يا اخوان مطلوب مني بحث باللغة العربية حول مهام المدقق والتدقيق ولم اجد من النصادر ما تكفى ارجوا المساعدةوهذا اميلي amer_ysser1992@yahoo.com؟

يا اخوان مطلوب مني بحث باللغة العربية حول مهام المدقق بشكل خاص والتدقيق بشكل عام وبصراحة لم اجد المصادر ما يكفى لانجاز البحث لمن يستطيع مساعدتي بأن يرفق ويرسل لي ملفات حول هذا الموضوع هذا اميلي ، ارجوا المساعدة ، واسأل الله ان يكون في ميزان حسناتكم

تم إضافة السؤال من قبل amer yaser hammad , محاسب ومدير معرض , شركة جهاد ويوسف المرايرة
تاريخ النشر: 2016/10/22
Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يمكنك عمل دمج بين انواع تقارير مدقق الحسابات والاجراءات التي يتبعها المدقق ومسؤليته

أنواع الرأى بتقرير المراجع من عنوان الموضوع يتضح أننا سوف نتناول تبويب تقارير المراجعة حسب نوع رأى المراجع و تم تصنيف رأى المراجع الى أربعة أنواع :-

(1) التقرير النظيف " النموذجى أو/غير المقيد " و يتضمن موافقة المراجع على القوائم المالية للشركة محل المراجعة دون أى تحفظات بمعنى أن المراجع قد تأكد من أن القوائم المالية تعبر بصدق و عدالة عن نتائج أعمال الشركة و تدفقاتها النقدية و مركزها المالى , بمعنى أخر فإن هذا التقرير يحمل رضاء تاماً للمراجع عن حسابات الشركة و سجلاتها و أنها قد أعتدت بطريقة منتظمة و أن قوائمها المالية قد أعتدت بطريقة صحيحة و معبرة عن مركزها المالى و نتائج أعمالها و فقاً لمبادئ المحاسبة المتعارف عليها وأن الجرد قد تم و فقاً لأصول المدعية و ليس هناك أى مخالفات لأحكام القانون او نظام الشركة و مع ذلك يمكن المراجع أن يتبع فقرة الرأى بتقريره النظيف إضافية تلفت أنتباه القارئ أو مستخدمى القوائم المالية لشئ معين أو التأكد على بعض الأمور دون أن يشكل ذلك تحفظاً فى رآى المراجع ...

(2) التقرير ذو الرآى العكسى " التقرير السلبى " يتضمن هذا التقرير عدم موافقة المراجع على القوائم المالية حيث انه تاكد من أن القوائم المالية لاتعطى صورة صادقة و عادلة عن نتائج أعمال الشركة و تدفقاتها النقدية و مركزها المالى حيث تتعدد النقاط التى يثير فيها المراجع تحفظات و ملاحظات بحيث لا يمكن بعدها الاطمئنان أى انتظام الدفاتر و أمانتها .(3) التقرير ذو الرآى المتحفظ " التقرير المقيد " هذا التقرير يتضمن موافقة المراجع على القوائم المالية للشركة محل المراجعة و لكن مع بعض التحفظات " الملاحظات " بشأن بعض نواحى القصور فى عملية الفحص أو فى بعض أسس و مبادئ أعداد القوائم المالية و التى يرى ضرورة الافصاح عنها كما فى حالة التغير بواسطة المراجع بالطرق و السياسات المحاسبية المستخدمة . (4) التقرير الخالى من الرآى " الامتناع عن أبداء الرآى" و يعنى أن المراجع يمتنع عن أبداء الرأى فى القوائم المالية فى الشركة سواء بالايجاب أو بالسلب و يرجع ذلك لعدم تمكنه من تكوين رأى فنى محايد عن مصداقية و عدالة القوائم المالية حيث لم يتمكن من اداء عملية المراجعة وفقاً لمعايير المراجعة المتعارف عليها , مثال: حالة عدم حصول المراجع على أدلة الاثبات الكافية لأبداء رايه _ وجود بعض الامور التقديرية التى يصعب على المراجع التأكد من صحتها مثل أستمرارية المنشأة _ حالة عدم أستقلالية المراجع ....

الإيضاحات المتممة للقوائم المالية

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

• الإيضاحات المتممة للقوائم المالية :  هي معلومات تفصيلية تلحق بالقوائم المالية بغرض إعطاء فهم أفضل للبنود الواردة بالقوائم المالية والسياسة المحاسبية المتبعة في إعداد القوائم والمحاسبة عن بنودها كالسياسات المتعلقة بالأصول الثابتة. - ويحتاج المساهمين لكثير من المعلومات التفصيلية التي لا تظهر مباشرة من القوائم المالية كي لا تصبح معقدة، لذا فإن هذه المعلومات التفصيلية تظهر كمجموعة من الإيضاحات المتممة للقوائم المالية. - ولذلك فمن المهم بالنسبة للمستثمر قراءة هذه الإيضاحات وفهمها جيداً لأنها تعتبر تفصيلاً للوضع المالي للشركة، وغالباً ما تكون هذه الإيضاحات متعلقة بالسياسات المحاسبية أو وصف تفصيلي للأصول الثابتة وأسهم رأس المال والديون طويلة الأجل والالتزامات العرضية وغيرها من البنود الإجمالية بالقوائم المالية. وفيما يلي نستعرض بعض الأمثلة للإيضاحات المتممة للقوائم المالية: • وصف أنشطة الشركة : يتم الإفصاح عن الشكل القانوني للشركة ومقرها الرئيسي، جنسيتها، واسم الشركة (إن وجدت)، ووصف لطبيعة أنشطة الشركة الرئيسية.• العرف المحاسبي : وهي القاعدة التي تتبع في إعداد القوائم المالية، حيث تعد القوائم المالية في معظم الأحيان وفقاً لمبدأ التكلفة التاريخية، ويذكر أي افتراض آخر تم إتباعه.• وصف السياسات المحاسبية للشركة : يتم الإفصاح عن السياسات المحاسبية للشركة بالنسبة للأصول الثابتة وإهلاكها، وتقييم المخزون، واستهلاك الأصول غير الملموسة ، والاندماج، والضرائب، وعمليات تحويل العملة، وتحديد صافي الربح للسهم.• المخزون : إذا لم تظهر الميزانية مكونات المخزون من مواد خام، وإنتاج غير تام، وإنتاج تام، ومواد أخرى فإنه يتم تقديم بيان لتلك العناصر ضمن الإيضاحات المتممة للميزانية.• الاستثمارات : يتم تقديم معلومات متعلقة بالاستثمارات في الأوراق المالية وتقسيمها كأصول متداولة وأصول غير متداولة، والاستثمارات في الشركات التابعة مع توضيح اسم الشركة ورأسمالها ونسبة المساهمة فيها، والاستثمارات في الشركات الشقيقة مع توضيح اسم الشركة ورأسمالها ونسبة المساهمة فيها.• التغيرات في السياسات المحاسبية : تتضمن وصفاً تفصيلياً للتغيرات في السياسات المحاسبية نتيجة إتباع قواعد محاسبية جديدة.• الأحداث غير المتكررة : تتضمن وصفاً تفصيلياً للبنود والأحداث الهامة غير المتكررة مثل استبعاد أحد الخطوط الحالية للنشاط، أو إضافة خطوط جديدة للإنتاج.• الاحتياطيات : بيان بحركة الاحتياطيات ( احتياطي قانوني / احتياطي عام / احتياطي نظامي / أخرى ) خلال الفترة وأرصدتها في نهاية الفترة.• أسهم المنحة : تتضمن وصفاً لأية خطط لمنح حق تملك أسهم للمساهمين بالشركة .• أسهم التحفيز : تتضمن وصفاً لأية خطط لمنح حق تملك أسهم لموظفي ومديري الشركة.• برامج التوظيف والتقاعد : تتضمن وصفاً تفصيلياً بالنسبة لعقود التوظيف وحصة العاملين في الأرباح، وخطط المعاش والتقاعد، ومكافآت نهاية الخدمة والتقاعد بخلاف المعاشات.• عقود الاستئجار طويل الأجل : يتم الإفصاح عن الالتزامات المتعلقة بعقود الاستئجار طويل الأجل للعقارات والآلات والمعدات، التي تستحق سنوياً لمدة خمس سنوات وكذا جملة الالتزامات بعد هذه المدة وحتى نهاية عقد الاستئجار.• الالتزامات العرضية : يتم الإفصاح عن الالتزامات المحتملة المتعلقة بأية مطالبات أو قضايا قائمة أو متوقعة والتي من المحتمل أن تؤثر جوهرياً على الشركة.• الالتزامات التعاقدية المستقبلية : وهي بنود العقود التي من الممكن أن تؤثر جوهرياً على الشركة في الفترات المستقبلية.• القيود القانونية والنظامية : بيان بأية قيود قانونية أو نظامية على أنشطة الشركة أو أصولها.• المبيعات القطاعية، وأرباح التشغيل والأصول المحددة لكل قطاع : هي معلومات تخص القطاعات التشغيلية الرئيسية بالشركة من حيث حجم المبيعات والأرباح والأصول، كما يجب على الشركات متعددة الجنسيات أن تعد هذا التحليل القطاعي لكل منطقة جغرافية.• النقدية وشبه النقدية : تشمل بنود النقدية وشبه النقدية المسجلة بالميزانية سواء بحسابات النقدية وحسابات البنوك أو حسابات السحب على المكشوف، وشبه النقدية هي الأوراق المالية عالية السيولة ومنخفضة المخاطر كأذون الخزانة.• الديون طويلة الأجل : التفاصيل المتعلقة بإصدار السندات، ومعدلات الفائدة، واستحقاقات القروض طويلة الأجل.• الأطراف ذو العلاقة : طبيعة المعاملات مع الأطراف ذوي العلاقة وحجم تلك المعاملات خلال الفترة وأرصدتها في نهاية الفترة.

الحوكمة : - مجموعة القوانين والقواعد والمعايير التى تحدد العلاقه بين اداره الشركه من ناحيه وبين المستثمرين واصحاب المصالح من ناحيه اخرى . - مجموعة من القواعد والممارسات والضوابط الرقابيه التى تهدف الى ضمان قيام الإدارة باستخدام اصول الشركه المادية والمعنوية بامانة لمصلحة المساهمين ، وتمكين المساهمين وغيرهم من ذوى المصالح بالشركه من ممارسه حقوقهم وحمايه مصالحهم.تعريف مبسط :حوكمه الشركات هى تعميق دور الرقابة ومتابعه الاداء .مبادئ الحوكمة :طبقا لاصدار منظمه التعاون الاقتصادى والتنميه عام 1999 1 - حقوق المساهمينحق نقل ملكيه الاسهم , لا توجد قيود على نقل ملكية الأسهم المسجلة بالبورصة فيما لم ينص عليه صراحه قانون الشركات 159 لسنه 1981 وقانون سوق المال 95 لسنه 1992 . 2 - المعاملة المتكافئة للمساهمينوتعنى المساواة بين حملة الاسهم داخل كل فئة ، وكذلك حقهم في الدفاع عن حقوقهم القانونية ، والتصويت في الجمعية العامة على القرارات الاساسية . 3 - دور اصحاب المصالح في اساليب ممارسة سلطات الادارة بالشركاتاحترام حقوقهم القانونية والتعويض عن اى انتهاك لهذه الحقوق ، وتعزيز مشاركتهم في الرقابة على الشركة والحصول على المعلومات المطلوبة ، ويقصد باصحاب المصالح حمله السندات والعمال والبنوك والموردين والعملاء . 4 - الافصاح والشفافيةالافصاح عن المعلومات الهامة ودور مراقب الحسابات .5 - مسئوليات مجلس الادارةوتشمل هيكل مجلس الادارة وواجباتة القانونية ، وكيفية اختيار اعضاءة ، ومهامة الاساسية ، ودوره في الاشراف على الادارة  التنفيذية.

إجراءات مراجعة بند المخزون

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

إجراءات مراجعة بند المخزون : 1 - قم بمطابقة أرصدة أول المدة بالدفاتر مع أوراق عمل العام السابق أو القوائم المالية المعتمدة للعام السابق . 2 - قم بمطابقة أرصدة الميزان المساعد للمخزون مع أرصدة هذه البنود في ميزان المراجعة النهائي للشركة في نهاية الفترة محل المراجعة . 3 - أحضر جرد المخزون في تاريخ المركز المالي وطابق مسودات الجرد والعينة المعدة بمعرفة مندوب المكتب مع محاضر الجرد النهائية وأبحث أسباب الفروق آن وجدت . 4 - احصل على محاضر الجرد الفعلي وكشوف الجرد المقيم . 5 - الإجراءات التي يتم تطبيقها على محاضر الجرد الفعلي وكشوف الجرد المقيم . 6 - يتم طباعة كرت صنف والتحقق من صحة التسعير طبقا للسياسة المطبقة . 7 - الاطلاع على حركة عينة من أصناف المخزون لمعرفة أعمارها وتحديد ما إذا كانت بطيئة الحركة أم لا وذلك بالاطلاع على الكارتات الخاصة بها . 8 - الاطلاع على كشوف المخزون للأصناف بطيئة الحركة لتحديد ما إذا كانت هناك أصناف تالفة وغير ممكن استخدامها . 9 - التحقق من عدم وجود أصناف راكدة وبطيئة الحركة غير مكون لها مخصصات. 10 - تحقق من صحة إجراءات القطع بالنسبة لأذون استلام وصرف المخازن في تاريخ المركز المالي وتسجيلها بصورة سليمة . 11 - احصل على شهادة من الشركة بأرصدة المخزون في تاريخ المركز المالي وطابقها مع أرصدة الدفاتر في تاريخ المركز المالي . 12 - احصل على شهادة من الجهات الخارجية والتي تحتفظ الشركة لديهم بمخزونها أو جزء منه موضحاً بها الكمية والنوع والحالة التي عليها المخزون .

إجراءات مراجعة بند الرواتب والأجور

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

إجراءات مراجعة بند الرواتب والأجور : 1 - تأكد من دقة النظام المحاسبي وإجراءات الأجور والرواتب وفحص الأجور من خلال اختبارات في مواقع العمل . 2 - الحصول على جداول للرواتب وعن عدد العاملين في السنة المالية . 3 - مطابقة عينة من السجل على ملخص حساب الرواتب وشيكات الدفع . 4 - فحص عينة من رواتب الموظفين الجدد وكذلك الذين انتهت خدمتهم وتأكد من تفصيلات الرواتب والإستقطاعات وصحة تاريخ الإضافة أو الحذف . 5 - مراجعة عينة من قيود المصروفات الأخرى مع حركة الصندوق ومع المستندات المؤيدة ومع كشف البنك إن أمكن ذلك .

إجراءات مراجعة بند المشتريات

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

إجراءات مراجعة بند المشتريات : 1 - الحصول على جدول لمشتريات السنة المالية . 2 - مراجعة عينة من قيود المشتريات مع حركة الصندوق ومع المستندات المؤيدة ومع كشف البنك إن أمكن ذلك . 3 - تدقيق عينة مشتريات من أستاذ المشتريات مع الفواتير والإشعارات الدائنة لتأكيد :أ - أنها تخص الشركة .ب - أنها عن بضائع وخدمات مستخدمة عادة في عمليات الشركة .ج - أنها معتمدة . 4 - طابق عينة من مدفوعات البنك مع أستاذ مساعد المشتريات . 5 - قم بمطابقة عينة مشتريات من دفتر النقدية على الفواتير والإشعارات الدائنة للتأكد من أنها تخص الشركة . 6 - أختر عينة من أصناف البضاعة المستلمة في سجل المخزون وطابقها على الفواتير والعكس للتأكد أن الكميات والأسعار صحيحة .

إجراءات مراجعة بند المصروفات العمومية والإدارية

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

إجراءات مراجعة بند المصروفات العمومية والإدارية : 1 - إعداد جدول تحليلي بالمصروفات العمومية والإدارية للفترة الحالية والفترة المقارنة . 2 - مطابقة التحليل بالدفاتر وميزان المراجعة في تاريخ إعداد القوائم المالية. 3 - تحليل المصروفات بمدد مختلفة والاستفسار عن أسباب الاختلاف بين المدد المتماثلة . 4 - دراسة الاختلافات الجوهرية بين الفترة الحالية والفترة المقارنة وتحديد أهمها ، ثم الاستفسار عن أسبابها ومبرراتها . 5 - في حالة وجود اختلافات غير مبررة ، اختيار عينة من تلك البنود وفحصها مستندياً كالتالي : أ - قم بالاطلاع على المستندات المؤيدة . ب - تأكد من صحة العمليات الحسابية للمرفقات . ج - قم بالتأكد من صحة التوجيه المحاسبي وصحة الترحيل وملائمة تبويب المصروف . د - قم بالتأكد من أن هذه المبالغ تخص الفترة المحاسبية . هـ - قم بالتأكد من أن هذه المصروفات معتمدة من ذوي السلطة . 6 - تأكد من صحة العرض والإفصاح بالقوائم المالية .

إجراءات مراجعة بند العملاء والمدينين

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

- إجراءات مراجعة بند العملاء والمدينين 1 - الحصول على كشف تحليلي بأرصدة العملاء والمدينين فى تاريخ الفحص . 2 - التحقق من أرصدة أول المدة من خلال أوراق عمل السنة الماضية مع ضروره توضيح أى فروق قد تظهر وتوضيح أسباب تلك الفروق ان وجدت . 3 - مراجعة الكشف حسابياً . 4 - مطابقة مفردات الكشف مع الأستاذ المساعد ودفتر الأستاذ العام . 5 - مطابقة إجمالى الكشف مع ميزان المراجعة . 6 - الحصول على مصادقات بصحة رصيد حساب العملاء في تاريخ القوائم المالية . 7 - في حالو وجود اختلاف بين الارصدة الموجوده بالشركة والمصادقات من العملاء يتم البحث عن أسباب الاختلاف . 8 - التأكد من أن الفاتورة المستلمة هي فاتورة ضريبية سليمة يحتوي علي كل البيانات اللازمة طبقا لأحكام قانون الضرائب .9 - ضرورة المراجعة الدقيقة للشيكات المستلمة من العملاء والتأكد من إنها مطابقة لمستندات التوريد . 10 - مراجعة قيود إثبات الخصم المسموح به . 11 - مراجعة قيود مردودات ومسموحات المبيعات . 12 - التحقق من سلامة العرض والتبويب بالقوائم المالية طبقاً للنموذج المعد طبقاً لمعايير المحاسبة المصرية . 13 - المراجعة المستندية للمبالغ المسددة كدفعات مقدمة . 14 - التحقق من كفاءة السياسة المالية للشركة في مواجهة التزاماتها المالية تجاه الدائنين والموردين في تاريخ استحقاقه . 15 - التحقق من صحة تقييم أرصدة العملاء بعملات أجنبية وفقاً لأسعار الصرف في تاريخ إعداد القوائم المالية .

إجراءات مراجعة بند الأصول الثابتة

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

- إجراءات مراجعة بند الأصول الثابتة 1 - الحصول على تحليل بالاصول الثابتة واهلاكتها موضحا رصيد اول الفترة من تكلفة واستهلاك - لكل بند وحركة الاضافات والاستبعادات على كلا من التكلفة والاستهلاك وكذلك رصيد اخر الفترة لكلا من التكلفة والاستهلاكات 2 - مطابقة التكلفة ومجمع الاهلاك اول الفترة من واقع التحليل مع ميزانية واوراق عمل العام - السابق. 3 - مطابقة التكلفة ومجمع الاهلاك اخر الفترة من واقع التحليل مع الميزان والدفاتر فى تاريخ اعداد - القوائم المالية. 4 - التاكد من ان المؤسسة تطبق نفس معدلات الإهلاك للعام السابق - 5 - الفحص المستندى لعينة من الاضافات واجراء ما يلى علي هذة العينة: - • المطابقة مع محضر الفحص والاستلام للأصل الثابت • التأكد من اثبات الاضافات بسجل الاصول الثابتة • الاطلاع على المستندات المؤيدة لعملية الشراء • صحة تاريخ الاضافة الى السجل والدفاتر المالية • صحة التكلفة المسجلة بسجل الاصول والدفاتر المالية • صحة التبويب لتلك الاضافات وعدم وجود بنود غير رأسمالية 6 - الفحص المستندى لعينة من الاستبعادات للتحقق من استيفاء كافة الاجراءات اللازمة لاتخاذ - قرار البيع وكذلك الاطلاع على المستندات المؤيدة لتلك المعاملات. 7 - التاكد من صحة الارباح والخسائر الراسمالية - 8 - الحصول على جرد معتمد من المؤسسة للاصول الثابتة - 9 - المطابقه بين محاضر جرد الأصول الثابتة والمثبت بالدفاتر - 10 -  فحص المصروفات وخاصة مصروفات الصيانة للتأكد من عدم وجود أى نفقات رأسمالية - محملة على المصروفات

إجراءات مراجعة بند الموردين والدائنين

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

- إجراءات مراجعة بند الموردين والدائنين 1 - الحصول على كشف تحليلي بأرصدة الدائنين والموردين فى تاريخ الفحص . 2 - التحقق من أرصدة أول المدة من خلال أوراق عمل السنة الماضية مع ضروره توضيح أى فروق قد تظهر وتوضيح أسباب تلك الفروق ان وجدت . 3 - مراجعة الكشف حسابياً . 4 - مطابقة مفردات الكشف مع الأستاذ المساعد ودفتر الأستاذ العام . 5 - مطابقة إجمالى الكشف مع ميزان المراجعة . 6 - الحصول على مصادقات بصحة رصيد حساب الموردين في تاريخ القوائم المالية . 7 - في حاله وجود اختلاف بين الارصده الموجودة بالشركه والمصادقات من الموردين يتم البحث عن أسباب الاختلاف . 8 - مراجعة الأسعار الواردة بالفاتورة بعروض الأسعار المقدمة من الموردين 9 - التحقق من أن الصنف المورد ضمن الفاتورة هو نفسه الصنف الموجود ضمن طلب الشراء وكذلك ضمن أمر الشراء . 10 - التأكد من أن الفاتورة المستلمة هي فاتورة ضريبية سليمة تحتوي علي كل البيانات اللازمة طبقا لأحكام قانون الضرائب . 11 - ضرورة المراجعة الدقيقة للشيكات الصادرة للموردين والتأكد من إنها مطابقة لمستندات التوريد . 12 - مراجعة قيود إثبات الخصم المكتسب وخصم الكمية . 13 - مراجعه قيود مردودات ومسموحات المشتريات .14 - التحقق من سلامة العرض والتبويب بالقوائم المالية طبقاً للنموذج المعد طبقاً لمعايير المحاسبة المصرية . 15 - فحص المشتريات وتأكد من عدم صورية الشراء بهدف تخفيض الأرباح . 16 - المراجعة المستندية للمبالغ المسددة كدفعات مقدمة . 17 - التحقق من كفاءة السياسة المالية للشركة في مواجهة التزاماتها المالية تجاه الدائنين والموردين في تاريخ استحقاقه . 18 - التحقق من صحة تقييم أرصدة الموردين بعملات أجنبية وفقاً لأسعار الصرف في تاريخ إعداد القوائم المالية .

المراجعة الآلية

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

• المراجعة الآلية ( المراجعة الالكترونية ) : هي عملية جمع وتقييم لتحديد ما إذا كان استخدام الكمبيوتر يساهم في حماية أصول المنشأة، ويؤيد سلامة بياناتها، ويحقق أهدافها بفعالية، ويستخدم مواردها بكفاءة . يتضح من خلال هذا التعريف أن المراجعة الالكترونية تسعى إلى تحقيق نفس أهداف المراجعة اليدوية من حيث : - إبداء الرأي - خدمة الإدارة وبالرغم من تغير البيئة التي يعمل فيها المراجع من المعالجة اليدوية إلى المعالجة الالكترونية فإن أهداف المراجعة الخارجية تبقى كما هي ، ولكن أساليب المراجعة وإجراءاتها هي التي تحتاج إلى تعديلات أساسية وصولا الى تحقيق أهداف المراجعة . حيث أن المراجع الخارجي وفي ظل هذا النظام التشغيلي يجب أن يركز على فحص وتقييم نظام الرقابة الداخلية ، على أساس أن هذه المهمة تحدد نطاق مراجعته التي تشمل العناصر التالية : - فحص ومراجعة نظام إدخال البيانات للحاسب الآلي . - فحص ومراجعة إعداد البيانات بالحاسوب .  - فحص ومراجعة النتائج .

ليبدي المراجع الرأي في عدالة القوائم المالية يجب أن يقوم بجمع الأدلة التي يطلق عليها (أدلة الإثبات).أدلة الإثبات : هي عبارة عن المعلومات التي يستخدمها المراجع للحكم على مدى صحة البيانات الواردة في القوائم المالية مما يمكنه من إبداء الرأي المناسب فيها ويقوم المراجع باستخدام تقديره وحكمه الشخصي المهني في مدى كفاية وحجية الادلة .أنواع أدلة الإثبات : 1 - الوجود الفعلي  2 - المستندات المؤيدة للعمليات 3 - الإقرارات التي يحصل عليها المراجع من الغير  4 - الشهادات والبيانات التي يحصل عليها المراجع من إدارة المشروع 5 - وجود نظام فعال وسليم للرقابة الداخلية 6 - العمليات التي تقع في تاريخ لاحق لتاريخ إعداد القوائم المالية 7 - العمليات الحسابية التي يقوم بها المراجع بنفسه 8 - الارتباط بين البيانات محل الفحص

أنواع تقارير مراقب الحسابات أو المراجع الخارجي

·  يوميات محاسب

·

·   1 تعليق

 Facebook  Twitter

أنواع تقارير مراقب الحسابات أو المراجع الخارجي  يجب ان يتضمن تقرير مراقب الحسابات تعبير واضح عن رأيه في القوائم المالية  - ينصب رأى المراقب على مجموعة كاملة من القوائم ذات الاغراض العامة عما إذا كانت القوائم المالية تعبر بعدالة ووضوح في جميع جوانبها الهامة طبقا لاطار إعداد التقارير المالية المطبق . - ينبغى على المراقب تقييم النتائج المستخلصة من ادلة المراجعة التى تم الحصول عليها كأساس لتكوين رأى عام عن القوائم المالية .• العناصر الرئيسية لتقرير مراقب الحسابات طبقا لمعايير المراجعة المصرية :  1 - عنوان التقرير 2 - الموجة اليهم التقرير 3 - الفقرة الافتتاحية 4 - مسئولية الادارة عن القوائم المالية 5 - مسئولية مراقب الحسابات  6 - فقرة الرأى 7 - أى متطلبات الزامية آخرى 8 - توقيع مراقب الحسابات  9 - تاريخ تقرير مراقب الحسابات  10 - عنوان مراقب الحسابات• أنواع تقارير مراقب الحسابات :  1 - تقرير غير متحفظ : يصدر مراقب الحسابات تقرير غير متحفظ عندما يقتنع بأن القوائم المالية تعبر بعدالة ووضوح في كل جوانبها الهامة عن المركز المالى ونتائج الاعمال والتدفقات النقدية للمنشأة طبقا لمعايير المحاسبة المصرية . 2 - تقرير متحفظ : يصدر مراقب الحسابات تقرير متحفظ نتيجة وجود قيود على نطاق عمل المراجعة ، او عدم الالتزام بالمعايير المحاسبية ، او عدم كفاية الافصاح في القوائم المالية ويشترط لقيام مراقب الحسابات بإصدار تقرير متحفظ أن يكون رغم ذلك مازال مقتنعاً بأن القوائم المالية تعبر بعدالة ووضوح في كل جوانبها الهامة عن المركز المالى ونتائج الأعمال والتدفقات النقدية للمنشأة طبقا لمعايير المحاسبة المصرية ، ويمكن أن يأخذ التقرير المتحفظ تحفظ في كلا من فقرتى النطاق والرأى أو تحفظ في فقرة الرأى فقط . 3 - تقرير متضمن رأى عكسى : يصدر مراقب الحسابات تقرير يتضمن رأى عكسى أو سلبى عندما يخلص بأن القوائم المالية ككل محرفة تحريفاً جوهرياً أو مضللة بحيث أصبحت لا تعبر بعدالة ووضوح عن المركز المالى ونتائج الاعمال والتدفقات النقدية للمنشأه ، وفى الواقع هذا النوع من التقارير غير شائع الاستخدام ونادراً ما يتم اصداره . 4 - تقرير متضمن الامتناع عن إبداء الرأى : يقوم مراقب الحسابات بالامتناع عن إبداء الرأى في حالة وجود قيود جوهرية على نطاق المراجعة وشاملة للدرجة التى يجد فيها مراقب الحسابات نفسه غير قادر على الحصول على أدلة مراجعة كافية وملائمة ومن ثم يصبح غير قادر على إبداء رأى على القوائم المالية .

الفرق بين الرقابة الداخلية والمراجعة الداخلية

·  يوميات محاسب

·

·   0 تعليق

 Facebook  Twitter

• الرقابة الداخلية : نظام يتضمن مجموعة عمليات مراقبة مختلفة من مالية وإدارية ومحاسبية وضعتها الإدارة ضمانا لحسن سير العمل فى المنشأة . وبهدف التأكد من سلامة العمليات بما يضمن منع الاختلاسات والمحافظة على الأصول وكذلك التأكد من دقة البيانات والمعلومات المتوفرة للإدارة وإمكان الاعتماد عليها فى إتخاذ القرارات .• المراجعة الداخلية : هى الاجراءات والأنشطة التى يقوم بها مجموعة من موظفى الشركة تعينهم الإدارة بغرض فحص وتقييم الأنشطة المختلفة للشركة و التحقق من صلاحية النظم والسياسات والإجراءات والخطط الموضوعة و صحة تطبيقها .• أهداف الرقابة الداخلية : 1 - المحافظة على أصول المنشأة .  2 - التأكد من دقة البيانات المحاسبية ودرجة الأعتماد عليها . 3 - تحقيق أكبر قدر من الكفاية الأنتاجية فى العمليات . 4 - الالتزام بتنفيذ السياسات الإدارية المرسومة .• الخلاصة : المراجعة الداخلية تعتبر أداة من أدوات الرقابة الداخلية الغرض منها التأكد من دقة وفعالية الأنظمة والإجراءات المتبعة ورفع تقارير إلى الإدارة عن نقاط الضغف والانحرافات . تهدف المراجعة الداخلية إلى قياس مدى كفاية أنظمة الرقابة الداخلية .

-

القواعد الشكلية لكتابة المراجع والهوامش

أولاً كتابة المراجع فى متن الرسالة (الهوامش أو الحواشى السفلية):

  q                المراجع باللغة العربية:

أولاً: الكتب :

1- عندما يذكر الكتاب للمرة الأولى، فإنه يوثق على النحو الآتى:

اسم المؤلف أو المؤلفين: عنوان الكتاب (مكان النشر: جهة النشر، الجزء ، رقم الطبعة، تاريخ النشر) رقم الصفحة أو أرقام الصفحات.

- مثال:

أحمد نور: الأثار الاجتماعية للعولمة الاقتصادية (القاهرة: الهيئة المصرية العامة للكتاب، 2004). ص 45.

2- بالنسبة للكتب المترجمة، فإنها توثق على النحو الآتى :

- اسم المؤلف الأصلى، اسم المترجم متبوعاً بكلمة (مترجم): عنوان الكتاب (مكان النشر: جهة النشر، تاريخ النشر) رقم الصفحة أو الصفحات.

- مثال:

تشيكالا. بيايا، دينا حشمت (مترجم): الشباب والعنف والشارع فى كينشاسا: نسمع ونفهم ونصف (القاهرة: مركز البحوث العربية للدراسات العربية والأفريقية والتوثيق، 2000). ص

3- أما المقال الوارد فى الكتاب المحرر، فيوثق كما يلى:

   - اسم كاتب المقال، " عنوان المقال "، فى اسم محرر الكتاب متبوعاً بكلمة (محرر)، عنوان الكتاب (مكان النشر: جهة النشر، رقم الطبعة، تاريخ النشر) رقم الصفحة أو الصفحات.

   - مثال:

   - د. صبحى قنصوة، " الأزمة الرواندية: خلفيات وديناميات الصراع من أجل الهيمنة السياسية الإثنية (1959-1994) "، فى د. إبراهيم نصر الدين (محرر)، الصراعات والحروب الأهلية فى أفريقيا (القاهرة: معهد البحوث والدراسات الأفريقية،1999)، ص ص 618-619.

وفى حالة الرجوع إلى مقال آخر فى نفس الكتاب المحرر، بعد الاستعانة بمراجع  أخرى، فإنه يوثق كالآتى:

     د. محمود أبو العينين، " دور الأطراف الإقليمية فى الحرب الأهلية فى الكونغو الديموقراطية "، فى د. إبراهيم نصر الدين (محرر)، م. س.ذ ، ص 714.

  q                المقالات:

        اسم كاتب المقال، " عنوان المقال "، اسم مجلة، رقم المجلد، رقم العدد، الشهر والسنة (مدينة النشر: جهة النشر) رقم الصفحة أو الصفحات.

    مثال:

        مصطفى بابكر: مؤشرات الأرقام القياسية، مجلة جسر التنمية، العدد 109، ديسمبر 2008 (الكويت: المعهد العربي للتخطيط). ص 26.

     - إذا تمت الاستعانة بمقال آخر من نفس المجلة، يذكر اسم المجلة ورقم   المجلد، ورقم العدد، والسنة، والصفحة، دون ذكر بياناتها الإدارية. (ويقصد بها مدينة النشر ودار النشر)، لأنه قد سبق ذكرها.

qالبحوث المنشورة:

اسم المؤلف: عنوان البحث، رقم البحث واسم السلسلة البحثية اذا وجد (اسم المدينة: جهة الاصدار، تاريخ) رقم الصفحة أو الصفحات.

د.عراقي عبد العزيز الشربيني وولاء محمد محروس: استخدام نماذج التوازن العام العشوائية الديناميكية في تحليل السياسات الاقتصادية في الدول الافريقية، سلسلة بحوث افريقية، ع 5 (القاهرة: معهد البحوث والدراسات الافريقية، مركز البحوث الإفريقية، ديسمبر 2013). ص.35.

  q   البحوث غير المنشورة:

ومنها رسائل الماجستير أو الدكتوراهأو البحوث التى تم عرضها فى ندوات ومؤتمرات وغيرها ولم تصدر أعمال المؤتمر أو الندوة فى كتاب

- في حالة الرسائل العلمية توثق كالتالي:

اسم المؤلف، عنوان الرسالة أو البحث،رسالة ماجستير/دكتوراه غير منشورة (اسم المدينة: اسم الجامعة والكلية، تاريخ الرسالة) رقم الصفحة أو الصفحات.

في حالة بحوث المؤتمرات غير المنشورة توثق كالتالي:

      اسم المؤلف، " عنوان البحث "، بحث مقدم إلى ندوة/مؤتمر، الجهة المنظمة للندوة/للمؤتمر، مكان انعقاد الندوة/المؤتمر، تاريخ الانعقاد) ص.

      مثال:

 الهلالي الشربيني الهلالي: اتجاهات حديثة في كفاءة العملية التعليمية الجامعية من منظور اقتصادي، ورقة عمل مقدمة لمؤتمر مستقبل التعليم الجامعي العربي، جامعة عين شمس، القاهرة، 2004.

  q               الكتب والتقارير السنوية:

-  إذا كان لها محرر فإنها تعامل فى طريقة توثيقها مثل الكتب المحررة.

-   إذا لم يكن لها محرر، يوضع جهة الاصدار مكان اسم المؤلف. وتوثق على النحو الآتى:

          اسم الجهة الصادرة عنها النشرة أو الكتيب أو التقرير: عنوان النشرة أو الكتيب أو التقرير  (مكان النشر: جهة النشر، تاريخ النشر) رقم الصفحة.

 مثال:

منظمة الصحة العالمية: الاحصاءات الصحية العالمية 2009 (سويسرا: منظمة الصحة العالمية 2009). ص.

qمصادر الانترنت:

يراعى عند توثيق مصادر الانترنت وضع العنوان الالكتروني كاملاً وليس عنوان الصفحة الرئيسية فقط. ويتم كتابة معلومات النشر التي حصل عليها الباحث كاملة.

أليسون بول ديشريفر وآخرون: دليل المشرعين لمبادرة الشفافية في مجال الصناعات الاستخراجية: كيفية دعم وتعزيز شفافية الموارد، الأمانة الدولية لمبادرة شفافية الصناعات الاستخراجية، 2009. في:

http://eitransparency.org/files/Arabic%20EITI%20Legislative%20Guide

ملاحظة: في حالة رجوع الباحث لمقالات علمية أو أوراق بحثية في صورتها الالكترونية يضاف عنوان الموقع الالكتروني كاملاً إلى بيانات النشر تحت تصنف مقالات أو أوراق بحثية وليس في تصنيف مصادر الانترنت.

ملاحظات عامة عند كتابة المراجع:

      1- يتم ترقيم المراجع فى الهامش السفلى بشكل مستقل لكل صفحة، أى أن ترتيب المراجع يبدأ فى كل صفحة بالرقم (1).

      2- لا تقتصر وظيفة الهامش على توثيق المراجع فقط، وإنما هناك وظائف أخرى له مثل: تفصيل بعض الأمور المهمة التى لا يتسع المقام لذكرها فى متن الرسالة، والإشارة إلى مدلول بعض المصطلحات الواردة فى المتن، وإحالة القارئ إلى دراسات أخرى متصلة بالقضية أو الموضوع الذى يتناوله الباحث فى المتن، ..الخ.

     3- يلاحظ أن جهة النشر قد تختلف عن الجهة التى طبعت المرجع. وعلى سبيل المثال، فقد تتولى مطبعة ما طباعة كتاب أو دورية، لصالح دار نشر معينة. وهنا فإن الباحث عليه الالتزام بتوثيق دار النشر وليس جهة الطباعة.

     4- يذكر اسم المؤلف فى توثيق المراجع كما هو مدون على العمل البحثى دون أى تغيير.

     5- إذا اشترك مؤلفان فى إعداد عمل بحثى معين يذكر اسميهما معاً، ويتبع نفس الأمر إذا كان هناك ثلاثة مؤلفين.

     6-إذا زاد عدد المؤلفين عن ثلاثة، يكتب اسم أولهم فقط، ويكتب بعده بين قوسين (وآخرون).

إذا استخدم المرجع للمرة الأولى، فتوثق بياناته كاملة. أما إذا استخدم مرة أخرى، فإن توثيقه  يتوقف على ترتيب استخدامه والصفحة التى يكتب فيها المرجع. والصفحات التى استعان بها الباحث من المرجع. وفيما يلى توضيح لذلك:

عند استخدام المرجع لاول مرة يوثق كالتالي:

1) د. محمد نبيل نوفل: التعليم والتنمية الإقتصادية (القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1996). ص56.

إذا استخدم المرجع مرة ثانية بعد استخدامه للمرة الأولى مباشرة ، يوثق كالآتى:

2) المرجع السابق مباشرة، ص 102.

اذا استخدم نفس المرجع ونفس الصفحة يكتب:

2) المرجع السابق مباشرة، نفس الصفحة.

عند استخدم نفس المرجع مرة ثانية، ولكن مع وجود فاصل مرجعى، يوثق كالآتى:

6) د. محمد نبيل نوفل، مرجع سبق ذكره ، ص90.

ويمكن كتابة مرجع سبق ذكره باختصار (م س ذ)

في حالة استخدام أكثر من عمل بحثى لنفس المؤلف، يجب ذكر جزء من العنوان مع اسم الباحث على النحو التالي:

د. محمد نبيل نوفل: التعليم ...، م س ذ، ص53.

تتبع نفس القواعد السابقة عند توثيق المراجع باللغات الأجنبية.

13- عند توثيق المراجع باللغة الإنجليزية، يلاحظ ما يلى:

1-    أ- إذا تكرر استخدام مرجع معين فى نفس صفحة الرسالة، بدون فاصل مرجعى آخر، فإن التوثيق يكون على النحو التالي:

2) Ibid., P.35.

   ب- أما إذا تكرر استخدام نفس المرجع ونفس الصفحة، بدون فاصل مرجعى آخر، فيكون التوثيق على النحو الآتى:

3)    Idem.

 ج وإذا استخدم الباحث نفس المرجع، ولكن مع وجود فواصل مرجعية، فإنه يوثق المرجع كالآتى:

1-    WilliamZartman: Ripe for Resolution, Conflict and Intervention in Africa (New York & Oxford: Oxford University Press, 1985) P.20.

2-    Emmanuel Aning, “ War to Peace: Dilemmas of Multilateral Intervention in Civil Wars “ African Security Review, Vol.9, No.3(Pretoria: Institute for Security Studies, 2000).

3-    William Zartman, op.cit., P.69.

د- وإذا كان الباحث مستعيناً بأكثر من مرجع ل William Zartman ، فإن التوثيق يكون هكذا:

1-    WilliamZartman: Ripe for Resolution, Conflict and Intervention in Africa (New York & Oxford: Oxford University Press, 1985) P.20.

2-    Emmanuel Aning, “ War to Peace: Dilemmas of Multilateral Intervention in Civil Wars “ African Security Review, Vol.9, No.3(Pretoria: Institute for Security Studies, 2000).

3-       William zartman, Ripe for Resolution…, op.cit., P.69.

ثانياً- توثيق المراجع فى القائمة النهائية:

يتم ترتيب المراجع فى القائمة النهائية للرسالة على النحو الآتى:

قائمة المراجع

- المراجع العربية:

أ) الوثائق ان وجدت.

ب) الكتب .

ج) المقالات.

د) البحوث المنشورة .

ه) البحوث غير المنشورة.

و) الكتب السنوية والتقارير.

ز) مصادر الانترنت

ح) أخرى

المراجع الأجنبية:

A)Books.

B)Articles:

C)Working Papers

D) Unpublished Thesis.

E) Yearbooks and Reports:

F)Internet Sources.

G) Others

    2- وبالنسبة لترتيب المراجع داخل كل قسم من الأقسام السابقة، يتبع الباحث أسلوب الترتيب الأبجدى، سواء فى اللغة العربية أو الأجنبية.

     3- يراعى الباحث أن يكتب اسم العائلة Family Name قبل اسم المؤلف فى المراجع الأجنبية الموثقة فى القائمة النهائية، على خلاف الحواشى والهوامش السفلية الموجودة فى متن الرسالة، والتى يكتب فيها اسم المؤلف أولاً قبل اسم عائلته.

        مثال :

-         اسم المؤلف فى الحاشية السفلية: James N. Rosenau

-         اسم المؤلف فى القائمة النهائية: Rosenau , James N.

     4- إذا رجع الباحث إلى مرجع أجنبى صادر عن جهة علمية أو هيئة ما، فإن اسم هذه الجهة أو  الهيئة يكتب كما هو فى الأصل، ولا يقلب مثل أسماء الباحثين الأجانب. فتكتب الأمم المتحدة على سبيل المثال كالآتى: United Nation، وليس Nation United .

     5-إذا استعان الباحث بأكثر من عمل بحثى من نفس النوعية (كتاب مثلاً) لنفس المؤلف، فإن ترتيب هذه الأعمال يكون حسب تاريخ نشرها.

     6- يلاحظ أن المقالات الواردة فى الكتب المحررة، تذكر فقط عند التوثيق فى الحواشى السفلية فى متن الرسالة. أما فى القائمة النهائية، فإننا لا نذكر هذه المقالات، وإنما نكتفى بتوثيق الكتاب المحرر.

7-لا يجب أن يذكر الباحث أرقام الصفحات عند توثيق المراجع فى القائمة النهائية، حيث يكتفى بذكر الأرقام عند التوثيق فى الحواشى السفلية لمتن الرسالة فقط .

8- في حالة الرجوع إلى أكثر من مرجع لنفس المؤلف، فيجب كتابة اسم المؤلف على المرجع الأحدث أولاً، ثم يرسم خط مستقيم فى حدود 3 سم، بدلاً من اسم المؤلف، عند توثيق المرجع أو المراجع التالية.

Diana Sean
من قبل Diana Sean , nue , Emirates British Nursery

I want to give thanks to a great man who has brought back my happiness to my life. Dr Jumba is really a great man. He helped me with a lottery spell and love spell.  after my lover left me for 2years,i was so frustrated i almost killed myself until i got in contact with Dr Jumba who told me that my ex will be back to me within 24Hours.At first i taught Dr Jumba was a scam until the second day when my lover called me on phone and started begging me that he was sorry that i should forgive him and he bought me a Gold ring and wrist watch i was so happy and really believed that Dr Jumba is really a great spell caster and not a scam like other fake spell caster who are online to add pain to your pain,Please people that need help i will love you people to contact Dr Jumba because i can swear with my life that Dr Jumba is a man to trust.You can contact him on his email him  https://drjumbaspellhome.wordpress.com/

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

ستجده فى مقدمة اى كتاب عن المراجعة المالية او مراجعة الحسابات باللغة العربية او الانجليزية

فضلا اضف فى كلمة البحث فى جوجل هذا الرمز

".doc"

او

".pdf"

مع وضع علامة التنصيص