ما معنى القيمة والكلفة والرضى؟

عندما تكون هناك منافسه في السوق، كيف يمكن للزبائن الاختيار بين الخدمات والشركات التي يتم التعامل معها؟ يحدد الزبائن قيمة لتلك المنتجات أو الخدمات التي تحقق احتياجاتهم. هناك أيضا عامل جذب للشركات التي تقدم المنتجات والخدمات بكلفة مناسبة. وفي قطاع الاتصالات حيث تتنوع المنتجات والخدمات من المهم التعرف على الأشياء التي تناسب الزبائن وتسعيرها طبقا لذلك.

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/19
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام

سيدي العزيز أنت سألت ما معنى القيمة والكلفة والرضى

وهنا نقول أن (القيمة) هي سعر المنتج في بلد المنشأ أو السعر قبل التصنيع المواد الاولية

أما بخصوص ( الكلفة) فهو قيمة الرسوم الجمركية والشحن والتخليص والضرائب مضافة الى القيمة في بلد المنشأ فيكون الناتج هو الكلفة

وفي حالت التصنيع كلفة التشغيل مضاف اليه قيمة المواد الاولية .

ومعنى الرضى هو رضا العميل من حيث الجودة والسعر والخدمة

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة سيادتكم.

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

القيمه: ما يتم التهيئه لصرفُه أو حسابُه أو الدّفع المباشر من مخصّصات ماليّه أو مادّيه لمنتجٍ ما في سبيل الحصول علىه أو شراؤه لما تجده متوفر أو تجده أمامك بالسعر المعروض والذي يشمل الربح من بعد عمليّة البيع المرجوّه

 الكُلفه: ما تم صرفُه فعليّاً من مخصصات ماليه ومصاريف جانبيه وثانويه لتقديم هذا المُنتج وجعله بمتناول يد المستهلك بما فيها عمليّات التصنيع والشّحن والنقل والتخزين والعرض وتخصيص من يقوم بعمليّة البيع

الرّضى هو ردّة فعل العميل من قبول أو رفض أو استحسان أو سخط أو موازنه لما تمّ دفعُم من مبلغ أو مبالغ نظير الحصول على ما تمّ شراؤه من منتج ما واستيقان هذا الزبون من أنه دفع ما استشعره مناسباً وإستحقاقاً