هل يجوز للمقاول مطالبة صاحب العمل بأية نفقات ، في حالة إستحالة التنفيذ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/09/29
yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- العقد شريعة المتعاقدين

يدرس العقد بشكل دقيق وتدرس الحاله وتعرض على الجهات المختصه

ghiath tubaileh
من قبل ghiath tubaileh , مجال المحاماة والاستشارات القانونية والتحكيم والعقود , مكتب محاماة

إذا بدأ المقاول في تنفيذ الأعمال المتفق عليها ثم أصبح عاجزا عن اتمامه لسبب لا يد للمقاول فيه فإن المقاول يستحق قيمة ما تم من الأعمال وما أنفق في سبيل التنفيذ بقدر ما يعود على صاحب العمل من نفع .

korichi HICHEM
من قبل korichi HICHEM , مدير الادارة , sarl berkine -- spa toec algerie -turkmani construction - spas sonelgaz-

العقد هو شريعة المتعاقدين   وكل شيء يجب ان يدون بالعقد

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اشكرك على الدعوة

تعريف عقد المقاولة هو ان يتعهد بمقتضاه أحد المتعاقدين أن يصنع شيئاً أو أن يؤدي عملاً لقاء أجر يتعهد به المتعاقد الآخر

يلتزم رب العمل بتسلم العمل بعد إنجازه والتسلم هنا ليس هو مجرد التسلم، بل هو تقبل العمل والموافقة عليه بعد فحصه

لرب العمل أن يتحلل بإرادته المنفردة من عقد المقاولة لأسباب قد تطرأ في الفترة من الزمن بين إبرام العقد وإتمام تنفيذه. فقد أجاز المشرع لرب العمل، لأي سبب يبدو وجيهاً في نظر رب العمل، أن يرجع في العقد ويتحلل من المقاولة، على أن يعوض المقاول ما تكلفه من نفقات وما فاته من كسب. والقانون، وإن أجاز لرب العمل أن يعدل عن تنفيذ العقد تنفيذاً عينياً بإتمام العمل محل المقاولة، إلا أنه لم يعفه من تنفيذ العقد عن طريق التعويض، فهو ملزم بدفع تعويض كامل بعنصريه المادي والمعنوي لما تكبده المقاول من خسارة وما فاته من كسب

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا علي دعوتكم الكريمه

اولا يجوز لكن في حالات حددها القانون  وذلك نتجيجه لظروف طارئه خارجه عن ارداة الطرفين كالقوه القاهره

وبشروط معين وليس تعويض كامل يكون ليس بقدر الضرار الواقع علي المقاول

ayadi moussa
من قبل ayadi moussa , Ouvrier du bâtiment , SFA AOUYRASE

 لا يستطيع الا لرتكاب مخا لفات عملية   ككان العامل مسؤول عيها

حسن ناصر
من قبل حسن ناصر , محامى , مكتب محامي

يجظز في حالة الظروف الطارئة الخارجة عن ارادة المقاول