنية للموقع الجغرافي  - المواقع اللوجستية للمشروع - الدعم المالي الاحتياطي - المتغيرات الانية للاسواق -

من خلال دراسة الجدوى للمشروع يتبين مامقداره من نسبة النجاح 90% مع مراعاة الملاحظات اعلاه (عوامل دعم النجاح )              !!!

تحياتي لك أ.هشام  *