في حالة حدوث اضراب لعدد كبير للعمالة في مشروع تحت ادارتك ,, ماذا ستقوم به لتغطية الإضراب أولا ؟ ,, و ماذا ستفعله لحل و فك هذا الاضراب ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة
تاريخ النشر: 2017/03/15
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اطلب منهم ان ينتخبوا ممثلين عنهم لكي افاوضهم، وسوف افاوضهم بطريقة الشخص المماثل اي الذي يملك نفس القوة الصلاحيات حتى اصل معهم الى حلول وششط ترضي الطرفين بما لايوثر على سير الانجاز او الانتاج

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

اولاو مثل ما تفضل السيد عمريجب ان تطلب اولا ممثلين عن العمال -للتفاوض

ثانيا يجب الاخذ في الاعتبار انه اذا كان الاضراب بسبب مستحقات مالية فهم لهم الحق 100% نظرا لما يعانونه من غربة و تعب و شقاء و مصاريف نظير لامبالاة من قبل ادارة شركتهم.

ثالثا لا داعي للتفاوض و اعطاء وعود لا تستطيع شركتك الوفاء بها - التفاوض يكون بصلاحيات و وعود مكتوبة من ادارة شركتك تضمن لهم حقوقهم مقابل صرف جزء من مستحقاتهم .

و اخيرا - يجب ان تضع نفسك مكانهم و لا تنحاز لادارة شركتك بل يجب ان تظه بمظهر المحايد من جهة و من جهة اخري يجب ان تحاول الحصول علي مكاسب لهؤلاء العمال

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

كما أجاب السادة الزملاء بإنتخاب ممثلين عن العمال ليتحدثو عنهم ومعرفة سبب هذا الاضراب

ثم أقوم بدراسة مشاكلهم بسرعة وتحديد الحلول الممكنة بتوازن لاعادة سير العمل وإعطاء العمال حقوقهم و إرضائهم وبذلك سوف تحل المشكلة ولتعلم أخي الكريم أن العمال هم عصب اي عمل ولأأي شركة وأن معظم االشركات تقسو عليهم وهذا ما يجعلهم يقومون بإضرابات ولم أري أي إضراب للعمال في الدنيا لأنهم يريدون الذهاب الي ديزني لاند ........... بل هم لايريدون سوي حقوقهم وأجورهم التي بالكاد تكفي للمتطلبات البسيطة في الحياة .... فإما أن تستطيع أن توفرها لهم وتصبح مدير ناجح وحبوب وسوف تعيد سير العمل واعلم اخي ان العمال لن تخذلك قط مادمت تعطيهم حقوقهم حتي ولو طالبتهم بعمل زيادة عن طاقاتهم ...و إما ان تصبح مثل ادارة شركتك ظالم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

جعلهم ينتخبون 3 اشخاص على الاكثر للتفاوض معهم ومعرفة السبب وان كانو على حق اقوم بمحاولة الحل مع عدم توقف المشروع حتى حل مشكلتهم

وبعد الانتهاء يتم معرفة الاسباب ان كانوا مخطيئين يتم استبعادهم وتبديلهم باخرين

Majid Kubba
من قبل Majid Kubba , Oil & Gas Site Construction Manager, Project Management,Operation Manager,P6 Planner . QA/QC civil , kubba gruop.جنة الخليج للمقاوﻻت. الكاف للمقاولات. البان تكريت والبصرة. شركةريستراتا البريطانية

بيان الاهتمام بالاضراب وعدم التجاهل . محاولة التفاهم مع شخص او مجموعة منتخبة من المضربين لمعرفة الاسباب والمطالب التي حدث على اثرها الاضراب . عدم اعطاء الوعود الكاذبة . جدولة الحلول ضمن الصلاحيات الشخصية مع رفع المقترحات والحلول للادارة العليا والتوصية بتحقيقها . اطلاع المفاوضين على كل مجريات الاجراءات المتخذه لكي تصل الى المضربين والبدء بحلحلة الموضوع وتهيئتهم للعودة الى العمل بأسرع وقت.

yazid Matallah
من قبل yazid Matallah , عامل من الدرجة الاولى , هاليبرتون

دراسة مطالب العمال واخدها بعين الاعتبارفي اقل وقت ممكن

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

حسب خبرتي

دخول العمال في اضراب ومحاولتهم شل العمل له اكيد دوافع

فالاولى بنا البحث عن هذه الاسباب اولا

ثانيا معرفة الممثلين للتفاوض معهم واشتراط الحد الادنى لسيرورة العمل

ثالثا اصلاح وتطبيق الاتفاق حسب المواعيد المحددة

رابعا في حالة وجود مخالفين للاتفاق نقوم بمجازاتهم وفق القانون المعمول به

اي يجب التفاعل مع المشكل حتى لا يتحول الى ازمة