ما طريقة استخدام الطفاية وما هى المكونات؟

تم إضافة السؤال من قبل medhat hamza
تاريخ النشر: 2016/09/29
ALI GABER SOLIMAN MOHAMMED الجابر
من قبل ALI GABER SOLIMAN MOHAMMED الجابر , HSE SUPERVISOR , MSD OIL&GAS EXPERT CO.LTD

بودره/فوم/ثاني اكسيد الكربون/هالون/ماء

سحب صمام الامان الاقتراب من موقع الحريق علي بعد 3الي4 متر توجيه الخرطوم الي قاعده اللهب ضغط يد الطفايه وتحريك الحرطوم يمينا ويسارا

استخدام طفاية الحريق سهل وممتع لكن قد يتسبب بإصابة لا قدر الله لذا يجب توخي الحذر و يجب ان تكون عندك القدرة الجسدية ومعرفة خطوات الاستخدام والتدرب على أسلوب الاستخدام الصحيح وأيضا لا تنسى سلامتك

إذا كنت تجيد اللغة الانجليزية تذكر كلمة التالية لأنها اختصار لأربع كلمات وهي باختصار طريقة استخدام طفاية الحريق

P A S S

Pull سحب مسمار الأمان الموجود في المقبض

حمل الطفاية بيد ونهاية الخرطوم باليد الأخرى وتجربة الطفاية بالضغط على المقبض ضغطه واحده ثم التوجه إلى مكان الحريق ما عدا في طفايات ثاني أكسيد الكربون نهاية الخرطوم على شكل قمع فإن مسكها سيسبب لك حرق  فإمسكها قبل القمع

Aim صوب إلى قاعدة اللهب بادئا باللهب الأقرب إليك

Squeeze إظغط الطفاية مع ملاحظة قوة الضغط قد تتسبب بارتداد الخرطوم لذا يجب مسكه جيدا والإنحناء قليلا للأمام

Sweep تحريك الخرطوم يمينا ويسارا حتى ينطفئ اللهب

بعد الإنتهاء من عملية الإخماد يتم الرجوع بخطوات إلى الخلف مع تركيز النظر إلى موقع الحريق خشية أن يشتعل مره أخرا

الخطوات أعلاه في الأماكن المغلقه أما في الهواء الطلق فتزيد عليها بأن تكون مع الريح لتكافح الحريق

وتذكر أنك قد تسبب في تفاقم المشكلة لو مثلا كان الحريق بسبب الكهرباء واستخدمت طفاية الماء

أما عن مكوناتها فتختلف باختلاف نوع الطفاية فأنصحك بالبحث عن أنواع الحريق لأنك إذا عرفت نوع الحريق ستتمكن من معرفة طفاية الحريق المناسبة له

 والمكونات بشكل عام يوجد طفايات تحتوي على الماء ويوجد طفايات تحتوي على ثاني أكسيد الكربون كما توجد طفايات تحتوي على أحادي الفوسفات و طفايات تحتوي على بيكربونات الصوديم

الماء للحرائق من النوع A

أما ثاني أكسيد الكربون فهي للحرائق من النوع B and C

وأحادي الفوسفات للحرائق من النوع A, B and C

وبيكربونات الصوديم للحرائق من النوع B and C

طبعا هذي أشهر الأنواع والأكثر استخداما

هذا والله أعلم

إذا اعجبتك الإجابة الرجاء الضغط على

upvote

hany said galal abd elgwad hassen zewail zewail
من قبل hany said galal abd elgwad hassen zewail zewail , رئيس ورديه ورئيس المخازن , شركه الغرابلى

معرفه الصادر والوارد والرصيد الموجود بالمستودع