ماهي واجبات المدير المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Dr. Mohammad Bassam Afash , ADVISOR OF FINANCE & ADMINISTRATIVE , Medical Specialty Clinics (Medx)
تاريخ النشر: 2013/10/08
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

واجبات المدير المالى :-

1-  المحافظة علي اصول وممتلكات الشركة ومتابعتها

2- إعداد التقارير المالية لتحليل نتائج انشطة الشركة من الناحية المالية ومقارنتها مع الخطط والموازنات التقديرية ،

3-تزويد الادارة العليا بالاقتراحات والتوصيات اللازمة .

4- القيام بكافة الشئون المالية والخدمات المالية  بما في ذلك الحسابات والايرادات والمصروفات وتوجيه العمل بها والتنسيق بينها ، والتأكد من سلامة وفاعلية الاداء فيها وتحقيق الانسجام والتكامل بينها والنظر في جميع المسائل التي ترد في هذا الشأن .

5- العمل علي تنفيذ الانظمة واللوائح والقرارات والتعليمات الخاصة بالشئون المالية والعمل علي تعميمها وشرحها وتفسيرها لجميع الادارات الأخرى في الشركة بما يؤدي الى تعميم الشفافية في الممارسات المالية في الشركة  .

6-  المشاركة في اعمال اللجان والاجتماعات المتعلقة بمجالات عمل الادارة المالية علي سبيل المثال الاجتماعات الدورية والتنسيقية وكذلك لجان المشتريات بما يؤدي الي تسهيل عمل اللجان وتحقيقها للأغراض التي من اجلها شكلت .

التنسيق مع الادارات الأخرى في الشركة من خلال الاجتماعات والاتصالات الدورية ،لتحديد احتياجاتها من التسهيلات والخدمات المالية ، والعمل علي توفيرها من اجل تسهيل عمل هذه الوحدات ومساعدتها في انجاز الاعمال المنوطة بها .

8- المشاركة مع ادارة الحاسب الالي في تحديد الاحتياجات من حزم البرامج المتعلقة بنشاط الادارة من اجل الوصول الي الصورة الكاملة لخطوات العمل في الادارة من اجل زيادة الكفاءة والفعالية في الادارة .

9- الاشتراك في اعداد الميزانية التقديرية ، والتنسيق لإحكام المراقبة على النفقات الاساسية والمصروفات الأخرى ، ودراسة الانحرافات السالبة والموجبة الناتجة من مقارنة المنصرف الفعلي بالمقدر ، ورفع التقارير الدورية عن تلك الانحرافات لصاحب الصلاحية  .

10-  الاقتراح علي ادارة الشركة الكيفية المناسبة حيال السيولة النقدية ، في زيادة ايراداتها .

11-  متابعة حركة الصرف الفعلي وتغذية الحسابات الجارية لمقابلة الشيكات الصادرة والتنسيق مع البنوك علي جدولة التحويلات والسحب علي المكشوف .

 12- اصدار تعليمات اقفال الحسابات قبل نهاية العام المالي وتشكيل اللجان اللازمة واعداد المصادقات علي الارصدة المدينة والدائنة وحسابات البنوك الجارية وحسابات الاستثمار والرفع بتلك التعليمات الي صاحب الصلاحية لاعتمادها .

13-  العمل علي اعداد الحسابات الختامية للشركة واعتمادها من صاحب الصلاحية

14-  تقديم المشورة والرأي لجميع الوحدات الادارية بالشركة في المسائل التي تتعلق بالشئون المالية ، ومعالجة ما يرد من مشكلات بهذا الشأن .

15- تحديث وتنظيم السجلات والبيانات والاحصاءات المتعلقة بنشاطات  الادارة وحفظها والاستفادة من الامكانات التقنية في معالجتها ، وتزويد الجهات المختصة بالتقارير والمعلومات والبيانات وفقا للقواعد والتعليمات .

16-  تحديد احتياجات الادارة من القوى العاملة والاجهزة والادوات ومتابعة توفيرها .

17- اعداد التقارير الدورية عن انجازات الادارة واقتراحات تطوير الاداء فيها وتقديمها الى المدير العام .

المدير المالى هوا الشخص المسئول ماليا فى الشركة امام مجلس ادارة الشركة  وعلية ان يعرف كل صادر ووارد فى المؤسسة والشركة بحيث يكون هوا من لدية التبرايرات الميزانيات النهائية والحسابات الختامية فى الشركة التى يعمل فيها وهوا المسئول ايضا عن وضع درسات الجدوى للمشاريع ويكون ملم ايضا با ادارة المصادر المالية للشركة

- اقامت علاقة مالية اكثر من رائعة  بين الشركة والمتعاملين مع الشركة جميعا . - إعداد التقارير الماليّة والحسابات الختاميّة للشركة .- إعداد التقارير الماليّة الدورية والطارئة وقائمة المركز المالي للشركة وعرضه على مجلس الإدارة.  - إعداد قائمة التدفّقات النّقدية .  التأكّد من دقّة أرصدة الحسابات وصحّة سير العمليّات .  - وضع الأنظمة والقوانين والأصول المحاسبيّة في الشركة ومراجعتها وتدقيقها.  - وضع الخطط الاستراتيجية الماليّة وتقييمها وعرضها على مجلس الإدارة لإعتمادها.  - تقييم المعاملات الماليّة ذات الحجم الكبير وأثرها على الشركة في حال تنفيذها.  - اعتماد مصادر التّمويل الأفضل للشركة وعرضها على الإدارة مع تبيان وتوضيح لمزايا وعيوب المصادر وأثرها على الشركة مستقبلاً

                                           المزيد.......

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

تحديد الأهداف التنظيمية ,والسياسات المالية  و التخطيط و التنظيم و متابعة التنفيذ للخطط  وللسياسات المالية الخاصة بالإدارة الماليةحسب اللوائح المنظمة و الإجراءات المعتمدة.

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

To maintain the accounts of the company.

ines zaidi
من قبل ines zaidi

واجبات المدير المالي تتلخص في:

   - إنشاء العلاقات وتوطيد الصله بين الزملاء في إدراة الحسابات وكذلك توطيد العلاقات الفرديه وعلاقات العمل مع العملاء .

 - إمدا د الإدارة بما تحتاجه من تقارير ماليه تخدم النشاط.

  فحص وتقييم العمليات والتطبيقات الماليه وصحة التوجيه والمراجعة الداخليه والتدقيق ووضع الأنظمة المحاسبيه والتأكد من صحة العمليات الداخليه وأرصدة الحسابات

 - التخطيط ووضع الإستراجيات الماليه والتنسيق وتنشيط العمل داخل الإدراة الماليه والرقابة والتوجيه.

     التنسيق بين فروع المنشأه الواحده وكذلك التركيز على جودة الأداء وعلاقة المنشأه بكل من العملاء ومصادر التمويل من بنوك وخلافه.     الرقابه على أرصدة العملاء والإشتمان ومتابعة العملاء وإمداد الإدراة بموقف العملاء

العمل على توضيح الرؤية  ونقل صورة صحيحة للإدارة وتقديم النصح والمشورة  وكذلك عمل هياكل التمويل ومصادرها ومصادر الإنفاق عمل قائمة التدفقات النقدية وإعداد الموازنات المالية

 - الإشراف .على تعين وإختبار وتعيين وتدريب موظفي الإدارة.

- العمل على توجية الإستثمار وإقتراح بدائل للملاك والإدراة وعمل دراسات جدوى المشروعات.

   - الموافقه على أو رفض السقف الإئتماني للعملاء وكذلك مصادر تدبير الأموال سواء من بنوك أو من خلال طرح أسهم جديدة .

  - الموافقه على أو رفض القروض الشخصية للعاملين وأعضاء مجلس الإدارة في حالة تخطي الحد المسموح .

- إعداد وتقديم التقارير فيما يتعلق بالمواقف الطارئه وإمداد الإدراه العليا بها .

   وضع الإجراءات الملائمة لجرد  ورقابة الأصول والإشراف على الجرد والتوقيع على محضر الجرد واستلام وتسلم المخزون لمدير.

- المخازن

     تجميع وعرض التقارير الماليه الخاصة بمبالغ وأرصدة الحسابت الجاريه سواء بالبنوك أو العملاء وكذك أرصدة الميزانية العموميه وتحليل الموقف للإدارة العليا وتقديم النصح والمشورة للملاك والإدارة

- تقدير حجم المبالغ الواجب تشغيلها في الشركة تقييم حجم الشركة ومعدل النمو .

   - إدارة المخاطر وحماية أصول الشركة -

   إقتراح السياسات المالية والالتزام بالمعتمد منها والاشراف على تنفيذ البرامج المالية والنظام المحاسبي والاجراءات المالية واصدار التقارير المالية

   - مراقبة وضبط موارد ومصاريف الشركة والتأكد من استخدامها الاستخدام الصحي. .

- .اجراء التوصيات ورفعها للادارة العليا فيما يتعلق بكافة الشؤون ذات التاثير على وضع الشركة المالي .

   -  ملاحظة ومتابعة فتح الاعتمادات المستندية مع رئيس المحاسبة والموافقة على مستندات الصرف  وفقا للصلاحيات المعطاة له.

- الموافقة على كشوفات التسوية الدورية الخاصة بالمصاريف واتخاذ القرارات اللازمة بشانها .

     الموافقة على اعداد الحسابات الختامية للشركة والتاكد من انجازها في الوقت المحدد لها واطلاع الادارة العليا عليها ومتابعة تدقيقها من قبل المدققين الخارجيين

   التاكد من اشتراك الادارة المالية في الجردات الدورية للموجودات الثابتة والاصناف المخزونة ومن كفاية المخصصات او الاستدراكات   والاحتياطيات المتخذة لحماية اموال الشركة

   - اختيار المصاريف او الحسابات التي يجب ايداع او سحب المبالغ منها يوميا.

- التاكد من استلام كافة التقارير من الدوائر المختلفة والتاكد من تسجيلها في الدفاتر المحاسبية  .

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES

المدير المالي يجب ان يكون مرنا وقياديا ومميزا فنيا في العمل المحاسبي

وضع الدورة المستندية في الادارة المالية

اختيار محاسبين اكفاء

وضع الاستراتجيات والخطط المالية من قياس مدى سيولة ومقدرة الشركة على دفع ديونها وتحصيل المبالغ المدينة التي على العملاء

ان يكون مرنا في التعامل مع الادارات الاخرى وخاصة ان اغلب الادارات لديها حساسية مفرطة من الادارة المالية

ان يكون مقنعا للادارة العليا للشركة عند مناقشة التقارير المالية

عقد اجتماعات دورية مع المحاسبيين والتفاكر معهم حول سير العمل وان يكون منصفا في الترقيات والمكافاة دون محاباة

الاهتمام بالدورات التي تعقد للمحاسبيين وارسالهم اليها

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

- الحد من زيادة التكاليف  وتحقيق اعلى ايراد ممكن او متوقع

- توفير السيولة اللازمة باستمرار

- شريك رئيسى للادارة فى اتخاذ القرارات

- بجانب الاشراف الكامل على القسم والتوجية المستمر

-

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

التعاون, وضع خطط استراتيجية وتنفيذها بدقة

تحديد الاهداف المالية للمؤسسة , انشاء علاقات مع خبراء

Mohamed Sadek
من قبل Mohamed Sadek , مدير حسابات , اليجانت فواياج للسياحة

  •  إنشاء العلاقات وتوطيد الصله بين الزملاء في إدراة الحساباتوكذلك توطيد العلاقات الفرديه وعلاقات العمل مع العملاء
  • إمدا د الإدراه بما تحتاجه من تقارير ماليه تخدم النشاط
  • فحص وتقييم العمليات والتطبيقات الماليه وصحة التوجيه والمراجعة الداخليه والتدقيق ووضع الأنظمة المحاسبيه والتأكد من صحة العمليات الداخليه وأرصدة الحسابات
  • التخطيط ووضع الإستراجيات الماليه والتنسيق وتنشيط العمل داخل الإدراة الماليه والرقابة والتوجيه
  • التنسيق بين فروع المنشأه الواحده وكذلك التركيز على جودة الأداء وعلاقة المنشأه بكل من العملاء ومصادر التمويل من بنوك وخلافه
  • الرقابه على أرصدة العملاء والإشتمان ومتابعة العملاء وإمداد الإدراة بموقف العملاء العمل على توضيح الرؤية  ونقل صورة صحيحة للإدراه وتقديم النصح والمشورة  وكذلك عمل هياكل التمويل ومصادرها ومصادر الإنفاق عمل قائمة التدفقات النقديه وإعداد الموازنات الماليهالإشراف على تعين وإختبار وتعيين وتدريب موظفي الإدراه الماليه
  • العمل على توجية الإستثمار وإقتراح بدائل للملاك والإدراة وعمل دراسات جدوىى المشروعات
  • الموافقه على أو رفض السقف الإئتماني للعملاء وكذلك مصادر تدبير الأموال سواء من بنوك أو من خلال طرح أسهم جديده
  • الموافقه على أو رفض القروض الشخصية للعاملين وأعضاء مجلس الإدرة في حالة تخطي الحد المسموح
  • إعداد وتقديم التقارير فيما يتعلق بالمواقف الطارئه وإمداد الإدراه العليا بها
  • وضع الإجراءات الملائمة لجرد  ورقابة الأصول والإشراف على الجرد والتوقيع على محضر الجرد واستلام وتسلم المخزون لمدير المخازن
  •  تجميع وعرض التقارير الماليه الخاصة بمبالغ وأرصدة الحسابت الجاريه سواء بالبنوك أو العملاء وكذك أرصدة الميزانية العموميه وتحليل الموقف للإدارة العليا وتقديم النصح والمشورة للملاك والإدراه

mohamed hamdy ahmed
من قبل mohamed hamdy ahmed , محاسب , مقاولات وانشطة تجارية مختلفة

يعتبر العمود الفقري للشركة الناحجة

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

اتفق مع ايضاح الاستاذ صلاح عثمان .................