ما الفرق بين الفسخ والإنفساخ والتفاسخ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHmED Ezz EL-ARAB AHmED Soliman , محامي تحت التمرين , مكتب محام ومستشار قانوني
تاريخ النشر: 2013/10/01
Asem Alam El-Din Ahmed
من قبل Asem Alam El-Din Ahmed , Legal Researcher , RTA - Dubai Taxi Corporation

·       الفسخ او (الشرط الفاسخ) :هو انتهاء العقد قبل تنفيذها وقبل تمام تنفيذه بسبب اخلال احد المتعاقدين بالتزامه بناءا على شرط من المتعاقدين في العقد .

·       الانفساخ :هو ان العقد ينفسخ بقوة القانون وذلك اذا اصبح تنفيذ الالتزام مستحيلا وذلك بسبب القوة القاهرة وهي امر خارج عن ارادة المدين ولايمكن نسبتها اليه مثل (الفيضانات الغير متوقعه والزلازل..الخ)

·       التفاسخ :اتفاق المتعاقدين على فسخ العقد الصحيح بعد انعقاده فيعد اتفاق لاحق يلحق بالعقد بعد انعقاده.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الفسخ :- هو انهاء الرابطة العقدية بناء على طلب احد المتعاقدين اذا اخل احداهما بتفيذ التزاماتة فالفسخ احد جزاءات عدم التنفيذ فامتناع المستاجر عن دفع الاجرة يعطى للمؤجر الحق فى المطالبة بفسخ العقد لاخلال المستاجربتنفيذ التزاماتة                                         التفاسخ ( التقايل ) : - هو ان يتفق طرفا العقد على الغائة والتحلل بالتالى من الا لتزامات الناشئة عنة وطالما ان التقايل ( التفاسخ ) يتم بالتراضى فليس من المهم البحث عن دواعية واسبابة

اما  الانفساخ : - الاصل ان الفسخ لا يكون الا قضائيا الاان المتعاقدين قد يقوموا بتنظيم الفسخ فى العقد فى حالة اخلال احد المتعاقدين بالتزاماتة ويتحقق متى وضع الاطراف الشرط الصريح الفاسخ بالعقد وهذا ما نصت عليةالمادة (158 ) مدنى : يجوز الاتفاق على ان يعتبر العقد مفسوخا من تلقاء نفسة دون حاجة الى حكم قضائى عند عدم الوفاء بالتزامات الناشئة عنة

الفسخ: هو إنهاء العلاقة التعاقدية بين المتعاقدين بناءً على طلب أحدهم. ويكون ذلك إذا أخل أحدهم بتنفيذ التزاماته العقدية. والفسخ لا يكون إلا قضائياً.

الانفساخ: هو الفسخ التلقائي (أي دون حاجة إلى حكم قضائي), ويتحقق بمجرد توفر شروطه (أي الشروط التي تؤدي إلى الانفساخ, وهي المتفق عليها بين المتعاقدين في العقد).

التفاسخ: وهو الفسخ الاتفاقي الإرادي الذي يتم بتقابل إرادات المتعاقدين, حيث يتفق المتعاقدون على فسخ عقدهم بالتراضي, وبالتالي, التحلل من الالتزامات المترتبة على كل منهم بمناسبته.

Mohammed Zanona
من قبل Mohammed Zanona , طالب قانون , لا يوجد

(الفسخ) هو حل الرابطة العقدية الصحيحة الملزمة للجانبين من قبل القضاء بناءا علي طلب احد المتعاقدين في حالة اخلال المتعاقد الاخر بالتزامه, والفسخ القضائي اختياري بمعني ان الدائن غير مجبر على طلب الفسخ,والفسخ القضائي لا تحكم به المحكمة من تلقاء نفسها بل لابد من احد المتعاقدين طلب فسخ العقد.

(التفاسخ) ان يتفق المتعافدان على ان يكون العقد مفسوخا من تلقاء نفسه عند عدم الوفاء بالالتزمات الناشئة عنه دون الحاجة الي صدور حكم قضائي.

(الانفساخ) اذا استحال على احد المتعاقدين تنفيذ التزامه الناشئ عن العقد بسب اجنبي لا يد له فيه فان هذا العقد ينفسخ بفوة القانون دون الحاجة الي حكم من ااقضاء