ما اسباب الفشل. وتحليلها ووضع حلول لتفاديها مستقبليا؟

اسباب الفشل. وتحليلها ووضع حلول لتفاديها مستقبليا

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Alfadel Abdalla Alsdig , مبرمج الصيانة الوقائية , ركن المنصورية
تاريخ النشر: 2013/10/07
دكتور مهندس جمال elsherbeny
من قبل دكتور مهندس جمال elsherbeny , مهندس ومدرب تآكل , Saudi Aramco

ما اسباب الفشل. وتحليلها ووضع حلول لتفاديها مستقبليا؟.....سؤال  كبير جدا   لم يحدد واضع  السؤال  "فشل ماذا  ؟"    فشل  معدة ما  في أداء المطلوب  منها ؟  أم  فشل  موظف  في أداء  واجبات  وظيفته ؟!.....بكل صراحة من وضع  هذا  السؤال  فشل فشلا ذريعا  في وضعه  لهذا السؤال بهذه الطريقة !....يتبع

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أعتقد أن أسباب الفشل تعود الى:

أ- الشخص أو الجهه التي تريد تريد تحقيق النجاح: ( عوامل ضمن سيطرة الشخص أو الجهه)ز

-عدم التحضير بشكل كاف للنجاح.

- عدم التخطيط بشكل جيد.

- التقصير ببذل الجهود الكافيه للنجاح.

-سوء التنفيذ والمتابعه.

- اللامبالاه.

-نقص بفهم اسباب وسبل النجاح.

-عدم امتلاك الادوات والوسائل والمصادر الضروريه للنجاح.

-وقد يكون هناك أسباب أخرى.

ب. عوامل لا تقع تحت سيطرة الشخص أو الجهه التي تريد تحقيق النجاح:

-التغير السلبي والقهري بالظروف المحيطه والتي تؤدي لاخفاق الشخص أو الجهه.

-دخول منافس أو منافسيين أقوياء.

-التدخل السلبي والقوي لجهات خارجيه ( مثل تعديل التعليمات والقوانين وخلافها).

-وأسباب أخرى عديده.

وملخص القول بأن الفشل قد يعزى لاسباب تحت السيطره واسباب خارج السيطره أو لكليها. والانسان أو الجهه التي تنوي تحقيق النجاح يجي أن تأخذ باسباب النجاح التي تقع تحت سيطرتها، وتعقل وتتوكل.