ما حكم القانون او الاجراء المتخذ بحق شخص يتقاضى عمولات خارجية من قبل موردين الشركة التي يعمل فيها دون علمها وتم اكتشاف ذلك عن طريق الايميل الخاص به؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/09/29
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

قبول أية عمولات أو هدايا أو مكافآت أو مبالغ من موردي الشركة ، ودون علمها ، يعني وقوع العامل في أمر محظور قانوناً ، ويحق لهذه الشركة بعد التحقيق مع العامل والتثبت من الواقعة فصل العامل دون إخطار ودون تعويض لإرتكابه مخالفة جوهرية. إذ أن هذا النوع من التصرفات يقدح في أمانة العامل وبذلك يكون قد العامل أهم مقومات بقائه في الشركة.

وقد ورد النص على حظر تقاضي العمولات في المادة 72 من قانون العمل في القطاع الأهلي البحريني . كما ورد النص على ذلك في المادة 80 ( الفقرتين 3-8) من نظام العمل السعودي

مع الشكر على الدعوة

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

فسخ عقد العمل دون مكافآة أو إشعار أو تعويض في نطاق حكم المادة الثمانون من نظام العمل السعودي حيث يعتبر استغلالا لمنصبه لتحقيق مكاسب غير مشروعة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مخالفة قانونية تؤدي لفصله من العمل مع حرمانه من مكافأة نهاية الخدمة لدى المنشأة

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

هو عمل مخل بالامانة ويستوجب الفصل ولكن ماذا لو كان هذا الشخص عليه مطالبات ماليه بمبالغ عاليه من الشركه التي يعمل فيها او ماذا لو كان هذا الشخص من افضل المناديب الي مروا على الشركه ومبيعاته عوائدها مرتفع مقارنه بالآخرين هنا لابد بإن تتمهل ولاتتسرع باتخاذ القرار وشكراً ع الدعوه

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابات الأساتذة الكرام ...شكرا على الدعوة

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

مخالفة قانونية بالتاكيد ويحق للشركة مقاضاته ...  وفصله بدون تعويض نهاية الخدمة .