كيف تتاكد انك قمت باعداد القوائم المالية بطريقة صحيحة وان النتائج تعبر فعلا عن الفترة المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2017/01/02
abderrahim adam
من قبل abderrahim adam , Financial Auditor , National Audit Chamber

القوائم المالية تعبر عن الموفق المالى بصورة عادلة اذا كانت الارصدة مطابقة للبيانات المالية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يمكن ذلك عن طريق: * التحقق اولا من صحة ميزان المراحعة ومطابقته مع القوائم المالية *التحقق من صحة أرصدة الاصول الثابتة من واقع محاضر الجرد *التحقق من صحة النقدية بالخزينة من خلال محاضر الجرد وكشوف حساب البنك *التحقق من صحة ارصدة العملاء والموردين من خلال المصادقات التحقق من صحة الودائع البنكية *النظرللاحداث اللاحقة لاعداد القوائم المالية

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

عن طريق مراجعه الحسابات حساب حساب فعلى سبيل المثال  :

1 - ح / النقديه لا بد من وجود محضر جرد للنقديه عن طريق لجنه لها اعضاء مشكلين وفق قرار للجرد اعد قبل تاريخ القوائم بوقت كافى وموقع عليه من اداره الشركه والمدير المالى .

2 - ح / المخزون ويسرى عليه ما سبق ذكره فى حساب النقديه .

3 - ح / البنك لابد من وجود خطاب مرسل للبنك بموافاه مراجع حسابات الشركه مصادقه بكافه ارصده الشركه لدى البنك وارسال صوره منها للشركه .

وهكذا لكل حساب من حسابات النتيجه وحسابات المركز المالى .

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه عن طريق تساوى الجانبين المدين والدفائن عن طريق مراجعة أرصدة ميزان المراجع مع القوائم والله اعلم

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

يتم ذلك عن طريق حصر وجلب كافة ادلة المراجعة المؤيدة للقوائم المالية لكافة الحسابات ومن امثلة ذلك مايلى :

بالنسبة للاصول الثابتة  -  محاضر الجرد الصحيحة

السيارات -  محاضر الجرد شاملة بصمات الشاسية والمحركات

العملاء والموردين   - الحصول على مصادقات من الكافة وخاصة ذوى الحسابات المؤثرة

المخصصات - دراسة طرق اعدداها ومراجعهت

البنوك  - الحصول على مذكرة تسوية البنوك

الخزائن - محاضر جرد الخزائن

المبيعات والمشتريات - التأكد من انها تخص الفترة فعليا وتم التحقق من توافر ادلة المراجعة المستندية ومبدأ تحقق الايراد وفصل المدد الزمنية

وهكذا الى اخر هذه الادلة

شكرا على الدعوة الكريمة

Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

عن طريق المراجعه الفعليه وأتباع كافة الاجراءات التي يتبعها المراجع الخارجي من فحص مستندي ومطابقة ارصده واستعلامات وفحص لابد من اتباع اجراءات صحيحه لمعرفة ما اذا كانت هناك اخطاء في القوائم المعده اذ لايمكن عمل شئ مرتين بنفس الطريقه وتوقع الحصول علي نتائج مختلفه والافضل أن يقوم شخص آخر غيرك بمراجعة عملك ففرصة اكتشاف الاخطاء تكون افضل

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

التأكد من أن ميزان المراجعة يتوافق مع رصيد دفتر الأستاذ  العام و القوائم المالية

مقارنة القوائم المالية الحالية مع القوائم المالية السابقة و كذلك مع الموازنات

الحصول على كشوفات تسوية البنك و كشوفات المدينين و الدائنين و المخزون و التأكد من مطايقته لميزان المراجعة

الإستفسار عن الحسابات المرتفعة للمدينين و ألأرصدة الدائنة

التأكد من جرد المخزون فعليا"

الحصول على كشف بالأصول الثابتة الشاملة للتكلفة والإهلاكات

منتظرين إجابة حضرتك

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم . سؤال ممتاز

اولا : - مطابقه رصيد المستودعات مع رصيد رصيد الدفاتر ( بضاعه اخر المده )

ثانيا : - جرد وماطابقه النقديه والصناديق والشيكات وارصده البنوك

ثالثا :- تاييد الذمم ( مطابقه كشوفات حساب الموردين والعملاء )

رابعا :- عمل التسويات الجرديه مثل المصاريف المدفوعه مقدما والمستحقه

خامسا :- اخذ عينات عشوائيه من القيود والتاكد من صحتها

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اولا النتائج تعتمد علي المقدمات

وبالتالي لابد من التاكد من الاجراءات المتبعة في معالجة الاحداث المالية و الفصل بين الاقسام وعدم ازدواجية المهام

وتفعيل الرقابة الداخلية

ومطابقة البنوك و حسابات العملاء والموردين وجرد المخزون من خلال تقسيم السنة المالية علي فترات حيث تكون المطابقة شهريا مثلا

ومراجعة القيود بشكل دقيق ( قيود اليومية ومشتريات ومبيعات و سندات الصرف والقبض)

جرد الاصول و متابعة الاضافات والاستبعادات

متابعة استحقاقات الموظفين و تكوين مخصصات نهاية خدمة

تسجيل ما يخص السنة من مصروف و ما يخص السنة التالية يسجل مقدم وتسوية المقدمات والاستحقاقات من فترات سابقة

مراعاة القيود والفروض والمبادي المحاسبية والمعايير حتي تكون المعالجات خالية قدر الامكان من التقديرات الشخصية

وبالتالي سوف تصل الي ميزان مراجعة دقيق ومتوازن

وعليه يمكن اعداد قوائم مالية تعبر بعدل و وضوح عن الوضع المالي للشركة

أنس العماوي
من قبل أنس العماوي , teacher and trainer , وزارة التربية والتعليم

المراجعة والتدقيق والبحث والتقيب