ماهي فوائد تطبيق إدارة المشاريع في منظمات الأعمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/05
Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا  للدعوة ....

اعتفد ان المقصود من السؤال هوما الفائدة من استخدام معايير ادارة المشاريع .. في المشاريع بصفة عامة  .. ان هذا هو المقصود .. اقول الاتي :

ان تطبيق معايير ادارة المشاريع يعني استخدام المعرفة والتقنية الحديثة في ادارة المشاريع .. وثبت عمليا ان استخدام معايير المعرفة والتقنية في مجال العمل يزيد من قرص نجاح المشروع .. وعبر مفاهيم ادارة المشاريع تستطيع التحكم بشكل افضل في مقيدات المشروع

( constraint )

, بمعنى   اخر تستطيع التحكم  في البرنامج الزمني للمشروع .. وتتحكم في تكاليف وميزانية المشروع .. والتحكم في جودة المشروع .. وكذلك التحكم في االمخاطر المحتملة في المشروع .. وايضا برنامج ادارة المشاريع يساهم في تعريف الشخص بالعديد من  الجوانب المهمة وكيفية التعامل مع العديد من المشاكل  وباتباعك للمعيار تستطيع التعامل باحترافية ومهنية عالية .. وخلاصة القول المعيار على درجة عالية من الاهمية . انصح الاخوة الزملاء في جميع مجالاتهم ومختلف التخصصات . باخذ دورة في ادارة المشاريع الاحترافية .. تمنياتنا التوفيق للجميع ...... ودمتم ......

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

تتميز المشروعات بأنها أنشطة ذات وقت محدد للتنفيذ، و ميزانية محددة كذلك، و يتم تنفيذه من قبل أشخاص مؤسسين أو من خلال مؤسسة تنفيذية تعمل على تنفيذه و إدارته بكل كفاءة. و تطبيق تلك العناصر السابق توضيحها هي أهم الخصائص المميزة لأي مشروع.

أما إدارة المشروعات فتتضمن تحقيق أهداف المهتمين بالمشروع من خلال تطبيق مجموعة من المعارف و المهارات و الآليات التطبيقية اللازمة لتحقيق تلك الأهداف بل و ربما أكثر من المتوقع أحيانا. و من يقوم بتنفيذ تلك الأهداف هو مدير المشروع، و الذي يعمل على توجيه و استخدام كامل الإمكانيات المتاحة المادية و البشرية كذلك لتحقيق تلك الأهداف بصورة مناسبة للمستفيدين.

و توجد عديد من العوامل التي تساعد على نجاح إدارة المشروعات من بينها دعم المستفيدين أو أصحاب المشروع لإدارة لتحقيق الأهداف و المتطلبات اللازمة لنجاحه، وكذلك فلابد من تصميم خطة عمل جيدة لإدارة العمل و تنظيم سيرورته في المشروع بشكل مناسب، مع تحديد واضح لأهداف المشروع و كذلك تحديد واضح لمسؤوليات كل قطاع من القطاعات العاملة به لعدم التداخل بينها بشكل يعطل العمل و لا يساعده، مع الاهتمام بوجود فريق عمل متخصص و لديه رغبة حقيقية في العمل و لديه إدراك لطبيعة مهامه في المشروع، يضاف لما سبق المواصفات المطلوبة لكل من يدير منظومة موارد بشرية من ضرورة توافر منظومة للتواصل الفعال بين الإدارة و العاملين بالإضافة لتوافر مساحة من الثقة مع توفير أليات ضرورية للمراقبة و المتابعة كذلك.

تتضمن كذلك الإدارة الناجحة للمشروعات بامتلاك المهارات المتطلبة لتنفيذ أدوات و تقنيات إدارة المشروعات، و كذلك مهارات القيادة و التعامل مع فريق العمل بشكل يساعد على الوصول للنجاح و تحقيق الأهداف المتطلبة، و المقدرة على التعامل الجيد مع المشكلات التي تطرأ في بيئة العمل.

و يرتبط تحقيق أهداف المشروع بتحقيق التوازن في العلاقات بين توفير الأداء الجيد و الموازنة المالية المحددة للمشروع مع تنفيذ المشروع في الوقت المحدد له. و تتضمن إدارة المشروعات الناجحة كذلك العمل على التكامل بين عناصر المشروع كلها، مع مراعاة الجزئية الخاصة بالجودة في المشروع و تخطيطها و ضمانات تنفيذها، و كذلك وضع الآليات التي تعمل على تنفيذ المشروع دون زيادة في الميزانية المخصصة له، و مراعاة الانتهاء من تنفيذ المشروع في موعده المحدد أو قبله إذا أمكن ذلك، مع مراعاة التواصل بين الإدارات العاملة في المشروع  من خلال إعطاء التقارير و المعلومات عن مستوى الإنجاز في المشروع، و كذلك تتضمن التعامل مع الموردين و تنظيم العقود لشراء مستلزمات المشروع و كذلك الإدارة الجيدة للموارد البشرية في المشروع، من حيث تدبير الموظفين المناسبين للعمل به، و تنظيم الهيكل الإداري و سلطاته في كل إدارة من إدارات المشروع، و لا يمكن إغفال أهمية التعامل مع الأخطار المرتبطة بالمشروعات من خلال تحديد مصادرها و اتخاذ التدابير الوقائية للتعامل معها حال حدوث أي منها. إنها منظومة متكاملة و تشمل العديد من الجوانب الأساسية لنجاح أي مشروع و تحقيق أهدافه المرجوة.

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الاخوين - يحيى محمد و احمد الزواوي في تفاصيلهما         !!!

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة .  اجوبة الاخوة الزملاء وضحت  بما يكفي فوائد تطبيق  ادارة المشاريع في منظمات الاعمال ولا حاجة للتفصيلات الاضافية حيث المهام الرئيسية  تتركز في الضبط والتحكم في التكاليف وميزانية المشاريع مع مراقبة الجودة  اثناء التنفيذ ضمن الجداول الزمنية المحددة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المقصود التنفيذ حسب دراسة الخطة مع مراقبة الجودة . وهذه تفيد كيفية إدارة الأعمال , لأنه بالعمل المخطط له يعطي نجاح الإدارة ..

احمد عرفات ضبان
من قبل احمد عرفات ضبان , Architect ‬ , Abdul Nasser al-KhatibEngineering Consultancy

ادارة المشاريع :-

ان تدير مشروع باحترافية وتسليم المشروع باحسن جوده و بالمدة المحددة للتنفيذ

Tareq Elfurjani
من قبل Tareq Elfurjani , construction engineer , Privet Sector

شكرا على الدعوة

الفائدة فى تطبيق ادارة المشاريع هو الحصول على الجودة المطلوبة فى الزمن المحدد وفق الميزانية او التكاليف الخاصة بتنفيذ الانشطة فى اى منظمة او هيئة تختص بممارسة نوعا من الاعمال

ان طرق الادارة متعددة

واهمها من وجه نظرى

1- نظام اللجان

2- المشاريع

بحيث يتم مراجعة المشروع حتى لو كان (( منتج جديد يت التجهيز له - تعاقد جديد على بضاعة - استهداف قطاع معين للبيع له - ))

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

ادارة المشاريع الهدف الرئيسي ضبط زمن تنفيذ المشروع وضبط التكلفه

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ يحيى والاستاذ أحمد الزواوي