هل التفوق الكبير للإدارات الأجنبية على الإدارات العربية هو حقيقة أم وهم؟ ولماذا؟

سؤال أحببت طرحه عليكم وهو واقع عايشته وما زلت على مدى10 سنوات

تم إضافة السؤال من قبل Fehmi AL_helwani , Financial Manager , international food & consumable goods co.
تاريخ النشر: 2013/09/28
محمد خليفة
من قبل محمد خليفة , Document Controller , سحاب للاستشارات الهندسية

نعم بالفعل الادارات الاجنبيه ناجحة جدا لان المعايير الاختيار للموظفين  والعماله لهذة الشركات والمؤسات تقوم على اساس الخبرة والكفاءة ومبدا تكافؤ الفرص ولاكن ليس تقليل من قدرة الادارات العربية فكثير جدا من للادارات العربية ناجحة ايضا ولاكن المبدا التوظيفى مختلف الى حد كبير

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

نعم والدليل       قم بزيارة إلي مناطق كثيرة في القاهرة - العاصمة - مثلا السيدة زينب ,   حلوان  ,  المطرية  .   عين شمس .....................  إلخ

وستجد الأرصفة المخصصة للمشاه إستولي عليها الباعة الجائلون وأصحاب السيارات  والمشاة يزاحمون السيارات في الشوارع.   أين الإدارة ؟؟!

شحن المجتمع بعضه علي بعض وسفك الدماء وحمل السلاح وتهديد الآمنين .................أين الإدارة

ويسألونك عن ذي القرنين قل سأتلوا عليكم منه ذكرا إنا مكنا له في الأرض وآتيناه من كل شيْ سببا فأتبع سببا.

فلماذا لانتبع أسباب التحضر لنكون متحضرين وأسباب الإنضباط لنكون منضبطين وأسباب العلم لنكون متعلمين وأسباب التقدم لنكون متقدمين .............إلخ؟؟!!

العلم والعمل والنظام وتحمل الأمانة فرض عين علي كل فرد في المجتمع وليس فقط علي من يتولي الإدارة

Hussam Swis
من قبل Hussam Swis , Accounting Manager , Nour Communications Co. Ltd.

التفوق وهمي لأن القدرات و المهارات العربية ساطعة في الغرب و كل نسمع عن شاب عربي لمع نجمه و حقق نجاح كبير و لكن ما ينقص الشباب العرب هو  البيئة المناسبة

احيانا نعم واحيانا لأ علي حسب الشخص نفسة والبيئة المحيطة به وفكرة اللذي يتصدي للصعاب

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا واكيد وهمي لانه لازال بداخلنا عقدة الخواجة  والتى نراهم فيها انهم الافضل في الادارة والتخطيط بالشركات الكبرى للاسف . بالمقابل يوجد كفاءات عربية ممتازة بجميع المجالات وليس بالادارة فقط وعلى مستوى العالم .