ما الفرق بين كتابة العمود الصحفي وكتابة المقال الصحفي؟

تم إضافة السؤال من قبل صديق يوسف , محرر صحفي , الإدارة العامة للاعلام والعلاقات العامة
تاريخ النشر: 2016/09/29
Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى اخى.. صديق... و لضيوفك  الكرام

العمود دائماً ما ينسب إلى كاتب بعينه يكون بمثابة موقعه او عنوانه فى الجريدة

و غالباَ ما يتحدث الكاتب فى عموده عن مواقف إنسانية شخصية او عامة او عن ذكريات او احداث تاريخية  و ما هو المستفاد منها ,

نقد الواقع او إستشراف المستقبل او سلسلة خاصة برحلاته و مشاهده او عن شخصية او شخصيات اثرت فى التاريخ سلباَ او إيجاباً

و الخلاصة ان العمود هو مجلس الكاتب و عنوانه يدعو إليه قرائه و يقص عليهم و يعلمهم و يستنهضهم او ينهاهم او يوجه رسائله من خلاله

اما المقال فهو فن نثرى يتكون من مجموعة من السطور او صفحة كاملة

تطرح فكرة بشكل مترابط و متسلسل و جازب

 قد يكون سياسي او إجتماعي أو إقتصادي او يناقش خبر او يتناول قصة تاريخية او...

.و المقال امر مطلق ليس حكراً  و هذا لب الإختلاف بينه و بين العمود

تفضلو بقبول إحترامى و تقديرى

maryam abdulaah hakmi hakmi
من قبل maryam abdulaah hakmi hakmi , مندوبة تسويقية للقسم النسائي , القمم للدعاية والاعلان

العمود الصحفي . دائما ما يتسم بعنوان واحد رمزي لكاتب محدد يكتب فيه الكاتب بشكل مختصر أو تشبيهي . يعكس رأي الكاتب وثقافته الخاصة .

المقال الصحفي . دائما ما يكون متغير حسب الاحداث يكتب فيه الكاتب رأيه عن قضية أو رأي عام حيث أننا نجد بعض الكتاب في نفس الجريدة يكتبون مقالات لنفس الموضوع وانما يختلف الكاتب وصياغته لهذا المقال .

وشكرا . لكم

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

العمود الصحفي يتسم بطابع خاص به ويتحدث في تخصص ثابت لا يعدوه ، أما المقال الصحفي فإنه متغير الموضوعات والتخصصات ، هذا إضافة إلى أن العمود الصحفي يهتم به فئة معينة من الناس المهتمة بهذا المجال الذي يتحدث فيه ، ولذلك فإنه يتحدث بطريقة تناسب هذه الفئة ، وفي موضوعات تشغل اهتماماتهم ، أما المقال الصحفي فيتعدد قراؤه من حيث التعليم ومن حيث التخصص ، ولذلك فإن طريقته في الكتابة لابد أن تلائم كافة أطياف المجتمع ، ولابد أن يتكلم في موضوعات تهم كافة الأطراف حتى يكتب له النجاح .

ahmed eldash
من قبل ahmed eldash

العمود الصحفي : ويعتمد على مصادر الأنباء و يرجع إليها و يلتزم بالأسلوب الصحفي الاجتماعي البسيط ويعكس الرأي الشخصي الخاص بكاتب العمود الصحفي في الغالب كما انه يدور حول الحياة اليومية للشعب.

المقال الصحفي: ليس له موضوع محدد كما انه يتحدث بشكل واسع حول الموضوع المختار من قبل الكاتب ولا يعكس الراي الشخصي للكاتب.