ما هي المعالجة المحاسبية لهذة العملية؟

عقد صيانة الالات و ماكينات المصنع مدة العقد5 سنوات طريقة السداد50% لحظة التعاقد و المتبقي بعد4 سنوات بقيمة360000

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/09/28

يتم قيد المبلغ المدفوع فقط ويرفق صوره العقد معه ويتم اجراء القيد التالى من مذكورين ح/ مصاريف صيانه بمبلغ144000   ح/ شركه الصيانه بالفرق بين ال360000 و144000   الى حساب الصندوق او البنك  بمبلغ360000

هذا القيدعلى اساس ان ماتم سداده مبلغ360000 وعلى افتراض ان العقد بدأ فى بدايه السنه الماليه والاهم من ده كله يتم قبل الصرف استلام خطاب ضمان بنكى غير مشروط (  خطاب ضمان دفعه مقدمه ) من شركه الصيانه بمبلغ360000 يراعى تخفيضه كل سنه بما انتهى من اعمال صيانه

وفى السنه الماليه الثانيه يتم اجراء قيد من ح/ مصاريف الصيانه144000    الى ح/ شركه الصيانه144000 ويتم عمل هذا القيد حتى السنه الخامسه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاخ / محمد ابراهيم ابتدأ بنصف الاجابة واستكمالاً  لما جاء  في جوابة فلا بد ان يتم قيد الخمسين في المئة الثانية وتكون على المراحل التالية :-

1-    عند انتهاء فترة استحقاق الخمسين في المئة الاولى ودخول فترة استحقاق الخمسين في المئة الثانية يكون اجراء القيود التالية نهاية كل سنة وعلى ضوء تقرير فني يؤكد ان شركة الصيانة قد اتمت التزامها حسب العقد لكل فترة :

72000 من حساب مصروفات الصيانة

          72000 الى حساب الدائنون (المصروفات المستحقة الغير مدفوعة)

اثبات قيد استحقاق شركة الصيانة عن النصف الثاني من السنة الثالثة.

144000 من حساب مصروفات الصيانة

        144000 الى حساب الدائنون (المصروفات المستحقة الغير مدفوعة)

اثبات استحقاق شركة الصيانة عن السنة الرابعة

144000من حساب مصروفات الصيانة

       144000 الى حساب الدائنون (المصروفات المستحقة الغير مدفوعة)

اثبات استحقاق شركة الصيانة عن السنة الخامسة..

2-    وبناء على شهادة الادارة المختصة بان شركة الصيانة اصبحت تستحق بقية مستحقاتها بعد مرور الخمس السنوات يتم الصرف واجراء القيد التالي :

360000 من حساب الدائنون (المصروفات المستحقة الغير مدفوعة)

       360000 الى حساب البنك

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES

اذا كان قيمة العقد لمدة5 سنوات720.000 مايخص كل سنة144.000

بمعنى ان المدفوع360000 عن2.5 سنة

القيد يكون كالتالي

من مزكوين

144.000 حـ/ مصروفات صيانة (عن السنة الحالية)

216.000 حـ/ مصروفات مدوفعة مقدما ( كل عام يحول مبلغ السنة الى مصروف)

        الى360.000 حـ/ البنك

Mohamed Ibrahim Ahmed Abdallah
من قبل Mohamed Ibrahim Ahmed Abdallah , محاسب مراجع حسابات , مكتب ا/ خالد ابراهيم عبدالعال للمحاسبه والمراجعه والضرائب والاستشارات

سوف يتم اثبات ال50% التي يتم دفعها عند التعاقد علي انها مصروفات ايراديه مؤجله ويتم حساب مايخص كل عام من مصروفات الصيانه علي اساس اجمالي مبلغ العقد ويتم خصمها من ال50% في السنه الاولي والثانيه ونصف السنه الثالثه اما النصف الاخر فيتم اثباته علي انه مصروفات صيانه مستحقه  تحمل علي ايرادات الفتره وترحل للفتره التاليه وعندما يتم سداد ال50% الاخري في نهاية السنه الرابعه تعالج علي انها مصروفات ايراديه مؤجله وتخصم منها مصروفات الصيانه المستحقه من العام الماضي وكذلك مايخص السنه الرابعه من هذه المصروفات ويرحل الباقي للسنه الخامسه ويقفل في نهايتها في قائمة الدخل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اجابات كلامن الاخ / محمد ابراهيم يوسف والاخ/عبد الحكيم  صحيحه ومكمله لبعض ... ولكن اوضح اكثر بالمقصود بما بعد هذا القيد 216.000 حـ/ مصروفات مدوفعة مقدما ( كل عام يحول مبلغ السنة الى مصروف)اللي لازم يقفل بالطريقه الاتيه :

1- قيد اقفال مصروف الصيانه التي تخص السنه الثانيه:

144.000من حـ/ مصروفات صيانة (عن السنة الثانيه).

             144.000   الى حـ/ مصروفات الصيانه مدوفعة مقدما.

2- قيد اقفال مصروف الصيانه التي تخص نصف السنه الثالثه:

72.000من حـ/ مصروفات صيانة (عن نصف السنه الثالثه).

             72.000   الى حـ/ مصروفات الصيانه مدوفعة مقدما.

تحيـــــــــــاتي،،،،،،،،،،،،،،،،،

Mohamed Khater
من قبل Mohamed Khater , Senior Accountant(Oracle Fusion Experince) , GT-MEDICAL

قيمة العقد بالكامل على مااعتقد 360000 وبالتالي ماتتحمله كل سنة من مصاريف 360000/5=72000

القيد الاول باثبات استحقاق العقد

من مذكورين

72000 من ح/ مصروفات صيانة الالات والماكينات (مايخص السنة الاولى من صيانة الالات)

288000 من ح/مصروفات صيانة الات مدفوعة مقدما

الى مذكورين

180000 ح/النقدية او البنك  (قيمة سداد 50% من قيمة العقد)

180000 ح/موردين الخدمات(اثبات المبلغ المتبقي من العقد)

وفي بداية كل عام يتم اثبات مصروف الصيانة الذي يخص العام

قيد سداد باقي العقد بعد 4سنوات

180000 من ح/موردين الخدمات(شركة الصيانة)

180000 الى ح/ النقدية او البنك