ماهي اساسيات نجاح اي مشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/07
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

تختلف طرق تقدير نجاح المشروع من جهة إلى أخرى

ومن وجهة نظر مجموعة إلى مجموعة أخرى وذلك حسب علاقة هذه الجهة أو الأشخاص بالمشروع ومكانها منه. فمثلاً يعتبر المشروع ناجحاً في نظر المنفذ إذا كان قد حقق أرباحاً توازي نسبة معينة، أو نجح في تحقيق دخل، في حين أن المشروع قد يعتبر ناجحاً في نظر المشرف إذا تم إتباع جميع المواصفات المتعلقة بعناصر المشروع وتم تنفيذه بشكل سليم ومطابق للمخططات والتصاميم وبوقت لا يتعدى الوقت المفروض تنفيذ المشروع خلاله، وفيما يلي نستعرض

أهم العوامل المؤثرة على نجاح المشروع:

  •  وضوح أهداف المشروع.
  •  دعم الإدارة العليا. •جدولة وتخطيط المشروع.
  •  استشارة العملاء.•الطاقم العامل في المشروع
  •  وضوح الجوانب الفنية.•السيطرة والتغذية الخلفية.
  •  الاتصالات.
  •   القدرة والمعرفة على حل المشاكل

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

المال : عمل دراسة لاحتياج المشروع للمال وكيفية الحصول عليه

الموقع المناسب : تحديد موقع مناسب وحسب المشروع المراد عمله واختيار السوق المناسب أو ضمن تجمعات أعمال ... الخ

التوقيت : اختيار توقيت مناسب لاطلاق المشروع

الاستشارة : استشارة مكتب دراسات متخصص وأصحاب الاختصاص بالتسويق ودراسة جدوى اقتصادية ايضا  لتقدير حجم الارباح والمصروفات المتوقعة

الجدوى : عمل دراسة جدوى كاملة الجوانب من سوق ومستهلك والمنتج

التفكير في تلبية اجتياج ورغبات المستهلكين من هذا المنتج

صاحب العمل : يجب أن يكون لديه الالمام والمعلومات ولديه المهارات لتساعده في نجاح المشروع

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

دراسه المشروع والتفرغ التام له واعداد الخطط الكاملهوتحديد اهداف لتنفيذ الخطه وبفتره زمنيه محدده

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرة على الدعوة وادعم اجابة الزملاء الكرام

Abdelrahman Adam Abbkar
من قبل Abdelrahman Adam Abbkar , Animal production Staff , Ministry of Animal Resources ,Fishers and Rangeland

اساسيات نجاح أي مشروع هوالاسراع في تنفيذ المشروع بعد توفر وتوفير متطلبات قيام المشروع ونجاحه

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

نجاح اي مشروع يستلزم الدراسة العميقه للمشروع واخذ آراء العملاء

نصيرة شعواطي
من قبل نصيرة شعواطي , مفتشة التربية الوطنية لمادة اللغة العربية ( مفتشة في مرحلة التعليم الثانوي ) , وزارة التربية الوطنية

التخطيط المحكم والعلمي والواقعي

الايمان بالمشروع

توفير كل العوامل الواجب توفرها لانجاع المشروع

فرقة العمل يجب ان تكون متجانسة ويجمع بينها التفاهم المتني على الثقج

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد زياد.

Mohammed adnan swed swed
من قبل Mohammed adnan swed swed , مصمم عرض , الخزائن المبتكره

نجاح اي مشروع يجب ان يكون الطاقم الوظيفي جاهز وان سكون على قلب واحد وان يكون الشخص الصحيح في المكان الصحيح والعمل بفريق واحد وان تكون حطة زمنيه مدروسه وان يضعو المعيقات قبل كل شي وان يكون لها حل وم يقف اي احد يكون سلبي وياثر على جميع الموظفين يجب ان يكون كل الموظفين اجابين لنجح المشروع والمهم جدا لن ننسب النجاح المشروع الي اي احدى نجاح المشرروع من اصغير موظف الي اكبر موظف

وشكرا

Ebrahim El Moazmy
من قبل Ebrahim El Moazmy , Marketing specialist , Deva

بكل إختصار هي الربحيه وهذا ما يبحث عنه اي مدير والإبقاء علي الربحيه وجوده المنتج وهذا ما يبحث عنه مدير التسويق وفريق عمله