الشيك وأنواعه؟

- شيـك مظهر: و هـو الشيـك الذي يظهر من قبل الساحـب .. أو الذي يـوقع من قبـل السـاحب. - شيك مسطر: و هو الشـيك الذي يكون مسطرا من قبـل المصارف المسؤولة عن إصدار هذه الطبعة من الشيك.. على سبيل المثال هنـاك شيكات يمكن أن تصرف من أي مصرف من مصارف الدولة المعتمدة و هناك شيكات لا تصرف إلا من مصرف محدد يحدد من على نوع الشيك المحمول.. و هناك شيكات يمكن أن تصرفها من أي فرع من فروع المصرف و هناك شيكات لا تصرف إلى من مصرف محدد و هذا هو الشيك المسطر.. - شيك على بياض: و هي أخطر أنواع الشيكات التي تصدر..بحيث يكون توقيع الساحب عليها من دون تحديد المبلغ و يتم تحديد المبلغ عن طريق كتابة أي مبلغ عليه فيما بعد..مثال على ذلك: يكون التوقيع موجود عليه و لكن المبلغ غير موجود فيأتي المستفيد و يسجل المبلغ على الشيك قبل تقديمه إلى المسحوب عليه و هو المصرف... إضافة إلى ذلك يمكن للشيك أن يجمع الصفات الثلاثة في آن واحد بحيث يمكن له أن يكون مظهرا و مسطرا و على بياض في آن واحد...3- الشيكات لا تقدم لأي شخص إلا بعد أن يكون مسؤول جزائي أو مسؤول عن أفعاله كبلوغه سن الرشد.. ولا يمكن له أن يصدر الشيكات بحساب توفير في المصرف و إنما يجب أن يقوم بفتح حسـاب جاري يمكنه من خلاله مزاولة الأنشطة المعتمدة و التجارية...و عادة ما تكون الحسابات الجارية هي الحسابات التي تتضمن رواتب الموظفين من الدولـة...

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamed , اخصائي حاسب الى , نادي الصيد المصري
تاريخ النشر: 2017/05/23
egyptlawfirm مكتب محاماة
من قبل egyptlawfirm مكتب محاماة , محامي {نائب مدير الشئون القانونيه} , شركة المصريين للتمويل العقارى

ان جريمة إصدار شيك بدون رصيد تقوم بغض النظر عن الباعث الذى دفع الساحب الى تحريره وفى ذلك تقول محكمة النقض {لما كان من المقرر أن جريمة إعطاء شيك بدون رصيد تتم بمجرد إعطاء الساحب الشيك إلى المستفيد مع علمه بعدم وجود مقابل وفاء له قابل للسحب فى تاريخ الاستحقاق ، إذ يتم بذلك طرح الشيك فى التداول فتنعطف عليه الحماية القانونية التى اسبغها الشارع على الشيك فى التداول باعتباره أداة وفاء تجرى مجرى النقود فى المعاملات ولا عبره بعد ذلك بالأسباب التى دعت صاحب الشيك إلى إصداره لها دوافع لا أثر لها على مسئوليته الجنائية} )الطعن رقم 47271 لسنة 59 ق جلسة 1996/12/15 س 47 ص 1346(

عزت جمال ابو سالم
من قبل عزت جمال ابو سالم , محامي حر , محام حر

تحرير الساحب شيك على بياض هو تفويض للمستفيد فى ملئ بيانات الشيك وهنا تكمن خطورة الشيك على بياض

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed , اخصائي حاسب الى , نادي الصيد المصري

الشيك الاسمي : هو عبارة عن الشيك الذي يجب أن يذكر فيه أسم الشخص الذي سوف يقوم بصرف الشيك أي للمستفيد الأول فقط .

الشيك لحامله : هو الشيك الذي يكون موجود فيه عبارة لأمر أو لحامله أي تجيز الشيك لأي شخص يرغب في أن يقوم بصرفه و هذا الشيك من عيوبه أنه قابل للضياع أو السرقة

الشيك المسطر: وهذا الشيك لاتسطيع صرفه نقداً بل يجب أن تحول قيمته إلى حسابك سواء بالبنك المسحوب عليه أو ببنك آخر .. ويتحدد الشيك المسطر عن طريق وضع خطين متوازين على صدر الشيك .. وفى هذه الحالة يطلق عليه شيك مسطر عام ... اما اذا حددت نوع البنك الذى يجب أن يصرف منه الشيك وذلك بكتابة أسم البنك بين الخطين المتوازين .. فيطلق عليه شيك مسطر خاص

الشيك المعتمد: وهي شيكات يقوم البنك بحجز قيمتها مسبقاً ثم يعطيها للعميل الذى يطلب هذه الشيكات .. بمعنى ان البنك يقوم بحجز قيمة الشيك من حساب العميل ثم يتم اعطائه شيكات محدده بمبلغ معين .. والسبب من إصدار هذه الشيكات يرجع إلى مشاكل عدم كفاية الرصيد حيث أصبح هناك جهات لا تقبل الا الشيكات المعتمدة حيث أن الضامن للشيك المعتمد هو البنك وليس ساحب الشيك

الشيك المصرفي : شيك يصدر من البنك بناء على طلب العميل لمستفيد يصرف من مصدره أو وكلائه أو مراسليه . وفى هذا الشيك يقوم العميل بتكليف البنك بتحويل مبلغ معين الى جهة خارجية او داخلية .. مثل تكليف العميل البنك بدفع مصاريف الدراسة لأحد الجامعات بالخارج ..حيث يقوم البنك بأرسال مبلغ الشيك إلى بنك مراسل آخر ثم يقوم البنك المراسل بصرف قيمة الشيك إلى المستفيد .. يعنى بالظبط زى الحوالة البريدية