على ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل faisal alsobhi
تاريخ النشر: 2016/10/02
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

دورة رأس المال العامل .........................

تختار الشركة نهاية سنتها المالية بناء على موسم اعمالها الراكد، اي يحدد نهاية السنة وبناء عليه يحدد بداية السنة ومثال على ذلك لو فرضنا شركة تعمل بتصنيع المشروبات الغازية فكما هو معروف ان طاقتها الانتاجية تبلغ الذروة في فصل الصيف وليس من المنطق ان تبدأ بتغليق حساباتها واعداد قوائمها المالية في فصل الصيف فهذا سيؤثر على الانتاج حيث سيوزع مجهود الادارة على الانتاج واعداد القوائم المالية ولهذا تختار ان يكون موعد انتهاء سنتها المالية في 31/12 اي في فصل الشتاء حيث يكون موسم مبيعاتها راكد وبالتالي لا يؤثر اعداد القوائم المالية على عجلة الانتاج والبيع. اما الشركات التي لا يوجد لها موسم راكد فنجد انها تأقلم سنتها المالية مع السنة المالية المعتمده من قبل الحكومات مثل البنوك وشركات التأمين. Read More at :http://www.accdiscussion.com/acc14940.htmll

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

ليس هناك محددات حيث تتمد الإدارة السنة المالية باثنى عشر شهراً تحدد الادارة تاريخ بدايته ويختلف من شركة لأخرى ،

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

السنه المالية هي اثنى عشر شهراً ميلادياً

ومعظم الشركات جرت العادة على أن تكون السنه المالية مثل السنه الميلادية أي تاريخ بداية السنه الميلادية وتاريخ نهاية السنه الميلادية

كما جرت العادة أيضاً على عمل الموازانات الحكومية وميزانيات البنوك من1/7 إلى/6 وهذا بالنسبة للبنوك لكي لا تكون في فترات انتهاء السنه المالية في الشركات التجارية والصناعية الاخرى في نفس الفتره ولكي يتسنى للبنوك أن تغلق ميزانيتها في فتره ليس فيها مراجعة ميزانيات للشركات وخلافه والحكومه تعمل ايضاً الموازانات بنفس التاريخ حيث يكون اغلاقها مع البنوك وذلك لان هناك تقارير مرتبطه بالبنوك والبنك المركزي داخل الموازات

في العادة تكتب السنه المالية داخل عقد تأسيس الشركات وهناك بعض المناطق والشركات تختار خلاف ذلك حسب كل شركة ماذا تريد فلو هناك شخص عملوا شركة وقررا أن تكون بداية السنه المالية1/4 ونهاية السنه المالية/3 فلن يقول له احد شيء مع أنه يفضل أن تكون سنه ميلادية كاملة وذلك في الدول التي بها تقيمات وضرائب وخلافه

وهناك شركات مثل الشركات الزراعية ميزانياتها تبدأ في1/ وتنتهي/ وهذا لان الدوره الزراعية تنتهي في/ وتجنب الشركات من اعداد الميزانيات وهناك محاصيل في نصف فتره زراعتها

تحياتي واحتراماتي

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الشركات هي ضمن منظومة اقتصادية متكاملة تستمد قدراتها التنافسية من خلال توازنها والبيئة المحيطة بها من منظومة اقتصادية متكاملة تشمل سياسات اقتصادية ومالية وقوانين ولوائح ونظم وضرائب وبالتالي لابد ان تتوافق مع ذلك اي ان دافع الضرائب عليه ان يقدم قوائمه المالية وفق فترة زمنية محددة كما ان احتياججات السوق وتوافقها تظل مؤثر كبير في اختيار متى تنتج ومتى تسوق منتجاتك لذا فان المعلوم عادة ان السنة المالية هي 12 شهرا كما تفضل الزملاء وبها تكون التقارير المالية جاهزة للعرض والمراجعة وعليه يعتمد عليها كتقارير مالية نهائية معتمدة من قبل السلطات الضريبية والمستثمرين سواء المالكين او قدرتها التنافسية في سوق المال.

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

تستند الى المنظومة التى تعمل فى محيطها ووفقا لما جرى علية العرف