هل يجوز معالجة نقص المخزون بطباعة فواتير مبيعات ومرتجعات مبيعات في شركات التجزئة وعلى ماذا يؤثر اذا عدل بهذه الطريقة علما ان النظام المستخدم الفا؟

وهل الطريقة الصحيحة هي تعديل المخزون بالطرح او الاضافه

تم إضافة السؤال من قبل Zaid AL-Nairat , Internal Auditor , Injaz Supply and distribution company
تاريخ النشر: 2016/12/14
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أخي الكريم

شكرا علي الدعوة

ولكن احب ان أنبهك الي انه يجب معرفة نوع العجز في المخزون وسببه بالتالي سنعرف الطريقة المثلي لمعالجته

اذا كان العجز في المخزون سببه بضاعة تالفة

او انه يوجد خصم كمية لم يتم اثباته في الدفاتر

او انه يوجد وانا اسف في التعبير ( سرقة ) من جانب امين المخزن او المسئول عن البيع

او اسباب اخري فلكل سبب طريقة في اثبات العجز

مثلا الخصم يتم معالجته بإثباته في الدفاتر او بعمل قيد يومية به

والبضاعة التالفة يتم معالجتها بمحضر اهلاك بضاعة ويتم التوقيع عليه بواسطة لجنه ويتم اثباته في الدفاتر واذا كان علي البرنامج يتم عمل تسوية بالخصم بالكمية الموجودة في المحضر

ام اذا كانت لاقدر الله سرقة فيجب معرفة المسئول عن ذلك ومحاسبته ثم اثبات العجز بعد ذلك .

والله الموفق

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم. اتوقع ان المشكله التي سال عنها اخونا صاحيب السوال تكمن في اليه عمل البرنامج المحاسبي حيث ان بطاقه الصنف مربوطه بفاتوره البيع وفاتوره المشتريات حيث ان المستودع يزيد وينقص فقط من خلال الفواتير وسند الارجاع . وعليه يا صديقي انصحك بعمل مردود مشتريات بحيث يكون الطرف المدين في حاله النقص الجهه المسؤله عن النقص او استعمال حساب وسيط ( عجز المستودع ) ثم اقفال العجز بحساب المصاريف اذا كان السبب تلف او بحساب امين المستودع في حال ثبوت السرقه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

إذا كان هناك عجز فلا يتم إصدار فاتورة به لأن الفاتورة تعبر عن مبيعات فعلية. *فى كل الأحوال يجب أولا تحديد طبيعة العجز هل هو طبيعى أو غير طبيعى فلو كان طبيعى يعد ضمن تكلفة البضاعة المباعة أما غير الطبيعى فلو كان المتسبب آمين المخزن فيتم تحميله بالقيمة. *ينبغى مراجعة تسلسل فواتير فربما لم يتم تسجيل إحداها وهنا يتم تسجيلها

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

اوﻻ شكرا على الدعوه الكريمه يجب أو معرفة سبب العجز فى المخازن اذا كان المتسبب آمين المخزن فيتم تحميل العجز عليه بموجب فاتورة بيع اذا كان غير معروف من المتسبب فيتم عمل مذكر لصاحب الشأن وأخذ قراره فإذا كان قراره خصمه من المخزن فيتم عمل طلبه مجانا وأذن صرف مجانا بدون فاتورة ﻻن الفاتورة معناها مطالبه بالسداد

manseer muhammed ali
من قبل manseer muhammed ali , Accountant General , Royal Lighting L.L.C & Royal Furnishing LLC

يرقم النظام فاتورة المبيعات تلقائيا حسب الارقام التي تم اعداده سلفا في النظام سيبدا النظام بفاتورة رقم 1 الى حين اغلاق السنة المالية  . حدد من القائمة إسم العميل اذا كانت ترغب ان تحدد فاتورة بيع اجلة الى احد العملاء . اما اذا كانت نقدية لعميل عابر حدد عميل عام .  قائمة العملاء مفروزة تصاعديا ويمكنك اضافة عميل جديد من خلال الازرار السفلية في نفس النافذة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

يرقم النظام فاتورة المبيعات تلقائيا حسب الارقام التي تم اعداده سلفا في النظام سيبدا النظام بفاتورة رقم 1 الى حين اغلاق السنة المالية  . حدد من القائمة إسم العميل اذا كانت ترغب ان تحدد فاتورة بيع اجلة الى احد العملاء . اما اذا كانت نقدية لعميل عابر حدد عميل عام .  قائمة العملاء مفروزة تصاعديا ويمكنك اضافة عميل جديد من خلال الازرار السفلية في نفس النافذة (اختر زبون ) لاداعي لفتح نافذة العملاء . ثم حدد نوع الدفع نقدا / أو أجل .

اذا اخترت نقدا فيجب وضع قيمة المدفوع نقدا من إجمالي الفاتورة أو المحول من البنك (شبكة)  في اسفل الجدول (المدفوع نقدا ، المدفوع بنك) . سيرتبط النظام المالي بالصندوق مباشرة . والبنك مباشرة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اخي الكريم  شكرا لدعوتك

 لفحص  وجود عجز من عدمه  هناك عدة طرق يجب اتباعها

1- مطابقة الأرصدة الافتتاحية الدفترية بالفعلي

2- مراجعة المنصرف عن طريق سندات الصرف للمستودع ومطابقتها  بالفواتير المستلمة

3- مراجعة الارجاعات  والتاكد من  عدم التكرار

4- مراجعة الجرد السابق  لحدوث اكتشاف العجز

 5-   مراجعة سندات الاستلام الخاصة بالمستودع مع سندات  الاستلام  الواردة للمستودع

 عن طريق الخطوات السابقة يمكنك اكتشاف العجز واسبابه

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

الاجابة تكون على النحو التالي اذا تم تحميل امين المخازن كمية العجز يتم طباعة فاتورة واجبار امين المخازن بسداد المبلغ واذا لم يتم تحميل امين المخازن كمية العجز يتم عمل تسوية بالموجب ومساواة الارصدة الفعلي مع الارصدة المفترضه ان تكون في البرنامج .

Abdullatif Mohamed
من قبل Abdullatif Mohamed , Senior Accountant , Olaat Development

هذه الطريقة تطلح عند وجود عجز سببه الموظف وبالتالى يتم اصدار فاتورة مبيعات على حساب النوظف هذا يحدث عندما يتم يتم الجرد خلال الفترة عند نزول الموظف لاجازة او عند جرد مفاجأ على الموظف اما بطبيعة الخال فى نهاية الفترة عند عنل الجرد فالعجز يتحمل على تكلفة البضاعة المباعة  حسب المعادلة

تكلفة البصاعة المباعة = مخزون اول + صافى المشتريات - مخزون اخر

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

لا أفهم المقصد من سؤالك ، يرجى إعادة صياغته مرة أخرى ، حتى يتم إفادتك بالشكل الصحيح .

وشكرا على الدعوة