كيفية احتساب الراتب الشهري في حالة الدوام به غياب؟

هل صحيح احتساب الراتب الشهري على اساس الايام الفعليه فقط من الشهر اي يتم خصم ايام الجمع والاجازات من اجمالي الشهر

فمثلا في شهر اغسطس به4 جمع فيكون ايام الدوام الفعل هي يوم ويتم قسمة الراتب الشهري على يوم ثم يتم الضرب في عدد الايام التى داومها الموظف

حيث أننى كنت بزيارة لشركة مقاولات بدولة الكويت وتفاجأت بأن المحاسب يعمل علي هذا النظام

تم إضافة السؤال من قبل KAMEL MOHAMED AHMED , Chief Accountant , Real Estate Projects House Co.
تاريخ النشر: 2016/09/26
Mahmoud Said Mohamed FMVA
من قبل Mahmoud Said Mohamed FMVA , Chief Accountant , Beyout Investment Group

الشهر محاسبيا = 26 يوم  (( في الكويت ))

وبالتالي فان الجمعة لا تدخل ضمن نطاق حساب الراتب

= قيمة الراتب / 26 يوم x  عدد ايام الدوام الفعلي (( لا تضاف اليه ايام جمعة ))

** ايام الجمعة تحسب فقط في مستحقات الاجازة و مستحقات نهاية الخدمة , يحسب لك كل ايام العمل داخل الشركة بدا من اول يوم وحتى أخر يوم ويخصم ايام الاجازة المأخوذة في حالة مستحقاة الاجازة ولا تخصم في حالة مستحقات نهاية الخدمة

Hala Salah
من قبل Hala Salah , محاسب , ASG زيروكس

يتم احتساب ايام العمل الرسميه ويخصم منها ايام الغياب

ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim  Tammam
من قبل ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim Tammam , محاسب عام , شركة العزام للمقاولات

  1. من المعروف حسب قانون العمل ان ايام العطلات الرسمية والمناسبات هي اجزات مدفوعة الاجر.

  2. في حالة غياب الموظف ايام العمل العادية فحسابها كالتالي: اجمالي الراتب الشهري يقسم علييوم مضروبا في عدد ايام الغياب

رفعت الهليس
من قبل رفعت الهليس , مدير مبيعات , شركة مصنع غندورة للبلاستك

حسب ساعات العمل التي عملها حسب قانون العمل

SULTAN AL-DHAKHRI
من قبل SULTAN AL-DHAKHRI , مجل النفط , GULF NATIONAL DRILLING

كيفية احساب الراتب بي بالساعة

Ali Hamamy
من قبل Ali Hamamy , Finance Manager - Financial Consultant - Head of accounts - references accountant , RAWASI ALBINAA HOLDING COMPANY

اخي العزيز حسب القانون المعتمد وقرارات الادارة ولكن الصحيح ان يحتسب عدد الايام التي غابها الموظف بدون عذر رسمي من رئيسة تخصم من ايام السنوية عند احتساب الاجازة ومن الممكن ان تكون يوم الغياب انتهت يوم الخميس فيعتبر يوم الجمعة غياب كذلك واذا كان يوم السبت عطله كذلك يحتسب غياب اي تصبح ايام الغياب 5 ايام ارجو ان يكون جوابي قد اعطاك الوضوع شكرا لك اخي العزيز

shokry zaki
من قبل shokry zaki , مدير ادارة , تامين

من المعروف طبقا لقانون العمل أن شهر العمل ثلاثون يوما و أن العطلات الاسبوعية و الرسمية مدفوعة الاجر و عليه يكون حساب الغياب لغير العطلات الاسبوعية و الرسمية كالتالى :

اجمالى المرتب الشهرى مقسوما على 30 (يوم / شهر عمل) مضروبا فى عدد ايام الغياب

Rana Mohamed
من قبل Rana Mohamed , قطاع التدريب , التعاون للبترول / شركه بتروجت للمشروعات البتروليه والاستشارات الفنيه

استاذي يتم الاتى احتساب عدد الايام الغائب عنها الموظف و تخصم من اجمالي عدد ايام العمل ثم عدد الدوام الباقي للموظف يضرب في راتب اليوم الواحد هيعطينا الاجمالي ..

mohamed said
من قبل mohamed said , محاسب , سديم الزراعيه

غير صحيح طبعا حيث ايام الجمع اجازه مستحقه ولكن يعتبر ايام الجمع غياب فى حاله اذا كانت الاجازه متصله