ما أهمية المعلومات في إدارة المشاريع؟

المعلومات الاساسية

تم إضافة السؤال من قبل Amal Alrefaie
تاريخ النشر: 2016/09/28

هناك ثلاثة أنواع من المعلومات :

أولاً : معلومات سابقة ..... ثانياً : معلومات ثابتة ..... ثالثاً : معلومات لاحقة

التوضيح : المعلومات السابقة وهى تسبق التنفيذ و تكمن فى دارسة الجدوى وحل مشاكل نقاط الضعف فى المؤسسات ، والمعلومات الثابتة تكمن فى جودة الإدارة بالحفاظ على عناصر قوة العمل ، والمعلومات اللاحقة تكمن فى إدارة الأعمال للوصول إلى الهدف المنجز والإستمرارية فى سوق العمل الذى يتطلب الصعود .

أما المعلومات كمحصول تتابعى مهم جداً لإنجاز الأعمال ، ذلك إن تولدت فى الإدارة عدم تضيع الوقت .

..... شكرة للدعوة الكريمة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

للمعلومات اهمية كبيرة حتى الاساسية منها فقبل البدأ بالمشروع نحتاج للمعلومات لكي نضع الخطة ونضع الميزانية التقديرية والتشغيلية ونضع التوقيتات الخاصة ببدأ ونهاية المشروه , اما خلال تنفيذ المشروع فالمعلومات تعبر عنها ( التغذية الراجعة ) وكذلك تساعد المعلومات على استمرارية التنفيذ وتعديل الخطة واستمرارية التدفق المالي على اجزاء المشروع ومنفذيه , وبعد انتهاء المشروع المعلومات تتمثل باتمام المشروع وتسليمه للجهة الراعية او صاحبة المشروع ودرجة اتمام كل مرحلة على حدى والمشروع ككل

بالنهاية اي عمل لايتم بدون جمع معلومات كافية عنه سواء كانت اساسية او ثانوية

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

واجهني سؤال مشابهه    عن قيمة المعلومات  في التسويق

واشدد  بوجهة نظري ان  كل عمل صغير كان ام كبير يحتاج بشكل كبير الى المعلومات  لبناء الخطط والترتيب والتنسيق  ودراسه السوق

لان  لا يوجد منزل ينبى  بدون اساسات  ولا  كرسي  يقف بدون ارجل ولا فكره  تنضج دون  مضمون

Rabih Massoud
من قبل Rabih Massoud , General Manager , Promorak Advertising

جمع المعلومات هي اهم جانب من اداره لانه يزيل الشكوك ويوضح جميع جوانب المشروع ولكن حذاري فان الشيطان يكمن بالتفاصيل وكلما احتجنا لمعلومات تتعقد امور المشروع اكثر لذا دائما استقي المعلومات المراده ففط

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

 شكرا على الدعوة .

اذا عرفنا السبب من ظهور إختصاص إدارة المشاريع فسيكون من السهل معرفة اهمية المعلومات وأسباب ظهور إدارة المشاريع في العصر الحديث منذ نهاية القرن العشرين وحتى تاريخه ترجع للأسباب التالية:

- التوسع في المعرفة البشرية والتقدم العلمي والتكنولوجي سواء في مجال المعلومات أو مجال الاتصالات.

- الطلب المتزايد على السلع والخدمات المركبة والمعقدة بما في ذلك التغيير في أذواق المستهلكين في طلبها لهذه السلع.

- العولمة وظهور المنافسة العالمية، وعالمية الإنتاج والتسويق، والأعمال الدولية بشكل عام.

- ظهور المشروعات العملاقة التي تتطب التخصص والمؤهلات والمهارات العلمية المناسبة في إدارة مثل هذه المشاريع.

فإدارة المشروع تعني بشكل عام القيام بالواجبات الإدارية المتخصصة في حقل إدارة المشروع ومنها ما يلي:

1- إدارة إطار عمل المشرع ويتناول شرح البيئة الأساسية للمشروع بالإضافة إلى إدارة دور حياة المشروع.

2- إدارة تكامل المشروع وترابط أنشطته وأجزائه لتحقيق التناغم معها لتحقيق أهداف المشروع وبالتالي تحقيق أهداف المنظمة.

3- إدارة نطاق المشروع: وتتعلق بتخطيط العمليات المطلوبة للتأكد من أن المشروع يشمل كل الأعمال المطلوبة دون سواها وإنشاء هيكل تجزئة للعمل.

4- إدارة وقت المشروع: تشمل إدارة العمليات المتعلقة بإكمال المشروع في وقته وذلك بتحديد الأنشطة وتتابعها وتقدير موارد الأنشطة ومدة تنفيذ هذه الأنشطة وتطوير الجدول الزمني وضبطه.

5- إدارة تكلفة المشروع: وهي تتناول العمليات المتعلقة بالتخطيط والتقدير للموازنة ومراقبة التكاليف حتى يتم اكتمال المشروع وفقًا للموازنة المعتمدة.

6- إدارة جودة المشروع: وتتعلق بالعمليات المطلوبة لضمان أن المشروع سيفي بالأهداف التي تم القيام بها ولأجلها قام المشروع لتحقيقها من حيث مراقبة المواصفات والجودة التي تعني باحتياجات وتطلعات ورغبات العملاء.

7- إدارة الموارد البشرية للمشروع: وتتعلق بالعمليات التي تنظم فريق المشروع وتقوم بإدارته، وتخطيط الموارد البشرية، وتطويرها.

8- إدارة اتصالات المشروع: وتتعلق بالعمليات الخاصة بإنتاج المعلومات التي يحتاجها المشروع بالشكل الصحيح وفي الوقت المناسب وتجميعها وتوزيعها وتخزينها، وإعداد تقارير الأداء.

9- إدارة مخاطر المشروع: وهي العمليات التي تتعلق بإدارة وتخطيط المخاطر والقيام بالتحليل الكمي والنوعي للمخاطر، وعمليات مراقبة المخاطر وضبطها.

- إدارة التوريد: وهي العمليات المتعلقة بشراء المنتجات، والخدمات وكذلك عمليات إدارة العقود وتخطيط المشتريات.

- ونستطيع القول أن إدارة المشروع تساعد على تحقيق الأداء للمشروع بالمواصفات المطلوبة وإنجاز العمل في الوقت المحدد، وحسب الجدولة الزمنية للمشروع وكذلك تحقيق إنجاز المشروع بأقل التكاليف وضمن الموازنة المعتمدة لذلك وكذلك إدارة كافة الموارد في المشروع.

وأن مدير المشروع يقع على عاتقه تنسيق وتكامل أنشطة المشروع، وأن يكون مستجيبًا للعمل وللبيئة المحيطة بالمشروع، وأن يجري التبادلات بين أهداف المشروع.

شكرا للدعوة -

لا يمكن تطوير اي عمل مهني (فني) او هندسي  او اداري من غير تتبع اخر التطورات العلمية في المجال المختص    !!!

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

المعلومة هي الأساس

و هي مهمة لأدارة المشروعات في كل مرحلة يمر بها المنتج والمشروع

متى كانت المعلومات دقيقة و صادقة ستكون النتائج ممتازة للمشروع

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

نقص المعلومات لدى الاداري يؤدي الى اتخاذ قرارات خاطئة

Tamer Safei Eldin
من قبل Tamer Safei Eldin , Managing Director, Board Member , El Obour for Real Estate Investment

بدون معلومات "حقائق قابلة للتحليل" فمصادرك تبقى مجرد آراء، إدوارد ديمينج

Mohammed Noser
من قبل Mohammed Noser , Civil Engineer , aalbwardi.com

 اهميه قصوي وهي المفتاح لإداره المشروع بصوره كامله ومدير المشروع الناجح هو القادره على تأسيس نظام  معلومات ناجح ومتابعته وتقييمه أثناء   التنفيذ وتحليل المعلومات بصوره سليمه والحصول على نتائج وحلول مناسبه لمشاكل المشروع

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

المعلومات مهمه جدا الان ليس فقط فى اداره المشروعات لكن فى كل مجالات العمل بل و كل مجالات الحياه

ذلك يرجع الى سرعة التطور و تقدم الاختراعات

حتى نهايه القرن التاسع عشر كانوا يتخيلون ان اسرع وسيله لنقل البريد هى السكك الحديدية او العربات  التى تجرها الخيول

اما اليوم فالابحاث و المخترعات تارخ صلاحيتها لا يتعدى الايام او الشهور على اكثر تقدير