المعلم هو حجر الزاوية في العملية التعليمية ، هل تعتقد أن مؤسساتنا التعليمية تنتج معلماً يواكب التطورات الحياتية الحالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology
تاريخ النشر: 2017/02/16

لا أعتقد أنَّ المؤسسات التعليمية قدّمت لنا معلِّماً نموذجياً، إذ لو كان الأمر كذلك لما رأينا تراجع نسبة التعليم، وبصراحة فاقد الشيء لا يعطيه، لأنَّ كليات التربية التي يتخرّج منها المعلمون لا تتمتع بسوية أخلاقية وعلمية تتناسب ع مهمة المعلم المبدع القدوة، ولكن كليات التربية غلب عليها العلاقات العاطفية بين الطلاب والطالبات فأفرزت لنا نموذجاً ضعيفاً من المعلمين، وهذا رأي في أغلب كليات التربية في العالم العربي وليس كلها

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة يجب ان لا ننسى ان معلم اليوم هو نفسه الذي كان طالبا فاصبح معلما. وان طلاب اليوم هم نفسهم سيكونون معلمين بالغد. الجميع يحصدون ما زرعوا اباء الامس وابناء المستقبل سوف يحصدون ما نزرع اليوم .الكل تحت المسؤولية العامة. مع ااايف الشديد هكذا الامور تسيير عندما زرع الاباء بالامس مستوى تعليمي وثقافي وحتى اخااقي واجتماعي غير مناسبة للطموح حصدنا ما نحن فيه ونحن نعيد الخطا نفسه لا بناءنا لكي يحصدوا نتائج ما نزرع. يجب ان لا نبفى فقط نتحسر على ما يفوتنا ولكن بناء منهج جدي وعلمي يمكن ان تفتخر به ابناؤنا مستقبلا.

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ الاخ نبيل راجح على السؤال والدعوة . نعم المعلم كما ذكرت هو اهم عنصر فى العملية التعليمية والتربوية وهو الاهم والذى يجب اعداده بصورة مثالية ولكن الواقع فى معظم الدول العربية اصبحت كليات التربية فى الجامعات العربية تقبل طلاب احرزو نسب نجاح متدنية فى الشهادة الثانوية وبذلك ضعف مستوى الخريجين منها واصبح قطاع التعليم مهن غير مشجعه ويمتهنها من لايجد وظيفة غيرها .لذلك لابد من الاهتمام بقبول الطلاب لكليات التربية فلا يقبل الا صاحب الرغبة والمقدرات الذهنية العالية لنحصل على معلمين اكفاء

ESSAM Ameen Abu Zeed Ali
من قبل ESSAM Ameen Abu Zeed Ali , معلم فصل , عمرو بن العاص

شكرا علي الدعوة:-

لا أعتقد أن المؤسسات التعليمية تنتج معلما نموذجيا يعتمد عليه في تعليم أبناءنا وبناتنا لذلك نري التندي المستمر في التعليم العربي والغير متوقف لنهاية العالم.

اريج آغا
من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي

التعليم هو من اهم الامور التي تجعل المرء صالحا او فاسدا لكن العملية التعليمية في الوطن العربي لا تنتج اجيالا واعية مع الاسف  ، هي تنتج فقط اجيال مرددة لمعلومات عفى عليها الزمن اما المعلم فهو ليس اهم ما في العملية التعليمية بل الطالب هو المهم ، إن نجاح المعلم او فشله في العمل يعتمد على ما يعلمه للطالب فإذا كان الطالب مفيدا للمجتمع والبشر حقا فقد نجح المعلم في عمله اما اذا كانت نتيجة تعليم المعلم للطالب إنسانا عاطلا عن العمل او إنسانا غير منتج فالمعلم فاشل مع الاسف