ماهو فرق و خاصيات بين مضاد الحيوي و مضاد الالتهابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Emna Tarres , مساعد صيدلي , الصيدلية المركزية
تاريخ النشر: 2017/01/30
salma BELHADJI
من قبل salma BELHADJI

مضاد حيوي هو عبارة عن مادة  أومركب يقتل أو يثبط نمو الجراثيم تنتمي المضادات الحيوية إلى مجموعة أوسع من المركباتالمضادة للاحياء الدقيقة وتستخدم لعلاج الأخماج التي تسببها الكائنات الحية الدقيقة، بما في ذلكالفطريات و الطفيليات.

مضاداللاتهاب الدواء المستعمل لمكافحةالالتهاب.

هي عبارة عن مجموعة أدوية موجهة لعلاج حالات الإلتهاب والأمراض الناجمة عنها مثل الظواهر الروماتيزمية، الكسور، إلتهابات الفم والجهاز التناسلي والبولي.، من بين الأدوية المضادة للاٍلتهاب نميز الستيروئيدات القشرية ومضادات الاٍلتهاب الاستيرويدية

Ali AL Younis
من قبل Ali AL Younis , صيدلي , مستشفى الملك فيصل العام بالاحساء

المضاد الحيوي: الدواء الذي ليه القدرة في قتل او وقف نمو البكتيريا  او الفيروسات او الفطريات و الطفيليات. فالمضاد الحيوي مصطلح شامل لمضاد البكتيريا و الفيروسات و الفطريات والطفيليات ولكن درج بالعماية انه مضاد للبكتيريا.

أما بالنسبة لمضاد الالتهابات: فهي الادوية التي لها خاصية لوقف الالتهاب بالجسم ويعر فا الالتهاب انه تورم واحمرار ورفع لدرجة الحرارة مع فقدان جزء او كل وظيفة العضو المصاب. مضادات الالتهاب مثل الستيرويدات و مضادات الالتهابات الغير ستيرودية مثل البروفين.

حسين عسلان
من قبل حسين عسلان , Pharmacist , community pharmacy

المضاد الحيوي يكون اما ماده طبيعيه من كائن حي او شبه مصنعه semisynthetic او مصنعه كيميائبا synthetic ومفعوله يكون اما قتل الميكروبات والكائنات الدقيقه المسببه للمرض او ايقاف و تثبيط نموها اما مضاد الالتهاب فهو عباره عن ماده تقلل من ال inflammatory mediators التي يغرزها الجسم في حالة الالتهاب و تسبب الاعراض المختلفه للالتهاب من انتفاخ و احمرار و احساس بالالم الخ

ردفان اسماعيل ناشر  السلامي
من قبل ردفان اسماعيل ناشر السلامي , دكتور صيدلي , صيدلية ردفان

مضاد الحيوي عبادره عن دوا يقضي علا البكتريا التي تدخل للجسم فتمرضه بينما مضادات الالتهابات هي عباره عن ادويه تعمل على تقيل الالتهابات داخل الجسم الناتجه عن افراز الهوامل الالتهابيه من الجسم مثل بروستاجلاندين

altaher الحداد
من قبل altaher الحداد , البيع والشراء , خاصة

انا اؤيد الجواب الذي يقول لا  يوجد فرق وكما قال مضاد الحيوي واسع واوسع  من مضاد الالتهاب حسب علمي المتواضع

altaher الحداد
من قبل altaher الحداد , البيع والشراء , خاصة

انا اؤيد الجواب الذي يقول لا  يوجد فرق وكما قال مضاد الحيوي واسع واوسع  من مضاد الالتهاب حسب علمي المتواضع