ما هي العوامل التي تسبب التكهرب والتي تمثل خطرا على الإنسان؟ و ماهي شدة التيار التي تؤدي إلى الموت بالتكهرب؟ و ماهي الأداة التي تحمي من التكهرب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Amine FERROUKH , Project Engineer , Algerian Energy Company
تاريخ النشر: 2016/12/11

ان العوامل التي تسبب التكهرب كثيرة جدا منها علي سبيل المثال :- حدوث تسريب كهربي في جسم المكونات الكهربية الموجودة في الشوارع مثل الاكشاك الكهربية واعمدة الانارة

- حدوث اي تسريب كهربي في اي جهاز كهربي في المنزل

- حدوث اعطال علي العوازل الكهربية الموجودة في المحطات الكهربية مع اقتراب الاشخاص من سماحية المجال الكهربي وهذا يعتبر اشد الاخطار علي الانسان في التكهرب

- اذا كان التيار اكبر منmA واستمر مروره لفترة تزيد عن1 ثانية فانه يسبب اضرار جسيمة تؤدي الي الوفاه

- يمكن الحماية من التكهرب في عدة عوامل ومنها في حالة ملامسة الاجزاء الكهربية ....يرجي التاكد من عدم ملامسة اطراف الجسم للارض حتي لايصاب بالصدمة الكهربية

احمد موسي المراعني
من قبل احمد موسي المراعني , فرمن , شركة الرياض لصيانة وتمديدات الكهربائيه في العقبه والشركه الكوريه في ليبيا

 التيار المتردد وه الزي له القدره علي عكس سريان اتجاهه بطريقه منظمه

محمد مصطفى
من قبل محمد مصطفى , فنى تركيبات كنترول , حرة

ارث لكدج مفتاح التسريب الأرضى

mohamed embaby
من قبل mohamed embaby , نائب المدير العام للتخطيط , شركة تاجورى تكس لتصنيع وتجارة واستيراد وتصدير الملابس الجاهزة والمنسوجات

1-عدم سلامة المفاتيح الكهربائيه من حيث نوعيتها وعدم ملائمتها للتيار الكهربائي المار بها. 2-عدم ملائمة الاسلاك لشدة التيار الكهربائي المار بها. 3-عدم سلامة التمديدات والقواطع (المعبران) وأسلاك التوصيل. 4-تلف أو عدم سلامة الماده العازله الى تغطي الاسلاك الكهربائيه أو المفاتيح والأجهزه الكهربائيه. 5-الجهد الكهربائي للمصدر أكبر من الجهد الكهربائي المقنن للأجهزه الكهربائيه. 6-رداءة توصيلات الدوائر الكهربائيه وعدم ضبطها أو تثبيتها باحكام ودقه. 7ارشادات السلامه الوقائيه من أخطار التوصيلات الكهربائيه قبل شراء أى جهاز يعمل بالتيار الكهربائي تأكد بأن الجهد الكهربائي يماثل الجهد الكهربائي المعمول به في المملكه. عدم العبث بالأجهزه الكهربائيه. التأكد من أن الدوائر الكهربائيه مزوده بقاطع كهربائي مناسب لمقاس السلك. تمديد الأسلاك الكهربائيه بعيداً عن متناول الرطوبه والحراره. عدم تحميل المآخذ لأكثر من طاقته وينصح باستخدام جهاز كهربائي واحد لكل مآخذ.

Abdulrahman Almajhd
من قبل Abdulrahman Almajhd , HSE Manager , ABB - Saudi Arabia

عدم استخدام المواد العازلة للأدوات الكهربائية يعدج من اهم اسباب التكهرب. بالنسبة لشدة التيار التي تؤدي للموت بالتكهرب هي 0.50 mA

اسلام  زناتي
من قبل اسلام زناتي , مندوب صيانه مصاعد كهرباء , في اي بي

قطع عوازل الكهربا اولمس الاسلاك العاريه بالامواد الموصله للكهرباء زي المياه او الصاج بانواعه اوالحديدبانواعه من فولت 220الي اعلي ممكن تودي الي موت في الحال عدم العبث بالكهربا لغير المتخصص والصيانه الدوريه علي اللوحات والاسلاك وغيره

ayoub amaachour
من قبل ayoub amaachour

 1- لمس سلكا ناقلا للتيار الكهربائي أو جهازا كهربائيا حصل خلل في عازلية أسلاكه او الاستعمال غير الصحيح للأجهزة الكهربائية او تشغيل الأجهزة الكهربائية عندما يكون الجِسم مبتلا بالماء او  إصلاح أي جهاز كهربائي وهو موصول بقابس التيارالكهربائي إلى اخره...2- أن يتراوح الفولت ما بين 220v إلى ما فوق 3- قفازات والأحذية المطاطية وعصا عازلة