لماذا دول الخليج تستقطب العمال من بلدان شمال آسيا وأوروبا في حين نحن في شمال إفريقيا نعيش واقعا لا يعلمه إلا الله؟

معظم العمال من الهند وباكستان و... "معظمهم ليسوا عرب ولا مسلمون" في حين يتركوا رؤساء العمل الشعوب العربية المسلمة في ضيق عيش ونكد وبطالة خانقة من الناحية الإسلامية والدينية والشرعية , أليس من الأجدر تشغيل المسلم العربي دينيا ألا تعلم أنه "من فرج كربة على أخيه في الدنيا فرج الله عليه كربة في الآخرة " "من لم يهتم لأمر المؤمنين فليس منهم " والله لو أن دول الشرق الأوسط تعتمد في التشغيل على اختيار العامل المسلم لكان وضع البلدان العربية في أحسن حال قال صل الله عليه وسلم : لا تصاحب إلا مؤمنا ولا يأكل طعامك إلا تقي والله سيحاسب صاحب العمل على عماله لقوله صل الله عليه وسلم " كلكم راع وكلكم مسؤول على رعيته المدير مسؤول على موظفيه وسيحاسب عليهم أسأل الله أن يغير واقعنا إلى أفظل حال

تم إضافة السؤال من قبل محمد أمين شعبان , Automatical electrical-engineer , BOITE METALLIQUE TUNISIENNE
تاريخ النشر: 2016/10/21
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

الإجابة بسيطة جدا كون أن اليد العاملة الأسوية أقل تكلفة و الأوربية أكثر تخصصا و تمرسا في كثير من الأحيان

Amgad Fahmy Ahmed  Shoala
من قبل Amgad Fahmy Ahmed Shoala , محامى حر , مكتب محاماه

سيدى الفاضل لديك كامل الحق فيما ذكرت والموضوع ابعد ما يكون عن الناحية الاكاديمية او الخبرات العملية لان العامل العربي ايا كان "دينه " اثبت جدارته اذا ما اتيحت له الفرص او الامكانيات ولكن ... هناك بعدا سياسيا اولا  وهو الذى يمنع من البداية الشراكة  الاقتصادية الفاعلة بين دول الشرق الاوسط والاتصال ويصنع دائما الخصومة بين الحكومات والتى تاتى بالسلب على العلاقة بين الشعوب .. وهناك فكرا موروث  خلفه المحتل وهى عقدة الخواجة كما يطلق عليها عندنا فى مصر وهو دائما ما يصنع حالة من عدم الثقة فى الايدى العاملة العربية .. وهناك بعدا اخلاقيا حيث كثير من الاعمال التى يقبل بها الاسيويين لا يقبل العمل بها العرب الاخرين ويؤثروا العمل دونا عن ذلك بالدول الاوربية والغربية بصفة عامة ناهيك عما ما لم يذكر

عمرو  عوض
من قبل عمرو عوض , محامى , المتخصصون للتحكيم والإستشارات القانونية

ذلك لالتزامهم بقوعد العمل وعدم مخالفتها والعمل بجد وبراتب قليل

محمد أمين شعبان
من قبل محمد أمين شعبان , Automatical electrical-engineer , BOITE METALLIQUE TUNISIENNE

هذا رأيك الشخصي وأحترمه لكن ليس الناس كلهم سواسية

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , Assistant Vice President (AVP) MENA Projects and Business Development Manager , SEMBAWANG ENGINEERING & CONTRACTORS - Dubai / Singapore

أولا: لا يجوز اللوم عليهم لأنه من حكم في ماله ما ظلم.

ثانيا: متطلبات العمل تحتاج لثقافة وتعليم ومهارة وكفاءة وإخلاص وتفاني عير متوفرة في دول شمال أفريقيا من الأساس إلا ما رحم ربي

ثالثا: التطوير من الذات، نحن نركز على الكورسات الأكاديمية ونبتعد عن التخصص والتميز في مجال واحد بعكس الغير.

رابعا: أول حاجة بنفكر فيها هي الفلوس والإمتيازات، وننسى التركيز في الجوب ديسكريبشن (مهام الوظيفة) وهذا ما يضعنا في مقارنة غير متكافئة معهم

Salha Jamel SHAFquoTy
من قبل Salha Jamel SHAFquoTy , سوبر فايزر , شركة محمد حمود الشايع

لان معظم العمال من العمال من الهند وباكستان

Ali Naeem
من قبل Ali Naeem , سباك ونجار مسلح ويناء يلوك , ماتريكس جامب

الله المستعان وهناك دول وحكومات لهؤلاء العمال ووزراء يعملون بجد ونشاط لارسالهم الى الدول الغنيه ليعودوا بالفائدة على دولهم وشعوبهم لينهضوا ويتقدموا الى الامام بينما نحن العرب  كل يعمل لجيبه فقط وما بيجيب سيرة الشعب او العامل سوى عند الانتخابات ..وربنا يعينا على ما نحن فيه ...

قديكون السبب ان الهند كانت توفر العمل لشعوب الخليج قبل عصر النفط ولم تكن دول شمال افريقيا الغنيه ذلك الحين ترحب باهل الخليج لاللعمل ولاللتجاره فبهذا يكون الحاصل وفاء العربي الاصيل لمن بداو معه بالكرم والحفاوه واعطاء الحقوق لاهلها العربي ياعزيزي حين ياتي لدول الخليج يضع نفسه بمرتبه اعلى من الهندي رغم ان الهندي متفوق عليه بالتقنيه والامانه والتواضع انا افضل العامل والفني الاسيوي على العربي لانه يتقن عمله ويأخذ السعر العادل لصنعته خلاف العربي لايتقن العمل ولايرضى الا بعشره اضعاف اجره الاسوي تحياتي لك ايها العربي المؤمن التقي فالعمل يريد المتقن لصنعته وليس التقي بدينه الاخرق في صنعته

محمد الصاعدي
من قبل محمد الصاعدي , استخدام حاسب الي , ألمحاسبة

دولة الامارات العربية دولة الكويت المملكة العربية السعودية