هل النجاح ضربة حظ ؟ وهل تؤمن بالمقولة التي تقول بأن النجاح لا يأتي الا بعد سن الخامسة والستين ؟

إكتب لنا تجاربك من واقع خبراتك العملية ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/05
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا اتفق مع المقولة الى حد بعيد .... لان هناك من الناجحين من هم بالعقد الثاني والثالث من عمرهم

اما النجاح ورغم انه نسبي ويعتمد على خلفية الشخص الثقافية وطموحه ومحيطه الا انه ليس حظا فقط بل هو ( طموح ومثابرة وتركيز وجهد واصرار يلعب الحظ معهم مجتمعين دورا كبيرا مثل العامل المساعد في المعادلات الكيميائية ) فهناك من يقوم بكل تلك الامور ولكن يفتقر لبوابة الحظ التي تفتح له عوالم النجاح ..... ولنعطي المثال الاتي كم من مبدع في عالمنا العربي في كثيير من المجالات ولكن لم يتح له الحظ ان يشتهر او ان تعرف ابداعاته وكم غيرهم جائتهم الفرصة وهم لم يطلبوها ولكن استغلوها بدون جهد ومثابرة

بكل الاحوال , برأيي من يريد النجاح يجب عليه ان يثابر ويجتهد ويعمل بجد وان لم يكن الحظ بجانبه لكي يجد الفرصة هو بنفسه ويصنع نجاحه ان لم يكن الان فربما بعد حين ..... هناك مقولة أاومن بها تقول ان لم تجد باب النجاح فأرسمه لكي تجده ... وهذا يعني ان اثابر واعمل بجهد لكي اجد الباب الذي يوصلني للنجاح

مع تمنياتي للجميع بالموفقية والنجاح مع الحظ الوافر

Mera maged
من قبل Mera maged

النجاح ياتي بعدة عدة محاولات  وقد ياتي  من اول محاولة   ولكن اذا لم يتعرف الانسان علي اسباب نجاحة  وياخذ خبرة لن يستطيع الحفاظ علي نجاحة  ونقدر ان نقول  وقتها انها  ضربة حظ  .. اما بالنسبة لسن الخامسة والستين   فالنجاح ياتي في اي عمر بشرط الاصرار وكسب الخبرة  والعمل الجاد  والامانة وبالتالي فهو غير مشروط بعمرمعين

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . لأ أمن بصحة كلتا المقولتين. أن النجاح يحتاج الى العمل المنظم المدروس والمتواصل مع استغلال الفرص المتاحة ويأتي النجاح مبكرا وليس بعد سن التقاعد. ,لكن بعض الاحيان يحدث في كل عمر وليس له توقيتات محددة وما التوفيق والنجاح الا من عند الله العزيز الحكيم بعد العمل المتواصل بنبة صادقة ومخلصة .

من قبل , فني , سابتكو

......اتفق مع اجابة الاستاذة / ميرا ماجد

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا  للدعوة ......

النجاح لا يمكن ان يكون ضربة حظ .... لكي تنجح  يجب تكد وتجتهد .. بمعني يجب ان تاخذ  بالاسباب ومن ثم التوفيق بيد الله .. اما عن المقولة ( ان النجاح لا  ياتي الا بعد 65 ) لا اتفق معها فهناك كثير من الناس ناجحين واعمارهم دون ال ستون .او حتىدون ال 30 . وكثير ممن نجاوز الستين  ولا يملك لقمة عيشه .. وخلاصة القول  ... تلك المقادير بيد الله عز وجل يرزق من يشاء وقتما يشاء وكيفما يشاء .. بيده الامر كله ... فليس للامر علاقة العمر صغيرا كان ام كبيرا ...   ...

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

النجاح ليس ضربة حظ النجاح لا يعرف عمر معين إنما النجاح يأتي بالصبر والعمل والجد والاجتهاد والبحث وبالتأكيد بعد تعب شديد

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

لا اعتقد

توماس اديسون نجح فى صنع المصباح الكهربى فى المحاوله 1001

اي كان يمكن بكل سهولة ان يفشل و يقول لقد حاولت و لم انجح 1000 مره فعلية

و لكنه قال لقد تعلمت انه يوجد الف طريقة لا تصلح لصنع المصباح

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

النجاح تحقيق الاحلام ، استغلال امثل للطاقات ، عدم الرجوع الى الماضي التعلم من اخطاء الماضي ، هو الوثوق بالنفس ، الإبتعاد عن التردد اذا عزمت فتوكل على الله ، مضاعفة الجهد ، روح المبارده والابتكار والإخنراع ، تنظيم للوقت وليس له دخل بالسن اعلم دائما انك وانت فى طريقكك للنجاح سوف يقابلك عقبات كثيرة ولاحصر لها واهمها الإحباط والشعور بالملل وتكرار الفشل والروتين وتفوق اقرانك او منافسيك عليك كل هذه الأشياء هي مؤشر قوى لان تقف مرة اخرى وتنفض التراب من عليك وتمضى فى طريقك غير مبالي بتلك العقبات وانت تمضى فى طريقك يجب ان تكون واضعا نصب عينيك هدفك وهو النجاح فى مشروعك القائم او مشروعك المستقبلي النجاح تفاؤل لاتشاؤم كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم بما معنى الحديث الشريف تفاؤلو بالخير تجدوه صدق رسول الله النجاح نتاج مجهودات لاتكل ولا تمل النجاح ثقة بالله تعالى وبانه كلما كبرت المصائب كلما عظمت منح السماء للصابرين والمثابرين .

وقالو ايضا (لكل مجتهد نصيب) ولم يقولوا النصيب لمن تجاوز الستين.

لذا لابد من التعب والاجتهاد والصب علي النجاج والمثابرة وعدم الياس من الفشل فالكتير نجح بعد فشل والاكثر فشل بعد اول فشل.

وشكرا لدعوتكم لنا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المقولة خاطئة بكل معنى الكلمة ..النجاح يأتي من : الإخلاص والتفاني بالعمل _ البنية العلمية للشخص _ الظروف المحيطة بالشخص من البنية التحتية حتى رأس الهرم _ الإصرار والجري وراء النجاح .

Salah Lachache
من قبل Salah Lachache , مكلف بالمنازعات والتحصيل , صندوق الكفالة المشتركة لضمان اخطار القروض

انا ضد هذه المقولة وانا ارى ان النجاح لا يكون الا في مرحلة العطاء التي هي مرحلة الشباب

وانا مع الحديث الشريف الذي قال فيه الرسول صلى الله عليه وسلم "ما نصرني الا الشباب ولا خذلني الا الشياب"

الرغبة القوية والحرص الشديد و المشاركة من خلال الأنشطة والبرامج التي تخدم بها المؤسسة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أثني على أغلب الإجابات الساده أعلاه.