ما هي وسائل التطور الوظيفي بوجهة نظركم؟؟

اي الوسائل المعتمدة على الشخص وعلى الشركة التي يعمل بها.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/05/10
Abo El Hassan El-Tantawy
من قبل Abo El Hassan El-Tantawy , مدير ادارة الموارد البشرية , أساس للخدمات التعلمية

هي مجموعة الوظائف والأنشطة والبرامج التى تهدف الى تحقيق كل من أهداف الأفراد والمنظمات على السواء .
من البديهي أنه لا يمكن أن تدار أي منظمة بدون ناس, هذه حقيقة لا يمكن أن تغيب عن أي صاحب عمل أو مدير .
فما دام هناك عمل وأهداف مطلوب إنجازها فلابد أن يتم ذلك من خلال آخرين حتى إذا تم العمل من خلال أجهزة وآلات فإن الناس هم الذين يشغلونها .
التحديات التي تواجه المنظمات في العصر الحديث - التقدم التكنولوجي والإداري وما يتطلبه ذلك من موارد بشرية متميزة.
- العولمة والاتفاقيات الدولية والتكتلات الاقتصادية فى عالم متغير.
- قرب انتهاء عصر الهياكل التنظيمية التقليدية .
- الاتجاه نحو خصخصة تحرير الخدمات بجانب زيادة دور القطاع الخاص.
- المنافسة المحلية والعالمية .
- الاتجاهات الحديثة فى الإدارة وتطبيقاتها المختلفة .
أهداف إدارة الموارد البشرية - المساهمة في تحقيق أهداف المنظمة.
- توظيف المهارات والكفاءات عالية التدريب والمتحفزة لتأدية العمل.
- زيادة الرضا الوظيفي وتحقيق الذات عند الموظفين إلى اقصى حد ممكن.
- إيصال سياسات الموارد البشرية إلى جميع الموظفين في المنظمة.
- المساهمة في المحافظة على السياسات السلوكية وأخلاقيات العمل.
- إدارة وضبط عملية “التغيير” لتعود بالنفع على كل من المنظمة والموظف.
- السعي إلى تحقيق معادلة مستوى الأداء الجيد وهي المقدرة والرغبة.

حتي تتطور وظيفيا يجب أن يتم عملية إشباع علي أكثر من نقطة .
فمثلا قد تكون متفوق دراسيا وعمليا ولكن علاقاتك الإجتماعية مع زملائك سيئة جدا والكثير من الشركات العالمية متشددة جدا بخصوص العلاقات داخل العمل .
إذا :- بالنسبة للعلاقات داخل العمل :-
1- يجب أن تكون متعاون وقادر علي المساعدة والإستيعاب والعمل في فريق عمل وقبول الإختلاف في وجهات النظر داخل بيئة العمل .

2- لا تسخر ولا تسفه من عمل قام به أحد زملائك ولا تتكابر أو تتعالي علي أحد حتي لو أصغر منك بالمنصب .

3- لا تجعل الغيرة والحقد يقودونك في عرقلة نجاح شخص أخر .

4- تعاون مع زملائك علي التخطيط والتنفيذ الجيد بما يتوافق وتطور الكيان الذي أنت به .

5- أفصل بين حياتك الشخصية والعملية ولا تتجهم فيف وجه أحد ولا يعلو صوتك علي أحد .

6- كن صديق للجميع وليس مجموعة علي حساب مجموعة وشاركهم في فعاليات الشركة والإجتماعات وتعاون لأقصي حد .
بالنسبة للعمل :-
1- أعمل بنسبة 110% ليس 100% ولكن أكثر من ذلك بقليل .

2- إذا أتيحت لك فرصة دورة تدريبية مهما كانت لا ترفضها.

3- لا تعمل داخل الشركة من أجل إرضاء شخص ولكن أعمل داخل الشركة من أجل إرضاء نفسك والكيان ككل .

4- راقب زملائك وتعلم منهم دائما .

5- كن زائر شبه دائم لقسم الموارد البشرية في حالة حدوث أي مشكلة أو إحتاجت للنصيحة .

6- التجربة والخطأ دائما أفضل طريق للتطور .
بالنسبة للدراسة :- في مجال عملك كل يوم جديد والعلم لا يتوقف فكن دائما علي معرفة بما يحدث في مجال عملك هكذا وفقط ستترقي في السلم الوظيفي

Abdulbaqi Seraj El-Din
من قبل Abdulbaqi Seraj El-Din , مدير المبيعات والتسويق , مجموعة شركات سمارت ستون

المكانة الاجتماعية فى الشركة التعليم والدورات اللاجتهاد تحقيق المستهدف الانضباط المرونة حب فريق العمل التعامل بشكل جيد مع الرؤساء العمل مع فريق العمل بكل تعاون القراءة الجيدة فى التخصص تطوير الذات

Houssien Kazbar
من قبل Houssien Kazbar , Warehouse Manager , Fantoni

التطوير الوظيفي يبدا من تطوير الذات :
1- تطوير الأساليب المتبعة في تادية المهام الوظيفية
2- تحويل الأخطاء إلى دروس نتعلم منها
3- تحويل الاخطار إلى فرص
4- الأستفادة من تجارب الأخرين 5-العمل الجماعي
6- المتابعة الدائمة
7- الإجتهاد ، الأستمرار ، التجرد ، الموضوعية

BASHAR ALSAADI
من قبل BASHAR ALSAADI , financial manager , Shaimaa culture center

البحث دائما عن تطوير الذات في شتا المجالات حتى يتوجب عليك ان تنظر الى اقرانك وما يميزهم عنك لتصنع لنفسك صيغه خاصه مقبوله لدى ارباب العمل كل التوفيق

hazem mahmoud ahmed abd eslam
من قبل hazem mahmoud ahmed abd eslam , مرااقب حسابات , البريد المصرى

توجد اساليب عديدة للتطوير الوظيفى:

1- الهيكل التنظيمى للمؤسسة

2- التحفيز

3- استخدام الموارد البشرية كل فيما يخصه

محمود فارس
من قبل محمود فارس , Logistic,warehouse manager , Al Qerat trdaing

الدقة .
الامانة .
التدريب

wael hakawati
من قبل wael hakawati , Web Design , Masters for Web design

الاخلاص بالعمل وتطوير الذات هاد أهم الشي براي

لا يمكن التفصيل في اجاباتنا حيث ان التطور الوظيفي يختلف بحسب وضع الشركة لذلك يتمثل في اربع نقاط:
1- الرغبة في الاستمرار في العمل والارتقاء بنفس الشركة (ان تردد الموظف وتفكيره بشركات أخرى قد تعد مصيبة في المسار الوظيفة وتعد دعما للمسار المهني !! لذلك عليك ان تقرر أيهما تختار )
2- عند توافر الرغبة على الموظف القيام بتحليل العمل والتأكد من وجود مساحة للتطوير وعدم وجود عوائق وصلاحيات تحد من تطوره مما يضيع تعبه سدى ..

3- عندما تؤمن ان التطور الوظيفي متاح وسوف يؤتي ثماره قم بالتركيز على العمل ونتيجة العمل وتسجيل جميع النقاط التي ستنطلق بها في تطوير ذاتك واعلم ان التطوير الافضل يكون في أوقات خارج الدوام
4- مرحلة تقديم تقرير عن العمل والرغبة في التطور لادارة الموارد البشرية او الادارة العامة (مرحلة تفاوض واقناع هامة)

HUSSEIN TOLP
من قبل HUSSEIN TOLP , senior medical rep - medical rep- supervisor med rep , queen pharm -UPC

التدريب والتعليم والمطالعة الدورية