ماهي أهم المبادئ التي يمكن مراعاتها عند إعداد أو إختيار لعبة للطفل؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2017/01/01
Raghda Mohmmad Ali  Zidan
من قبل Raghda Mohmmad Ali Zidan , معلم تربية خاصة وتدخل مبكر , وزارة التنمية الإجتماعية / مركز حطين للكشف المبكر عن الإعاقات

1 ) أن تكون لعبة هادفة ( أي تكون مناسبة لقدرات الطفل العقلية والجسدية والنمائية والنفسية )

2) أن تكون لعبة سهلة وغير معقدة

3) أن تكون لعبة مكوناتها من البيئة المحلية لتحقق الهدف المطلوب بطريقة أسرع وأسهل وأعمق

4) أن تكون لعبة جذابة بألوانها وخامتها وطريقة عملها

5) أن تكون رخيصة الثمن وليست مكلفة وباهظة

حنان قريشي
من قبل حنان قريشي , School Counselor , secondary school

قبل إقتناء أي لعبة يجب التأكد من أنها مناسبة لجنس وسن الطفل وأننا لا تحتوي على شعارات ورموز لشركات ماسونية .وايضا لا تحمل ايحاءات جنسية أو أنها لعبة مخلة بالحياء تبرز مفاتن الجسم إلى غير ذلك .

ومن المستحسن مراعاة رغبة الطفل إذا كانت منطقية وأحسن الألعاب المختارة هي التي تكسب الطفل مهارو وذكاء (الالعاب التعليمية )

mohamed maher mahmed hashim
من قبل mohamed maher mahmed hashim , أخصائي تعديل سلوك وتربية خاصة , دوفر الدولية الأمريكية ، وهناك مدارس وجمعيات أخري

أن تكون لعبة تنموية بنائة غير ضارة إن وضعها بفمه غير مؤذية إن قام بفكها وأن لا تحتوي علي أجزاء بالغة الدقة وأن يكون الهدف منها إعمال قدراته الذهنية والحركية والنفسية

كوثر حميدي
من قبل كوثر حميدي , مدرسة , مدرسة 2 مارس

ان يكو ن اللعب تنمويا يستجيب لقدرات الطفل و خصوصية سنه

هند احمد
من قبل هند احمد , مدربة اطفال , الحكير

ان تكون اللعبه مفيدة من حيث تنمية قدرات الطفل الفكريه والجسديه ان تكون مناسبه لاعمارهم مع مراعاة الايجابيات و الاضرار المترتبه عليها

Sara Abdel-Jawad
من قبل Sara Abdel-Jawad , Maths Teacher , Al Ritaj

يتم معرفه عمر الطفل وقدراته وتحديد ما اذا كانت اللعبه لتنمية مهاراته او مجرد تسليه ليس إلآ.اذا كانت لتنميه مهاراته: فنختار لعبه تنمى مستوى الذكاء لدية كما أنها تكون من خامات بيئته ، وتكون متوافقه مع ميوله .هناك بعض الألعاب تكون معاها كتيب ارشادات ، او صور صغيره حينما تكون لتكوين شكل معين من اللعبه . يفضل بعد فترة سحب الصور او الكتيب وترك الطفل للعب والتذكر والأبداع دون المساعدات .

chafia Cha Achi
من قبل chafia Cha Achi , استاذة جامعية , جامعة

أول شيئ أن تكون لعبة مناسبة لسن الطفل وعمره العقلي . وكذا التركيز على نوعية اللعبة أي ان كانت قطنية او بلاستيكية وهذا لتفادي بعض الاضرار التي قد تلحق بالطفل. مع مراعات كذلك شكل اللعبة وأن تكون هادفة وتربوية في نفس الوقت وذات لون محبب لنفسية الطفل. وكذا مراعاة حاجات الطفل لهذه اللعبة حتى يتمكن من الاشباع الصحيح لرغباته في اللعب

Mervat Mahmood ali
من قبل Mervat Mahmood ali , شيف , الكويت

أن تكون اللعبة مفيدة وتنمى  ذكاء العقل

وان لا تكون بها اى شئ ضرر للطفل

ويكون شكلها يجذب الطفل العبها والاستفادة منها

هنا الوادي
من قبل هنا الوادي , متدربة , مدرسة وروضة طلائع الأمل

عمر الطفل وجنسه

مستواه العقلي والفكري

ان تحاكي اللعبة الهدف المنشود منها : تنمية قدرات عقلية أو جسدية أو تحسين النطق ، تنمية مهارات التواصل مع الآخرين من خلال لعبة جماعية ، تفريع طاقات الطفل الزائدة على سبيل المثال

Mehmet Dallo
من قبل Mehmet Dallo , باح اجتماعي , مدرسة ثانوية

اهم المبادىء توفير بيئة ملائمة للطفل وابعاده من العاب العنيفة او يزرع طابع العنف في داخله

وكذلك وضع جدول يومي مناسب له ونوم المبكر وتوفير كل احتياجاته بالمقابل لايجوز تلبية كل متطلباته فورا لكي يشعر بان الحياة لاياتي كل شي بسهولة

Kawthar  Ben Belgacem
من قبل Kawthar Ben Belgacem , فني رعاية صحية للاطفال , مصحة جربة الدولية

1_ يجب ان تكون لعبة هادفة

2_ ان تكون لعبة سهلة و قريبة من الواقع

3_ ذات الوان جذابة و زاهية

4_ غير مكلفة

5_ يستطيع الطفل ان يتشارك بها مع بقية الاطفال او اخوته