تتردد كثيرا كلمات هامة مثل الرؤية والرسالة والهدف والخطة ولكن معانيها تتداخل فهل نملك تعريف واضح لكل كلمة من هذه الكلمات ؟

ترددت هذه الكلمات تقريبا فى كل دورة تدريبية حصلت عليها فى مجال الادارة والقيادة وتنمية المهارات وكثيرا ما عجز حتى المحاضرون فى وضع حدود بين هذه التعريفات

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/07/12
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الحقيقة الحدود بين المصطلحات المذكورة انفا فعلا متداخلة بشكل كبير ولكن ممكن ان نعطي معاني مبسطة لكل مصطلح وبشكل  غير رسمي وقبل ذلك يجب ان نضع تلك المصطلحات بترتيبها التنظيمي وهي تبدأ بالتسلسل الاتي

  1. الهدف : هو ماتروم المنظمة من تحقيقه سواء كان هدفا ربحيا او غير ربحي فيه خدمة مجتمعية او تعظيم لرأس مال مستثمر ويتم تحقيقه من خلال الرؤيا والرسالة بخطة موضوعة مسبقا
  2. الرؤيا : هي تصور ما سيؤدي اليه الهدف في فترة منظورة كأن تكون سنة, خمسة سنوات, او عشرة, اعتمادا على مدة الخطة , ويضع هذا التصور شكل المجتمع الذي تستهدفه المنظمة بعد تنفيذ الرؤيا
  3. الرسالة : هي لماذا تم تأسيس المنظمة او الغرض من تأسيسها ويتم نشر الرسالة للعموم خاصة في حالة الشركات العامة او المساهمة والتي يدخل في رأس مالها الاكتتاب العام على اسهمها ليشجع المستثمرين على شراء الاسهم وليشجع الجمهور المستهدف على اقتناء المنتج او الخدمة
  4. الخطة : هي مجموعة من الاجراءات والمعلومات والافكار التي توضع وتنفذ لرسم مراحل الرسالة والرؤيا والهدف محل التنفيذ او خلقه على ارض الواقع الملموس , والتي هي بالغالب تترجم الهدف والرؤيا والرسالة وتعود على المنظمة بما استثمرت من اجله سواء كان ذلك العائد ربحي او غير ربحي

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

شكراً لدعوتك , و أتفق مع إجابة الأستاذ عمر

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

الرؤية هي المكان الذي ترى شركتك بعد إنجاز الخطة الاستراتيجية تآمر من أجل إنجاز الخطوات المطلوبة للوصول إلى الهدف في نهاية المطاف. الرسالة ستكون ما يجب على الشركة أن تقول للعالم حول ما تخطط لتقديمه

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

سؤال جيد جداااا واتفق مع اجابة استاذنا الفاضل عمر فانها اجابة وافيه