هل يحق للموظف الذي تم إشعارة بإنهاء عقده في الحصول على إجازة بأجر من أجل البحث عن عمل آخر ؟

في حالة ما إذا تم إشعار الموظف بعدم تجديد عقد العمل قبل إنتهاء المدة الحالية بشهر حسب النظام ، فهل يحق له الحصول على إجازة مدفوعة الأجر للبحث عن عمل آخر ؟ ماهي مدتها ؟ كيفية الحصول عليها ؟ وهل يختلف الأمر إذا تم إشعار الموظف قبل إنتهاء العقد ب5 أشهر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/04/25
Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

حسب نظام العمل السعودي ونص المادة الثامنة والسبعون والتي تنص على التالي :

إذا كان الإشعار من جانب صاحب العمل, فيحق للعامل أن يتغيب خلال مهلة الإشعار يوماً كاملًا في الأسبوع أو ثماني ساعات أثناء الأسبوع، وذلك للبحث عن عمل آخر مع استحقاقه لأجر هذا اليوم أو ساعات الغياب. ويكون للعامل تحديد يوم الغياب وساعاته بشرط أن يُشعر صاحب العمل بذلك في اليوم السابق للغياب على الأقل. ولصاحب العمل أن يعفي العامل من العمل أثناء مهلة الإشعار مع احتساب مدة خدمته مستمرة إلى حين انتهاء تلك المهلة، والتزام صاحب العمل بما يترتب على ذلك من آثار وبخاصة استحقاق العامل أجره عن مهلة الإشعار.

مع الشكر والتقدير

Ameera Almutairi
من قبل Ameera Almutairi , مسؤولة عناية عملاء , شركة سوليدرتي تكافل

وفقا لانظمة وزارة العمل يعطى الموظف يوم كل اسبوع او اكثر للبحث عن العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وفق قانون العمل السعودي يوم اسبوعيا او ساعة يوميا حتى  ثمانية ساعات اسبوعيا على ان يخطر مديره المباشر قبلها بذلك لتوفير البديل في هذا اليوم

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

حسب نص المادة الثامنة والسبعون من نظام العمل السعودي أنه إذا كان إشعار إنهاء الخدمات من صاحب العمل فإنه يحق للموظف ان يتغيب يوماً كاملاً في الأسبوع او ثماني ساعات في الأسبوع، وذلك للبحث عن عمل أخر مع استحقاقه للأجر عن ذلك اليوم أو ساعات الغياب، وللموظف تحديد هذا اليوم أو هذه الساعات بشرط أن يشعر صاحب العمل بذلك في اليوم السابق للغياب على الأقل

وأيضاً لصاحب العمل أن يعفي الموظف من العمل خلال مدة الإشعار مع احتفاظ الموظف بحقوقه.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة اتفق مع اجابات الاستاذ عبدالغفار والاستاذ محمد.

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

الموضوع ليس هناك قانون محدد يشرع تلك التفاصيل .. ويعتمد الأمر على صيغة العقد المتفق عليه بين الطرفين ..

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

حسب نوع العقد المبرم بين الطرفين ارجو توضيح في حالة اي عقد يتعلق سوالك ؟ عقد دائم ام عقد موقت ؟ شكرا لك

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

في رأيي هذا الامر متعلق بالعقد اي اذا كان هناك بند ينص على ذلك فهو حقه المشروع

وان كان لايوجد فلا يحق له

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

............ متابعة .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

فى الغالب  اذا كان هناك عقد او لا اتفق العرف على ان يأخذ الموظف مهلة عند ابلاغه بفسخ عقده من 15 يوم لشهر

hussain heba
من قبل hussain heba , مسؤول قسم الموارد البشرية , الرياض

  • يجوز له التغيب لمدة يوم  واحد اسبوعيا   ولكن بشروط
  • - اشعار المدير المباشر قبله
  • - ان يكون  الانهاء راجع الي صاحب العمل