ما الذي يحدد نجاح المواقع الإلكترونية ؟

 هل الكود أو لغة البرمجة أو التكامل مع وسائل التواصل الإجتماعي يحدد نجاح الموقع ؟ وما هو العامل الأساسي الذي يجدد ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Ezat Fawzy Ellozy , Webdeveloper. , Saudi Arabian Maritiem Sports Federation
تاريخ النشر: 2017/04/02

ليس الكود طبعا ولالغة البرمجة.

طبعا الموقع لابد ان يكون له هدف (المفروض). والذي يحدد نجاح الموقع هو تحقيقه لهذا الهدف. وطبعا لابد من وجود وسائل لقياس هذا حتى يمكن تقييم اداؤه. فالبداية تكون من تحديد الهدف اولا. فهل الهدف زيادة المبيعات؟ التعريف بالمنتج؟ هل هو موقع خدمي؟ هل هو موقع مثل ويكيبديا مثلا؟

بشكل عام الهدف المشترك لكل المواقع ذات الطبيعة التجارية الاعلان عن الشركة. فكم عدد الزوار؟ هل هؤلاء الزوار اتوا لأنهم يبحثون عن شئ في الموقع ام اتوا بالخطأ؟ مامتوسط الوقت الذي يقضيه الزائر على الموقع وهل يهتم بصفحة معينة ام انه زائر عابر؟ هل يستجيب الزائر لتتعليمات التي في الصفحة عندما يكون هناك زر اضغط للتحميل الآن مثلا. ماعدد الزوار الذين اتوا بشكل عشوائي ثم تحولوا الى زوار دائمين؟

ايضا عدد الزوار ليس فقط مايحدد نجاح الموقع من عدمه.

اذا كان الهدف دعائي او تسويقي فلابد ان يتكامل عمل مطور الموقع مع المختصين بالتسويق والا سيكون موقع فاشل. اذا كان الهدف اعلامي فما هي معايير دقة المعلومات على الموقع وهل تصل للناس ام لا الخ

Ahmed ElMasry
من قبل Ahmed ElMasry

الحماية - الاداء - السرعة - التصميم البسيط السهل

Chaker Farah
من قبل Chaker Farah , Marketing SEO SEM , Computer and Web Marketing

الفكرة والتصميم والمجتوى الجيد و الاستهداف الجيد وهو ليس فقط جلب الزوار بل سؤال نفسك ماهو الذي يجعل الزئر يعود مرة اخرى لزيارة موقعك و كذلك علاقتك مع محركات البحث خاصة جوجل فخوارزمية جوجل هي ترتيب المواقع التي تقدم محتوى فريد وذو قيمة للزائر.

Assaf Al-Assaf
من قبل Assaf Al-Assaf , administration coordinator , الشركة التي اعمل بها الان المربع الذهبي لادارة المواقع الالكترونية

الذي يحدد نجاح المواقع الالكترونية هو:

1- الايدي العاملة وكفاءتها

2- متابعة العمل واصلاح الاعطال الالكترونية اول باول

3- الاستمرارية والتطوير

4- تحديد الهدف والعمل للوصول اليه

5- تصميم الموقع

6- سهولة استخدام الموقع من قبل الزوار

7- يجب ان يكون الموقع محمي الكترونيا من قبل شركات عالمية محترفة

شكرا لكم ...

Ragab Mohamed Ammar
من قبل Ragab Mohamed Ammar , مصمم ومطور مواقع مستقل , Yass Gfx

الذي يحدد نجاح الموقع تجربة المستخدم ونجاح التصميم في توصيل المحتوي للزوار بشكل جيد ومريح وقابل للإستخدام السهل الذي يساعد على تعدد الزيارات وانتشار الموقع كما يحدد ذلك بجانب التصميم المحتوي الجيد والقوي والذي يكون مطلوب لدى العملاء ليساعد على الإنتشار وان يكون فريد من نوعه ويكمل التمييز عرض المحتوي بشكل تصميمي حديث متوافق مع المعايير المختلفة

Ramadan So
من قبل Ramadan So , Mobile App Developer , Gridea

ليس الكود فقط هو ما يحدد نجاح الموقع وانما التسيقات بين الالوان والصور ومرونه الموقع وسهوله التعامل معه

الذي يحدد نجاح الموقع هو الشركة القائمة بعمل تلك الموقع ومدى إحترافيتها فى تصميم وتطوير المواقع  ،،

هنـاك شركة إسمها mahacode تعمل فى مجال التسويق الرقمي وتصميم وتطوير المواقع

أنصحك بالتعامل معـها حيث يقدمون الخدمات بأفضل التقنيات الحديثة + إلتزام فى المواعيد

ممكن تتواصل معـهم من خلال موقعهم

Waleed Jameel
من قبل Waleed Jameel , Content Manager , Self-Employed

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك أساسيات لا يمكن إغفالها في المواقع الإلكترونية، مثل التصميم وما يتعلق به، وأصبح الربط بوسائل التواصل الاجتماعي ضرورة لا غنى عنها.

إنما الفارق الذي يميز موقع عن آخر هوالمحتوى، لا يزال المحتوى هو الملك، لكن ليس اي محتوى، المحتوى الجيد وحسب.

ومن أهم العوامل التي تتعلق بالمحتوى هو ديمومة أو وتيرة النشر، إلى جانب الصوت الذي يميزك عن غيرك.

Mohamed Zarrouki
من قبل Mohamed Zarrouki , مدير تسويق , mofacom

اسف على التاخير الذي يحددها هم الزوار

ان كنت تعتمد على المواقع الاجتماعية فما عليك سوى جلب الاعجابات بالاسهار المدفوع و هو احسن وسيلة لاكن غالية

ان كنت تعتمد على محرك البحث جوجل فهنا ستحتاج الى خدمة السيو و المعروف انه سلاح ذو حدين يا اما ان تاتيك الزوار الى الابد و بتزايد او يعاقب موقعك و تخسره الى الابد

لهذا احذر ان اردت اتباع السيو فالافضل شراء ما يعرف بال    PBN ابحث عن تعريف لها و هي تمكنك من وضع رابط موقعك بها فان طرا اي مشكل تقوم بحدفه و ترجع الامور الى مجاريه الكلام كثير لاكن اعتقد انها النقاط الاساسية في ذلك

اما المحتوى فطبعا تحتاج الى الجديد و يفضل يكون فيه اكثر من 1000 كلمة او يكون هناك كثرة و استمرارية تحياتي

alaa liswe
من قبل alaa liswe , ِAdministrative Assistant , Arab Open University

التصميم هوالاهم كبداية  ومن ثم كيفية ترتيب البيانات في الموقع

محمد سليمان عبدالعاطى مرعى
من قبل محمد سليمان عبدالعاطى مرعى , Technical Project Manager , Al Hasa Municipality (AL Hasa – Saudi Arabia)

1- وضوح الهدف 2 - مراعاة تجربة المستخدم 3 - بساطة التصميم 4 - السرعة فى التنقل بين الصفحات 5 - مراعاة دعم محركات البحث 6 - سهولة الوصول و الاستخدام 7 - التوافق مع المعايير و المتطلبات العاملية