لماذا، برأيك، لا يتم تدريس اللغتان الفرنسية والإنجليزية منذ المراحل الدراسية المبكرة كلغتين أساسيتين بجانب اللغة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/03/20
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

حتى لا تتداخل اللغات علىالطالب فالطالب في البداية لا يكون متقبلا لفكرة التعليم. ثم نقوم باعطائه هذه اللغات جرعة واحدة هنا ستخطلط عليه الحروف ولن يستطيع التميز. بالإضافة اقول إلى من ينادي بهذا الأمر في تتعدد اللغات منذ الصغر. ربنا سبحانه وتعالى خلق الإنسان في الاستيعاب على مستويات. فهناك من الطلاب متميزين يستطيعون تلقي أي مادة وأي لغة بكل سهولة. وهناك من الطلاب لا يستطيع أن يستوعب لغته الأم. فكيف بتعدد اللغات؟ لذلك على المؤسسات التعليمية أن تراعي هذا الأمر. إضافة إلى ضعف الكادر التعليمي. فهو غير مؤهل تربويا وتعليميا تجعله يخوض هذه التجربة مع الطلاب. فهذه العملية تحتاج إلى مؤهلات عالية المستوى الدراسي فمثلاً في فيلندا لا يحق للمعلم أن يدرس إلا بعد حصوله على شهادة الماجستير في اختصاصه. وللأسف اليوم في العالم العربي نفتقر إلى كل ما يخدم العملية التعليمية فكيف إذا قمنا بوضع أكثر من لغة؟

ahmed sayed
من قبل ahmed sayed , معلم , مدرسه الاندلس

اولا هذه سياسه  دوله لان في الجزائر والسودان الفرنسيه هي اللغه الاجنبيه الاولي ودول اخر كما معظم دول الخليج ومصر الانجليزيه هي اللغه الاجنبيه الاولي ومن ناحيه اخري فالغتين متشابهتين لدرجه كبيره جدا  مما يؤدي للخلط بينهما في الوقت الذي نركز فيه علي تعليم الطفل القراءه والكتابه باللغه العربيه والانجليزيه وتكون هذه مفاهيم مجرده في البدايه الي ان يتم الاتقان بعد زلك تضاف مواد اخي كالعلوم والاجتماعيات ليستوعب الطفل المجتمع والبيئه بشكل اكبر واضافه ماده ثالثه في هذا الوقت صعب جداا واقترح اذا كان من الاحري اضافه لغه فرنسيه فيجب ان تقتصر علي بدايات الفرنسيه وان يكون هذا بدا من الصف الخامس الابتدائي لانه قد استوعب العربيه والانجليزيه في الصفوف الاولي واصبحت ركيزه عنده كما استوعب الاجتماعيات والعلوم في الصف الرابع

نسرين الحسين
من قبل نسرين الحسين , مديرة موارد بشرية , شركة المنزل الماسي للمقاولات

لأن اللغة العربية وحدها هي اللغة الأساسية واللغات الأخرى ثانوية

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ الاستاذه ليلى على الدعوة،لابد لاى طالب فى مراحله الاولى ان يجيد لغته الام حتى يستطيع دراسة لغات اخرى ،وفى عديد من البلدان العربية يتم تدريس اللغات الاجنبية  من مراحل الاولى للطالب.

إيمان علي
من قبل إيمان علي , مكلفة بالتخطيط والتسيير , سوناطرك سابقا والشركة الوطنية للاشغال العمومية للطرقات حاليا

ن في بلدنا الجزائر تدرس المادة العربية في مرحلة الابتدائي كلغة اساسية  في السنتين الاوليتن وفي ا لسنة الثاثة تدرس اللغة الفرنسية... اولا لان اللغة العربية هي لغة الضاد ولغة القران وبعدها تدرس اللغة الفرنسية وفي مرحلة المتوسط تدرس اللغة الانجليزية كلغة رسمية ثالثة وفي مرحلة الثانوي لنا الاختيار بين اللغة الالمانية واللغة الاسبانية وهذا التدريج راجع الى تعلم اللغة بقواعدها وإعرابها اولا والتمكن من اللغة وبعدها تاتي باقي اللغات بنفس القواعد والاعراب على حد سواء الا الاختلاف يكمن في الحروف والنطق

عبدالهادى على غباشى هادى
من قبل عبدالهادى على غباشى هادى , مدير إنتاج , شركة السكر والصناعات التكاملية

لتاصيل اللغة العربية اولا بصفتها اللغة الام عند الاطفال

hajer mutwakil
من قبل hajer mutwakil , سكرتيره , وزاره الموارد المائيه والكهرباء

عشان يقدروا يتقبلوا اللغه من البدايه ويستوعبوها ويعرفوا كيف طريقه النطق الصحيحه

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

كنت اعتقد انه هذا هو الحال! و هل هنالك مدارس لا تدرس هاتين اللغتين او احداهما في هذه المراحل؟

لانه يجب علينا اتقان لغتنا الام بالاول

rabeh Cherouana
من قبل rabeh Cherouana , مترجم , Multinational Company

في ما مر من الزمان كانت اللغة العربية هي لغة العلم والحضارة (Lingua Franca) و أما في عصر الانحطاط صارت الانجليزية في مكانها، شئنا أم أبينا. أما الفرنسية فهي لغة الاستعمار و لا يتحدث بها إلا أصحابها أو سكان مستعمراتها للأسف.

علميا يمكن للأطفال أن يتعلموا أكثر من لغة في وقت واحد..