تويتر واستخداماته: كيف يمكنني استخدام تويتر في الصحافة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/10/04
Mazen Alnaimi
من قبل Mazen Alnaimi , محرر مندوب، كاتب , وكالة الانباء الاردنية (بترا)

لا يمكن الانكار بأن مواقع التواصل الإجتماعي باتت تنافس وسائل الإعلام التقليدية بصورة ملحوظة، الأمر الذي يؤكد ضرورة الانفتاح على هذه المواقع وتوظيفها بالشكل الصحيح لخدمة الصحافة وبث الأخبار، إضافة إلى الترويج لهذه الوسائل الإعلامية عبر هذه المواقع وصولاً للتأثير المطلوب، وبالتالي هذا يتطلب الإلمام بالمهارات الفنية اللازمة لاستخدام هذه المواقع بالشكل الصحيح وخاصة في الجوانب الإعلامية منها ...

hjfgh fghjgrfh
من قبل hjfgh fghjgrfh

أن معظم وسائل الإعلام الرئيسية تستخدم تويتر لنشر عملها والتواصل مع جمهورها. ربما يراقبون تويتر أيضاً بطرق تساهم في عملهم الصحفي، لكن وإن فعلوا، فإنه لا يبدو أنهم يقرون بذلك كثيراً في عملهم.تويتر بالتأكيد ليس للجميع، لكنه رائج للغاية، وخفيف، سهل الاستعمال عبر الهاتف، ومتعدد الاستعمالات حيث ينبغي على أي وسيلة إعلام على الأقل أن تعرف كيفية استخدامه.

khalid almatrafi
من قبل khalid almatrafi , قارئ تقارير و مُعد , المحتوى المتكامل - برنامج أكشن يادوري

تويتر اليوم هو صحافة متحركة ومرنة بيد كل شخص، تستطيع الصحف نقل اخباراها إليه وتوجيه المتابعين لصفحاتها على الانترنت، ويمكن لأي شخص نقل المعلومة التي أمامه بكل سهوله. وهو مساحة جيدة للتعبير عن الرأي بضوابطه بالتأكيد.

عبر نشر الروابط الخاصة بالمقالات، و فتح النقاش حول المواضيع التي تحظى باهتمام شريحة كبيرة من المجتمع و التجاوب معها عبر التدوينات

فاطمة الزهرة تامر
من قبل فاطمة الزهرة تامر , موظف إداري , مؤسسة عمومية الأشعال العمومية

يستخدم الكثير من الصحفيين تويتر لنقل المعلومات إلى جمهورهم وللتواصل معهم والبقاء على اطلاع على آخر المستجدات.

عيسى المرشدي
من قبل عيسى المرشدي , نائب مدير البرامج , إذاعة صوت اليمن

بالتأكيد تزيتر من أهم وسائل التواصل الاجتماعي، واستخدامه غاية في الأهمية والسهولة؛ حيث يتم فيه النشر كتغريدات تعتبر مصادر للاخبار وخاصة عن الحوادث السريعة والمفاجئة..إما وسائل الإعلام أو المراسلين أو البمحللين السياسيين كلا فيما يخصه.

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا  على الدعوة الكريمة

إستخدام التويتر سهل   وميسور   فقط على الصحفي اختيار  "تغريدات "  تفيده  كمصدر للخبر     من خلال الشخصيات  والمؤسسات الاعلامية التي   يتواصل  معها     على ان  تكون التغريدات   تحمل   عناصر  مهمة  من الخبر   وحتى إن  كانت  سبقا اعلاميا فلابد ان تتوفر على  حد  أدنى  من عناصر الخبر    ونستخدمه     في  الصحافة السمعية والبصرية على  امل  استكماله   حين اكتماله في المواعيد الاخبارية القادمة  او نزود به  غرفة الاخبار إن  كنا  مراسلين في الميدان  وهي    توظفه بالكيفية المناسبة..............