ما هو الإجراء في حالة قيام موظف بمباشرة العمل بدون توقيع عقد وبعد عام كامل عرض عليه صيغة عقد ورفض التوقيع لإعتراضه على بعض البنود الواردة فيه؟

بعد الإتفاق بين الموظف و الشركة  على عمل الأول وقام بمباشرة عمله ولم يتم إعداد عقد عمل و قبل الموظف الاستمرار في العمل ولم يسأل عن العقد و بعد مرور عام كامل تقدم الموظف بطلب إثبات العلاقة العمالية بعقد عمل وبالفعل تم إعداد العقد ولكنه رفض التوقيع لإعتراضه على بعض البنود بقوله لو كنت أعلم بأن العقد يحتوي على تلك الشروط كنت رفضت العمل ، وموقف الشركة هو خيار الموظف ما بين توقيع العقد والإستمرار في العمل أو إنهاء خدمات الموظف بدون أي حقوق لعدم وجود ما يثبت العلاقة العماليه

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/29
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالاصل اي علاقة عمالية يجب ان توثق بعقد ( لان العقد شريعة المتعاقدين) وبالتالي فكل طرف يحفظ حقه في هذه العلاقة,والخطأ يعود على الادارة بنسبة كبيرة وللاسباب الاتية

  • عدم تنظيم عقد معناه تهرب من شروط وزارة العمل في البلد او المنطقة محل العمل
  • عدم تنظيم عقد معناه التنصل عن اعطاء العامل او الموظف حقوقه بما في ذلك التامينات ومكافأة نهاية الخدمة
  • عدم تنظيم عقد لاينفي مسؤولية الشركة من التهرب الضريبي الضمني ( ضريبة العمل)
  • عدم تنظيم عقد هو اهدار لحقوق العامل في حال تعرضه لاصابة خلال عمله في الشركة محل العقد
  • عدم تنظيم عقد معناه حرمانه من الترقية وزيادة المرتب والتدريب والتطوير

ويقع على العامل (الموظف) جزء من المسؤولية حيث ان القانون لايحمي (الغافل عن حقه) وبما ان العقد هو احد اهم حقوق الموظف فيعتبر الموظف هنا جاهل بحقه وبالتالي فان القانون لايحمي حقوقه نتيجة الجهل كما انه يعرضه للمسائلة في حال ضبطه يعمل بدون تسجيل ضمن مكتب العمل او استخراج تصريح عمل او التسجيل ضمن التامينات وينطبق الامر على العامل الوافد والعامل المحلي

اما عن الاجراء زميلي العزيز .... فأعتقد ان القانون يفرض غرامة رجعية على الشركة لفترة العمل السابقة للموظف ويلزم الشركة بتنظم عقد قانوني مسجل لدى مكتب العمل , وفي حال اعتراض الموظف على العقد او بعض بنوده فمن حق الشركة ان ترفض تعيينه او استمراره خاصة وان كانت تلك البنود عامة ولاتخص منصبا او قسما بعينه , ويحق للعامل هنا الحصول على شهادة تؤيد عمله للفترة التي عمل بها من غير عقد في حال انه اثبت جدارة في العمل واجتاز فترة الاختبار والتي تبلغ كحد اقصى ستة اشهر

اتمنى ان تكون اجابتي قد غطت جوانب السؤال

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا على الدعوة، اتفق مع اجابة الاستاذ عمر في الجزء الاول منها، اما بالنسبة لمقولة القانون لا يحمي المغفلين فهي خاطئة في وجهة نظري والصحيح ان القانون وضع لحماية المغفلين، في الحالة التي ذكرت في السؤال فتتبع الانظمة والقوانين في انظمة العمل والعمال في دولة العامل.

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

شكراً على دعوتك

العلاقة العمالية يتم إثباتها بكافة طرق الإثبات، ومنها عقد العمل المكتوب أو رخصة العمل أو وجود العامل على كفالة صاحب العمل أو حتى عن طريق التحويلات البنكية الشهرية على حساب الموظف الشخصي لمدة 3 شهور متتالية أو حتى صور سندات الصرف الشهرية من الشركة كل ذلك يثبت العلاقة العمالية بين الموظف والشركة حتى لو لم يكن هناك عقداً مكتوباً، لذا فإن حق الموظف في فترة السنة السابقة محمي قانوناً بإحدى طرق الاثبات السالف ذكرها.

أما بخصوص أن الموظف رافض بعض البنود في العقد المطلوب منه توقيعه فإنه يجب التأكيد أنه بعد توقيع العقد أصبح نافذاً بين الطرفين بجميع شروطه وبنوده والموظف له الحق في قبول أو رفض التوقيع على العقد والمسألة تخضع للتفاوض بين الطرفين.

اشتغل بوكالة تامين لمدة سنة ونصف دون عقد عمل واردت الاستقالة هل من متابعات قضاءية شكرا

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

حسب قانون العمل في كل دولة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي دعوتك

واتفق مع اجابة الاستاذ عمر

موسى العبسي
من قبل موسى العبسي , رجل امن , شركة الؤمنا للحراسات الامنيه

أنا باشرت العمل وما وقعت العقد لمده 24 يوم و قدمت الاستقاله و طلبو مني اداوم 10 ايام بعد الاستقاله هل يحق لهم يجبروني على العمل العشر ايام

Batoul Al Showaiki - Certified SPHRi Certified KPI
من قبل Batoul Al Showaiki - Certified SPHRi Certified KPI , HR & Administration Manager , Confidential

بداية هذه مشكلة الشركة وليست مشكلة الموظف لعدم توقيعه على عقد توظيف منذ أول يوم عمل لحماية الشركة والموظف من أي نزاعات ويجب معرفة ما هي البنود المعترض عليها وتوضيح أن بنود هذا العقد موحده لجميع موظفين الشركة من غير استثناء

في حال كان الموظف أدائه مميز ويقدم قيمة حقيقية للشركة فلا ينصح بانهاء خدماته ويمكن اتخاذ اجراء بتوقيعه على عقد اتفاق فيه شروط معينه ويحق للشركة اتخاذ إجراء بإنهائه بالوقت التي تراه مناسب أو منحه بعض المزايا الثانوية وبعيدة عن شروط العقد التي يجعل الموظف يقبل بتوقيع العقد

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه .............. اتفق مع اجابة استاذ عمر

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

في حال وجود عرض وظيفي موقع ومختوم من الجهات النظامية ومحدد به فترة التجربة المقررة نظاميا على ان يتم انهاء إجراءات التعيين بعدها فيمكن الرجوع الى مكتب العمل على الشركة لحماية حقوقك ولكن في كثير من الأحيان لا يكون العرض الوظيفي كافي خاصة في الأمور المتعلقة بالمكافآت والتعويضات ويكون عقد العمل شرط اساسي

ولكن هو خطأ ذات مسئولية مشتركة كان يجب عليك المطالبة بعقد العمل فور المباشرة او قبل نهاية فترة التجربة وهو خطأ قد يؤدي الى اسقاط حقوقك وأيضا حقوق الشركة

Accountant Accountant
من قبل Accountant Accountant , محاسبة مالية , Oumpalace hotel

عدم وجود عقد معناه انك تشتغل بعقد غير محدود المدة وهنا يجب على الشركة منحك كل حقوقك ، لكن بالمقابل عند ترك العمل يتوجب الأخطار قبل