ما هي الصفات التي يجب أن تتوفر في الشخص ليصبح مديراً ناجحاً؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد زهران , مدخل بيانات , مؤسسة سامر ابو هشهش للخدمات المحاسبية والضريبية
تاريخ النشر: 2013/09/29
zeinab mohamed
من قبل zeinab mohamed

أولا لكى يكون مدير ناجع لابد أن تتوافر فيه مجموعة من الصفات الهامة وهى

1-أن يتصف بالصدق والأمانه

2-أن يكون ذو خبرة ومعرفة بالعمل الذى يقوم به

3-حسن المعاملة مع الموظفين

4-لديه الكفاءة العالية لمواجهة أى ظرف بالعمل(مشكلة)

5-التواصل مع الموظفين ومعرفة مختلف آراؤهم

وكيفية الاقناع بنفسه من خلال قدراته ومهاراته المختلفة

ومن خلال بذل المجهود الكافى لنهوض بالشركة لأعلى مستوى

ومن خلال الأسلوب الذى يدفع الموظفين لتأدية العمل بكل جد وأجتهاد

ومن هنا يتم النهوض بالشركة وزيادة الدخل والاستثمار مما يكون له

تأثير إيجابى على جميع عوامل الشركة

يجب أن يكون المدير قيادي وصاحب رأيٍ وقرارٍ واضح، منافس كفؤ وشريف.

رؤيته المستقبلية الخاصة بعمله واضحة الملامح يعمل على تطوير مهاراته العلمية والعملية بشكلٍ دائم وذلك من خلال التحاقه بالدورات التدريبة والتعليمية التى تعمل على تأهيله للتفوق على نظرائه.

ويتحلى المدير الناجح بالمهنية، حيث أنه يستطيع الفصل بين العمل والحياة الاجتماعية والشخصية، فلا تتضارب معه مصلحة العمل مع المصالح الشخصية الخاصة به وبموظفيه.

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

اعمل دائماً بنفسك ومهاراتك دون الالتفات لمنافسيك ,ولا تحاول ان تنافس احدا وتدعي انك افضل منه في العمل لكي تاخذ منصب اعلى منه فهذا من مسببات الفشل

فالموظف يقيم من خلال جديته في العمل وممارسته , فهذا ينعكس ايجابيا على سير مجرى العمل

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

من المفترض أنه يكون قد قطع شوطاً بعيداً عن منافسية خلال الاعوام التي قضاها في المؤسسة وتميز عنهم وفقاً لإستراتيجية الترقي والتطور المهني الداخلي

احمد السيد هاشم
من قبل احمد السيد هاشم , Senior ‎financial ‎director ‎ , Holouly Holding Trading Co. (13 ‏Company) (Riyadh) ‏

1- الإلمام الكامل والخبرة التامة فى مجال إدارته .

2- الثقة التامة بالنفس و فرض شخصيته ع مرؤوسيه بأسلوب مهذب وودود .

3- التخطيط والتنسيق عدم العمل بأسلوب عشوائى بل وضع خطه مقننة تتبع لكل فرد فى الفريق فيها دور معين يتبعه .

4- التقرب من المرؤوسين ليس فى صورة صداقة بل فى صورة أعضاء فريق واحد يؤازر بعضهم بعضا وقت الحاجة .

5- القدرة على التحكم التام فى المواقف الصعبه التى تواجه فريق العمل .

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

ما هي الصفات التي يجب ان تتوفر بالشخص حتى يصبح مدير ناجح في شركة كان يعمل بها لمدة3 اعوام؟ وكيف يمكن ان يقنعهم بنفسه مع وجود منافسين كثر له في المنصب؟

أرى أن المدير الناجح هو الشخص الذي يتحلى بالصبر والمثابرة والحلم والصدق وتحمل المسؤولية والقدرة على إدارة نفسه وإدارة ضغوط العمل لديه ومخطط ومحلل ومطور من الطراز الأول.

وعمل3 أعوام أو أكثر أو أقل ليست مقياسا على أنه مدير ناجح.

وأرى أن المنافسة هي أكثر شيئ يظهر صفات المدير الناجح من غيره وذلك بطريقة إدارته للمنافسة وقدرته على إحتواء المنافسين وجعل البيئة التنافسية بينهم بيئة مثمرة وبنائة.

 بعض النقاط الواجب اتباعها فى اداره فريق العمل

اولا:- التعرف على نقاط القوة والضعف لكل واحد بفريق العمل

ثانيا:- كن محبوب من  فريق العمل

ثالثا:- اجعل احساسهم بالثقه زائده

 رابعا:- اكثر التشجيع بينهم دائما

خامسا :- كن شجاعا وتحمل المسئوليه امام فريق العمل فى حاله حوث خطأ فى العمل

Hossam AL-Den Ahmed Khaled ghanem
من قبل Hossam AL-Den Ahmed Khaled ghanem , manager , shouman

حرصك علي مصلحة المكان - التركيز دائما علي الاهداف العامه وليس المصلحه الفرديه

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

الخبرة

الأخلاق

معايير الترقية

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

1 المدير الناجحيسعى لتثبيت أقدام الشركة وتقويتها.. والمدير الفاشل يسعى لتثبيت قدمه في الشركة وتقوية مكانته.

2 المدير الناجح يحترم آدمية الموظف وإنسانيته.. والمدير الفاشل لا يعترف بآدمية الناس ولا يراعى إنسانيتهم.

3 المدير الناجح يقول: "أنا أعتقد كذا... فما رأيكم؟" والمدير الفاشل يقول: "أنا قررت كذا.. فنفذوا".

4 المدير الناجح يُرقّي من يتقن عمله ويتفانى فيه، والمدير الفاشل يرقّي من يتقن مدحه ويفديه.

5 المدير الناجح يضع خطة تتناسب مع قدرات مرؤوسيه، والمدير الفاشل يضع خطة دون النظر إلى إمكانات مرؤوسيه.

6 المدير الناجح يثق بالأفراد الأكْفَاء والعاملين معه، والمدير الفاشل لا يثق إلا بنفسه.

7 المدير الناجح يتحدث معك بصدق وصراحة ولباقة ولياقة وذوق، أما المدير الفاشل فيتحدث معك بكذب وخبث وبغلظة وفظاظة!!

8 المدير الناجح يسمح لك بأن تطالبه بحقك، وإذا اختلف معك يسر لك الطريق لرفع شكواك لمسؤول أكبر منه دون أن يتحداك، حتى يتيح لك فرصة لأخذ حقك والحصول عليه، وهو إذ يفعل ذلك يدرك أنه ربما يكون على خطأ، فلعل الصواب يأتي من غيره، أما المدير الفاشل فلا يسمح لك بأن تشكوه لمسؤوله حتى وإن كان معك الحق، وإذا فعلت ذلك تحداك وحاربك.. هو يسمح فقط بأن تمتدحه، وتثني عليه، حتى وإن كانت مواضع المدح والثناء ليست فيه.

9 المدير الناجح يناقشك إذا قدمت استقالتك أو أبديت رغبتك فيها، والمدير الفاشل يدفعك إلى الاستقالة عندما تختلف معه، ويجبرك عليها حتى وإن كنت من ذوي الكفاءات المتميزين.

المدير الناجح يبادرك بالتحية عندما يراك، فيلقي عليك السلام مثلاً، ثم يقول لك: حمداً لله على سلامتك، أو ما شابه ذلك من صور التحية. والمدير الفاشل بمجرد أن يراك ينتظر أن تبدأه أنت بالتحية، وإن تكلم قال لك: "أنت جئت؟".

المدير الناجح يسارع في تهنئتك بالأعياد والمناسبات، ويحرص على أن يسبقك في ذلك.. والمدير الفاشل ينتظر منك أنت أن تهنئه، فإذا فاتك ذلك حاسبك، فهو حريص على أن يكدر سعادتك حتى في الأعياد والمناسبات والأوقات السعيدة.

المدير الناجح يثير تفكيرك، ويشحذ همتك، ويشجعك على الابتكار والإبداع والتجديد. والمدير الفاشل يثير أعصابك، ويثبط همتك، ويجبرك على النمطية والتقليد الأعمى والجمود.

المدير الناجح يناقشك بالحوار، ويسمح لك بأن تناقشه بصوتك وفكرك، والمدير الفاشل يناقشك بالسوط، ولا يسمح لك أن تناقشه، لأنه يعتقد أنه لا جدوى من رأيك، فهو العلاَّمة "أبو العُرِّيف" الذي لن تباريه في الفكر والتفكير والعقل والتدبير.

المديرالناجح يرغب في أن تقول له: "أنا أقترح". أما المدير الفاشل فيرغب في أن تقول له: "أنا أؤيدك.. وبالروح وبالدم أفديك".

المدير الناجح يتحكم في نفسه وأعصابه عندما تختلف معه و تهاجمه. والمدير الفاشل يحاول أن يتحكم في رزقك وعنقك إن أنت فكرت في الاختلاف معه.

المدير الناجح شغوف بالإنصات إلى رأيك في تطوير العمل، والمدير الفاشل شغوف بالاستماع إلى ثنائك عليه والتسبيح بحمده!! أستغفر الله.

المدير الناجح يحقق مكاسب للشركة من أجلك، والمدير الفاشل يريدك أن تحقق مكاسب من أجله، وربما "جاب أجلك"!!

المديرالناجح يتخذ القرارات بسرعة بعد تفكير، والمدير الفاشل يتخذ القرارات ببطء قبل التفكير، ويتراجع عن القرارات بسرعة دون تفكير.

المدير الناجح يعاملك بالحب وبالتي هي أحسن، والمدير الفاشل يعاملك بالبغض وربما بالتي هي في قدمه!

المدير الناجح يقرأ الموضوعات والمقترحات التي تقدم له، ليستفيد منها.. والمدير الفاشل لا يقرأ، وإذا قرأ لا يفهم، وإذا فهم ربما يفصلك من العمل، لأنك خالفت هواه.

المدير الناجح يرى مستقبلك في تنمية ذاتك وتطوير العمل، والمدير الفاشل يرى مستقبلك في الوقوف بجانبه والانصياع لأوامره، ويرى أيضاً أن مستقبلك في يده.

المدير الناجح يبادر بمكافأتك، والمدير الفاشل ينتظر أن تكافأه أنت أو تقدم له هدية.

المدير الناجح يطور أفكارك وينسبها لك.. والمدير الفاشل يسرق أفكارك وينسبها إلى نفسه.

المدير الناجح يراقب العمل ويتابعك، والمدير الفاشل لا يعبأ بسير العمل، ويتجسس عليك.

المدير الناجح يفضل أن يشيد بجهودك ويمدحك أمام الآخرين، ليشجعهم على التفاني والإتقان، والمدير الفاشل يفضل أن تمدحه أنت أمام الآخرين، حتى تنتقل إليهم العدوى.

المدير الناجح يشعرك بأن يومك سعيد، والمدير الفاشل ينقلك من يوم مر إلى يوم أمرَّ.

المدير الناجح يراعي حالتك النفسية، والمدير الفاشل يعاملك حسب حالته المزاجية.

المدير الناجح يعتبر نفسه مسؤولاً عن أعمال المؤسسة وعمالها في جميع أحوالها، سواء في حالة النجاح أو الفشل. أما المدير الفاشل فيعتبر نفسه سبب النجاح، ومن معه سبب الفشل.

المدير الناجح يعتبر عمله متعة ورسالة، والمدير الفاشل يعتبر عمله ثقلاً ورئاسة وزعامة.

المدير الناجح يعمل وينجز بنجاح تحت ضغط الوقت، والمدير الفاشل يستسلم للظروف فييأس ويقعد.

منقول من احد المنتديات