ما هي أسرار إدارة مشاريع صغيرة مربحة في الشرق الأوسط؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/09/29

التخطيط الصحيح الجيد والذي يمكن انجازه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اجوبة الاخوة الزملاء تكفي لتغطية متطلبات السؤال حول ادارة مشاريع صغيرة مربحة في الشرق لالاوسط .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

اولا شكرا على الدعوة

إن اهم الاسس التي تؤدي الى عمل ناجح هو وجود رؤية مستقبلية للمشروع وهدف كياني للنشاط التجاري الحر.

إن النجاح في الادارة هو خليط بين الموهبة والعلم، وهذا ينبع من عدة أسباب. العلم وحده يعطي مبادئ ومفاهيم تجارية وتنفيذية وخوط عريضة توجه رجل الاعمال وهذا مطلوب جدا لنجاح اي عمل خاص لان العلم بني على تجارب سابقة وابحاث كثيرة وهذا سيقصر المسافات ولا يؤدي بي الى مشاكل سابقة للعلم ان حلها اما عن الموهبة فهي مطلوبة جدا لتحديد كيفية ومتى استخدام المبادئ التي تتلائم مع المناخ الذي اعيش به ومطلوبة في التعامل الانساني مع الاخرين

وهذا من اهم اسباب النجاح لاي مشروع صغير وتؤدي الى نجاح :

1- وجود فرصة تقابل طلب واحتياج في السوق العرض له ضعيف او غير موجود.

 2- الرؤية المستقبلية لاقامة مشروع ناجح.

3- دراسة جدوى استراتيجية تشمل آلية التسويق آلية التمويل آلية الادارة الية التنفيذ اليومي وغيرها من مفردات اي مشروع.

4- الالتزام الشخصي للنجاح في المشروع الخاص لان هذا الالتزام هو الوقود الذي سيدفع بدفة المشروع للأمام وتمكنك من التغلب على كل المشكلات

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

-افكار جديده

-منتجات جديده

خدمات جديده

فهم الشريحه المستهدفه تماما

معرفة الانظمهوالقوانين ومابين السطور

المتابعه الدقيقه

والتوفيق من الله

اضافه الي ال survy الذي يمكنك من معرفه اراء مجموعه من المجتمع الذي تعيش فيه والذي يمكنك من معرفه المنتج  الذي يرغبونه ويوفر عليك المخاطره من ناحيه التسويق والمنتج وخطه العمل

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

استكشاف الافكار الجديده التى يحتاجها السوق

- متطلبات السوق

- القدرة الشرائية للمستهلك

- نوع الخدمة المقدمة وجودتها

- دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع

- القدرة على الإستمراية

- الإدارة الفعالة

rana yahya
من قبل rana yahya

منتجات مبتكرة

اسعار مرضية

افكار جديدة

Feras Obeidallah
من قبل Feras Obeidallah

تعيين كادر تعليمي يملك الكفاءة والخبرة في طرق كسب المال المشروع

Mohamed Kohil
من قبل Mohamed Kohil , Financial & Administrative manager , YallaMisr & EMAK IS Co. Elkharafy group

الدراسة الجيدة قبل البدء في المشروع واحتساب الاحتمالات لمواجهة أية معوقات مستقبلية قد تنشأ

ثم الإيرادات الإيرادات الإيرادات بمعني محاولة بيع المنتج قبل تواجده بمعني تواجد العميل وأوامر الشراء للبدء في العمل أهم شيء قبل أن نبدأ التكلفة والصرف حتي لا يتم التعرض للخسارة في البداية التي تجعل أي شخص قد يغلق المشروع قبل تحقيق الربح المرجو

بعد ذلك إدارة التكاليف والمصروفات ويتم احتسابها بأصغر وحدة بالجنيه أو الدرهم أو الريال الواحد ومحاولة تقليل التكاليف والمصروفات بشكل دائم ومستمر وعدم الاكتفاء بأي حد قد تصل إليه في ذلك .

وللوصول إلي ما سبق يجب علي صاحب المنشآة أن يكون علي تطوير دائم سواء في المنتج أو الخدمة أو إدارة إيراداته وتعظيمها وإدارة تكاليفه ومصروفاته

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

أصحاب المشاريع الناجحة لديهم الانفتاح والإيمان بانهم قادرون على تخيل ما يريدون و القدره على تحقيق ما يتخيلوه من نجاح. رؤية نفسك في عقلك على إنك قادر على إنجاز أحلامك يشجعك على التنفيذ. إذا كنت تريد أن تكون كاتبا ناجحا ، تصور نفسك توقع كتب لحشد من الناس الذين اصطفوا للحصول على توقيعك. إذا كنت تريد أن تكون ثريا ، صور نفسك في محيط فاخر تمتلك حساب مصرفي ضخم . وينبغي لهذه العملية لتصور النجاح أن تكون نشطه باستمرار فى ذهنك!عندما تتسلق السلالم ، كرر هدفك مع كل خطوة تخطوها. مثال: إذا كنت تريد المزيد من المال ، قل "سيكون لي المال" في كل خطوة من الدرج. هذه التقنية سوف تعزز هدفك و ابقائه في وعيك حيا