تم حفر 3 م طبقا لتقرير التربة لعمل احلال 1 متر فى موقع قريب من النيل وتم غرق الحفر بالمياة الجوفية ولا جدوى من ايقافها لوضع تربة الاحلال فما هو الحل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed magdy Maklad , Technical Office Engineer , Master group for real estate
تاريخ النشر: 2016/11/17
mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

لم تقم بتوصيح ابعاد الموقع وبعده  عن النيل وعموما يتم حفرعده مناطق متفرقة بذات الموقع ويتم الشفط بواسطة شفاطات المياه ثم الانتظار للتجفيف ثم اعاده التجربه عده مرات وان لم يتم الحصول علي المطلوب يتم جفر  جاجز عميق حول الموقع وتجفيفة ثم ردمه واعاده الاختبار مره اخري

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة المهندس وليد وشكرا

شكرا للدعوة -

عن طريق شفاطات خاصة (مضخات سحب المياه) ومتوفرة في اغلب المؤسسات او الشركات المتخصصة في المشاريع - عمل حاجز صد (حجز للمياه) باستعمال حواجز فولاذية - هذه الاسلوب معتمد من الكثير من المؤسسات او الشركات في مجال المقاولات - على سبيل المثال  !

ولكن هنا وردت ملاحظة - تم التطرق اليها من قبل الاخ مأمون مختار  !

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا علي الدعوة

ويمكن الحل أن يتوجد في صورتين

يتم وصلها بشبكة انابيب عمل ابار لنزح المياه بواسطة مضخات غاطسة Sump pumping1-

2-يتم عمل حفرة عميقة في قاع الحفر ويتم سحب المياه من هذه الحفرة بطلمبة وذلك لتخفيض

منسوب المياه الجوفية ويجب مراعات وضع فلتر حول في الحفرة التي يسحب منها المياه

 النزح اقل ما يمكن  يجب أن يكون مدة

وحيث ان الحفر بالقرب من النيل فيجب التاسيس اما لبشة مسلحة او خوازيق

ويرجع التوصيات الي تقرير الجسات لتحديد منسوب المياة الجوفية ومنسوب التاسيس

وبالتالي نوع الاساس وفي الوضع الحالي لتقرير التربة ارتفاع الحفر 3 م واحلال 1م فيجب عمل لبشة

عادية ومسلحة وعمل العزل لهم

اهم الخطوات قبل فعل اى شئ تأمين الجار جيدا قبل البدأ بالحفر أو سحب المياه حتى لايحدث انهيار

مفاجئ و اتلاف ممتلكات الغير

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة .  يتم تحوبل سؤالك الى الزملاء ذو الاختصاص للاجابه اسف سؤالك خارج تخصصي .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

أترك الإجابة لإصحاب الإختصاص في هذا المجال